Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Норильск - город чудес

Поделись с друзьями!

Таймырский полуостров – это  одна из самых северных и  населенных территорий в мире. Это единственный регион, который полностью находится за Полярным кругом, в Арктике.

Как известно, родина Деда Мороза – Углич, который находится в Ярославской области, а вот автор книги Анатолий Львович Львов «Города Красноярского края» считает, что Таймыр. Потому что тот, кто побывал в наших краях, может  уверенно сказать, что здесь Дед Мороз  провёл большую часть своей «Суровой биографии»: ещё в молодости побратался с Ветром, здесь женился на Полярной Ночи, здесь родилась их дочь Мерзлота, вечная, как Мороз, Ночь и Ветер. 

 Вот и вся присказка автора. Сказка началась, когда в этом краю, между северной опушкой сибирской тайги и арктической тундрой, люди стали строить дороги и рудники, улицы и шахты, заводы и теплоэлектроцентрали. Мороз, Ветер, Ночь и Вечная Мерзлота были против, объединенными силами мешали, как умели, а помешать не могли. Люди построили город – Норильск. А первым организатором работ по строительству домов, цехов, складов, опытных лабораторий, железной дороги был  Авраамий Павлович Завенягин.

  Городу дал жизнь Норильский горно-металлургический комбинат, а заводам, фабрикам, шахтам и рудникам – таймырская земля. Три «кита», на которых стоит Норильск, - это Никель, Кобальт и Медь. Слава города, гордость и забота. Норильск – первооткрыватель рудных кладов Заполярья. Он стал самым северным горнорудным и металлургическим центром страны и одним из самых больших в мире.

Зимой здесь полярная ночь. На карте города есть специальный календарик: когда полярная ночь, когда полярный день, когда белые ночи, когда сумеречные. Отдельно обозначен «нормальный» период: смена дня и ночи. А какое здесь красивое Северное Сияние, просто загляденье! 

На Таймыре день полгода.

И полгода ночь.

На Таймыре непогода –

Словом не помочь.

Словно белою попоной

Выстлана земля.

Белый ветер белым стоном

Выстудил поля.

В небо белые ступени.

Только кто шагнёт!

Ни собаке,  ни оленю нет пути вперёд.

                                                                                                                                     Аида Фёдорова

Норильск противостоит ночи с упорством борющегося за жизнь. Улицы, естественно, ярко освещены. Помимо неоновых огней витрин магазинов, вывесок, различных гирлянд, световых полотен на драмтеатре, растяжек  вдоль улицы и проезжей части, недавно появились искусственные световые деревья (всего в городе их 29), а дома и подъезды освещены прожекторами.

Выбраться отсюда в какой либо другой город можно только на самолёте. А общественный транспорт развит достаточно хорошо. Сегодня весь Таймыр пронизан разнообразными транспортными артериями – автомобильные дороги, железнодорожные ветки, вертолётные маршруты. Грузы доставляются речными и морскими судами, авиатранспортом, основное воздушное сообщение проходит через аэропорт «Алыкель». По всему Норильску почти все люди ездят на автобусах. В отличии от крупных мегаполисов весь город можно объехать за несколько минут. А когда зимой пурга (ветер достигает 27 м/c, такая пурга может длиться почти 1 месяц) и жители города оказались на работе (Заводы, рудники, ТЭЦ - это основные предприятия на которых работают норильчане, находятся за пределами города), добраться до дома им очень тяжело, автобусы идут колоннами или вообще не ездят, тогда они сидят и дожидаются окончания пурги.  Бывает и чёрная пурга – это ураган, который не просто сбивает с ног - он опрокидывает столбы электроопор, срывает кровлю с домов и переворачивает автобусы. Кстати минимальная зарегистрированная температура в Норильске –57°С, а  максимальная температура летом +32 °С!

В состав города Норильска, входят три района. Талнах –  это район которой расположен у подножия горы Сабля, входящей в Хараелахскую горную цепь. Самое главное, что в Талнахе находятся основные рудники («Октябрьский», «Таймырский», «Заполярный», «Комсомольский»), поэтому его называют рудным городом. Кайеркан – возле которого почти близко находится аэропорт «Алыкель» и, конечно же, Надеждинский металлургический завод. Оганер – в котором была построена первая городская больница на 1010 коек. В каждом из этих районов есть школы, детские сады, поликлиники, аптеки и различные магазины. Число проживающих на территории единого муниципального  образования составляет около 230 тысяч человек.

В нашем городе широко развита система дошкольного, общего и специального среднего образования. В Норильске функционируют  более 50  учебных заведений. Среди них многопрофильные и специальные гимназии, лицеи, колледжи, училища. Музыкальные, художественные и спортивные учреждения. За своё время существования ни один десяток специалистов выпустил Норильский Индустриальный Институт. Его выпускники трудятся не только на предприятиях комбината, но и далеко за его пределами.

В Норильске много красивых и интересных достопримечательностей и мест, которые можно посетить, например: Дворец культуры, в котором проходят различные выступления и концерты; заполярный театр драмы им. В. В. Маяковского (ему уже 70 лет); первый дом  - 90 лет (он представлен как музей); недавно построенный сквер со скульптурой А.С. Пушкина; городской центр культуры (сокращённо ГЦК)  – это место проведения тематических или приуроченных к различным памятным и календарным датам мероприятий;  Кинокомплекс «Родина» и «АРТ».

Растительность тундры Норильска составляют в первую очередь лишайники, мхи, и невысокие травы, кустарники и кустарнички (например, некоторые карликовые виды берёзы и ивы). В тундре полностью отсутствуют пресмыкающиеся, зато очень большое количество кровососущих насекомых. Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие). Есть дикие животные (олени, писцы, зайцы и т.д.) и, конечно же, птицы (белокрылая ржанка, краснозобый конек, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка).

Можно задаться вопросом «Почему Норильск – город чудес?», да потому что люди с такими суровыми условиями, всё равно любят и остаются жить в своём любимом и родном городе, не смотря ни на что!

Мне кажется всё перечисленное мной - это очень не обычно, этот город не похож на другие города и всё-таки каким бы он ни был, это мой город и я его люблю!

Рекомендуем также

Без газеты нельзя...

Стихотворение ученика 10 класса МБОУ «Лицей №23» Оликова ...
5 416 0

Прометей "зажигает"!

19 ноября 2014 года состоялся I этап этого конкурса, ...
4 380 0

"ЗА" безопасные каникулы

Вот и наступили долгожданные зимние каникулы! А вместе с ...
3 454 0

Комментарии


красивая фотография
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9967