Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Одна страна, одна дружба

Поделись с друзьями!

Нынешним летом отдыхала я в детском лагере на Азовском море. Многонациональный отряд: русские, грузины, башкиры, узбеки, азербайджанцы - все вместе шутили, смеялись. Вместе ходили в столовую и дружно орали речевки. Всем отрядом танцевали на дискотеках - вместе, в большущем кругу из сорока человек. Всем отрядом влетали в воду, осыпая друг друга солеными брызгами и радостным визгом. Мы все делали вместе. А как мы кричали на футбольных матчах, поддерживая нашу многонациональную команду! Остались потом без голоса, но зато наши футболисты разносили нам чай в постель.

Как и у всех нормальных людей, у нас были ссоры, но никогда не было такого, чтобы кто-то сказал: «Эй, узкоглазый, заткнись!» - или, - «Ты меня бесишь, валил бы лучше к себе на Родину!». Все ребята общались между собой, никто не выбирал себе друзей по национальному принципу. Всеобщим любимцем в отряде был Альберт – азербайджанец по национальности, он был веселый, рядом с ним все закатывались от смеха, посмотришь на него - и уже смешно. Тем более странно прозвучал вопрос, который Ира задала мне однажды в столовой за обедом:

- Алён, а у вас в Красноярске есть «хачи»?

- Кто?

- «Хачики».

- Кто? Это кто такие? – вопрос был настолько неожиданным, что я даже не сразу поняла, о чем идет речь.

- Ты не знаешь, кто такие «хачики»? - Ира смотрела на меня с недоумением и нескрываемой насмешкой в глазах.

- Это люди восточных национальностей, «чурки» проще говоря. Я в Когалыме живу, а это город молодой, ему всего-то 26 лет, к тому же у нас нефтерождение рядом, вот к нам все и едут. Они парней русских частенько бьют, считают себя крутыми, все на понтах.

Русского парня могут запросто до смерти забить, был такой случай однажды, на одного вчетвером накинулись. Их так много у нас, что нам даже по улице страшно вечером ходить, побить запросто могут.

- Ужас! Хорошо, что у нас ничего подобного нет. Конечно, «хачики» и у нас есть, но такое - редкость. Бывает, идешь вечером по улице, они к тебе пристают: «Красавица, парень не нужен?», «Дэвушка, а сумочку не донести?» - и все это произносится с сарказмом и ехидной улыбкой. Ты не представляешь, какая мерзость – слышать это, иногда бывает даже страшно, мало ли, что у них там на уме. Кстати, мало того, что в России своих педофилов и убийц хватает, так к ним прибавляются ещё и выходцы из стран ближнего Востока.

Я оглянулась - хорошо, что в этот момент никто из ребят других национальностей не слышал нашего диалога.

И всё-таки «жить» или «не жить» иностранцам в нашей стране? С одной стороны, чем они отличаются? Две руки, две ноги и голова, все то же, что и у нас. С другой стороны, громилы, которые колотят молодых русских парней, это нормально? Но ведь и наши русские ребята зачастую бьют приезжих гостей. Так что тут мы в расчете.

Может, нужно ко всем относиться как к людям, и тогда среди нас не будет «чужих»? Ведь в семье не без урода - есть и русские ребята, с которыми нежелательно иметь встречу вечером на улице. Просто нужно к человеку относиться, как к ЧЕЛОВЕКУ, и не важно, какой он национальности - русский или узбек.

Вечерами я частенько перебираю фотографии и разглядываю счастливые и радостные лица нашего отряда. Вот здесь мы толпой с улыбками во весь рот бежим на фотографа. А тут несёмся всей оравой в море. Ой, а здесь меня уронил Альберт. А вот здесь башкирку Таню свалили в песок. Вон мы летим вверх с Женей и Ирой. А вот перед отъездом мы все ревем, и даже наши накаченные и мускулистые мальчики пускают слезу. Вспоминаю всё, что было со мной в лагере, и понимаю, насколько привязалась к этим людям. И мне не важно, кто из них грузин, кто башкирка. Все эти жизнерадостные и загорелые лица ребят, с которыми мы так много всего пережили вместе, мне очень близки и дороги. Как хорошо, что мы живем в одной большой стране и обязательно сможем еще встретиться.

Рекомендуем также

Слава воинам-интернационалистам!

Война... Страшное явление нашей действительности. Она ...
25 417 6

Добрая дорога детства

«Как таблицу умножения знаем правила дорожного движения» - ...
26 384 3

Комментарии


Дружба - это важно.
Особенно в наше время!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9966