Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Несбывшаяся мечта

Поделись с друзьями!

Наступило лето. Юноши и девушки собирают документы для поступления в техникумы, институты и университеты. Собирают множество бумаг. Но оказывается, не те бумажки они собирают…

Лешка Соболев с детства мечтал стать милиционером. В уличных играх он всегда был в роли инспектора ГАИ, который контролировал скорость велосипедов и самокатов, играл в сыщиков с мальчишками. Когда он подрос, то стал зачитываться детективами. Ему очень нравилась профессия милиционера. И Леша окончательно решил, когда вырастет, обязательно им станет.

Закончив 11 классов, он приехал из своей небольшой деревни в город, чтобы поступить в школу милиции. Аттестат у Лешки был хороший, весь последний год он корпел над учебниками, чтобы поступить на бюджетное отделение. Он понимал, если провалит экзамены, то придется идти на платное обучение. А особых средств оплачивать его учебу у родителей не было. Они, конечно, продали бы корову или забили поросенка, но Лешка не мог даже допустить такой мысли.

Был прекрасный летний день, когда он перешагнул порог приемной комиссии. Лешка уже представлял себя милиционером, грозой местных преступников. Экзамены были сданы, осталось пройти собеседование, поэтому Лешка особо не волновался. Парень с радостью и надеждой смотрел на людей, сидящих перед ним. Среди членов приемной комиссии выделялся один, высокий мужчина, уже не молодой, который смотрел на Лешку с какой-то еле заметной ухмылкой. Он бегло просмотрел документы:

— Алексей Соболев. Экзамены сдал хорошо, набрал проходной балл, хочет поступить на бюджетное отделение.

Лешка просиял. «Сейчас, сейчас меня зачислят!»

— Скажите, Алексей, а почему вы решили поступать именно в школу милиции? Ведь вам больше бы подошла какая-нибудь аграрная специальность?

Лешка рассказал о своей мечте.

— Это все, конечно, замечательно. Мечта детства, романтика. Но! Ваши физические показатели нас не устраивают. К сожалению, мы можем взять вас только на платное отделение.

Лешка не сразу нашелся, что сказать.

— Как не устраивают? Почему? Я всего лишь пару раз болел, и то ничего серьезного.

— Понимаю, молодой человек, но…..

— И что, на бюджет совсем …никак?

— Знаете что, зайдите-ка ко мне завтра, поговорим.

Меня зовут Орлов Анатолий Игнатьевич.

Лешка не спал почти всю ночь, а уже в половине восьмого утра стоял у кабинета Орлова.

— Пришел? Заходи.

Анатолий Игнатьевич внимательно посмотрел на парня.

— Не местный?

— Нет.

— Родители где работают?

— В леспромхозе.

— Понимаешь, чтобы поступить на бюджетное отделение, нужно внести определенный добровольный взнос, тем более что физические показатели у тебя тоже хромают.

— И какой же взнос?

Орлов молча что-то написал на листе бумаги и придвинул его Лешке. Тот посмотрел и ахнул.

Сумма была достаточно велика: 40 тысяч рублей.

— Но у меня нет такой суммы и взять мне неоткуда.

— А ты подумай хорошо, посоветуйся с родителями.

Неужели они не помогут собственному сыну?

Но откуда такое количество денег может быть у мальчика, который приехал из провинции?

Леша долго переживал по этому поводу. «Как можно разрешить эту ситуацию? Найти способ достать деньги или же обратиться в милицию? Да кто меня послушает, у меня же нет никаких доказательств!» — рассуждал Алексей.

Сначала он решил достать нужную сумму. Утром он подрабатывал дворником, днем работал промоутером, а вечером был официантом в кафе. А когда понял, что заработанных денег не хватит, то стал занимать у друзей. Кто-то одалживал ему деньги, а кто-то недоверчиво спрашивал: «Зачем тебе столько денег?» Алексей так и не смог собрать требуемой суммы. О том, чтобы написать родителям, не могло быть и речи. Своей проблемой он поделился с самым близким другом — Сашкой. Александр был прямолинейным человеком и сразу нашел выход из этой ситуации. Он сказал Лешке:

«Да что здесь думать? Тут не надо ничего скрывать.

Иди в какую-нибудь известную газету и попроси их помочь тебе. Уж они-то сразу ухватятся за этот материал».

Лешка так и сделал.

Журналисты городской газеты легко нашли решение этой проблемы. Как раз в это время они готовили серию репортажей о борьбе с коррупцией. Молодой корреспондент должен был под видом юноши, который хотел поступить в школу милиции, найти доказательства, что Орлов Анатолий Игнатьевич берет взятки. История повторилась точь-в-точь, только теперь доказательства были налицо.

Юноша записал на диктофон все слова Орлова.

Этот материал опубликовали в газете, конечно, имена героев были изменены. Леша обратился в милицию с надеждой, что ему там помогут. Расследование, конечно, провели, но, как ни странно, большого скандала по этому поводу устраивать не стали. Анатолия Игнатьевича попросили освободить занимаемую должность, а ведь до пенсии ему оставалось совсем немного. После этого случая Орлов начал выпивать, потом без всякой причины стал «дергать» домочадцев, раздражаться по пустякам.

Его жена, не выдержав такого напряжения и постоянного пьянства, ушла от него. Что стало дальше с этим человеком, никто не знает.

После произошедшего Алексей разочаровался в своей детской мечте и передумал поступать в школу милиции.

Он решил, что станет журналистом, так как люди именно ЭТОЙ профессии помогли ему.

Сейчас Алексей Соболев учится на третьем курсе факультета журналистики.

Рекомендуем также

Одна страна, одна дружба

Нынешним летом отдыхала я в детском лагере на Азовском ...
16 610 2

Норильск - город чудес

Можно задаться вопросом «Почему Норильск – город чудес?», ...
11 1411 1

Обычаи моего народа

Мне кажется, что соблюдать традиции и обычаи - это ...
7 721 0

Комментарии


мне понравилась ваша статья
хорошая статья интересная.
Иногда лучше, что мечты не сбываются.
У меня тоже мечта есть.
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9963