Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Обычаи моего народа

Поделись с друзьями!

Все обычаи кавказских народов, как и других народов мира, передавались  из давних времен. В каждой семье они переходили из поколения в поколение, из уст в уста. И каждому из нас хоть один пример традиций нашего народа рассказывали родители, родственники или знакомые. Я отношусь к аварской нации. Аварцы - это люди, относящиеся к мусульманской вере, в основном их место проживания - Северный Кавказ, меньшие число населения живут именно в горных местностях.

Многие великие люди нашего времени и забытых веков были родом из Кавказа: Расул Гамзатов, Фазул  Алиева, Великий полководец Шамиль и многие др. Также русские писатели высказывали любовь к этому прекрасному краю, к его людям и традициям: Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов.

                                                                                            Прекрасен ты, суровый край свободы,

                                                                                            И вы, престолы вечные природы,

                                                                                            Когда, как дым синея, облака

                                                                                            Под вечер к вам летят издалека,

                                                                                            Над вами вьется, шепчутся, как тени,

                                                                                            Как над головой огромных привидений

                                                                                            Колеблемые перья, - и луна

                                                                                            По синим сводам странствует одна. 

                                                                                                                                       М.Ю. Лермонтов

 

Одним из впечатляющих обычаев, а можно сказать и праздников, у мусульман является праздник урожая.  После долгих рабочих дней вся родня собирается вместе и начинается торжество. Приготовление к нему ничего не требует кроме большой хорошей компании, веселой атмосферы и гостеприимства хозяев.

Неотъемлемая часть торжества это – трапеза. Все обязанности ложатся на женские плечи и поэтому необходимо вспомнить все мамины рецепты. Я помню, как при мне по традиции зарезали барана. Впечатления конечно не из приятных, но подав «люля кибаб»  на стол, все были в восторге. Еще из давних времен именно баран являлся «царской» пищей на столах и поэтому каждый старался не исключать это яство на важных мероприятиях. Стол был в изобилии различных кушаний. Конечно, не обошлось без традиционного чая с курагой и любимой маминой выпечки -  пирога с мясом и картошкой.

Самая весёлая часть праздника - это народные песни и танцы. Мой папа был лучшим в исполнении лезгинки и наравне со старейшинами ему дали право произнести тост. Конечно, дети  не остались в стороне от всеобщего праздника. Я со всеми ребятами участвовала в конкурсах: Один из них – это «лучшее исполнение народной песни». Ещё один из «экстремальных» конкурсов -  «катание на лошадях». Лошадь звали Ася, кобыла, можно сказать, была родная, так как мне и ребятам она знакома с детства, потому что мы с ней играли во дворе у тети, и конкурс благодаря нашим хорошим «отношениям» прошел удачно. Мальчишки с удовольствием участвовали в  «борьбе», лучшим из ребят оказался Шамиль и Алик. Этот конкурс для  мальчиков не открыл ни чего нового, вследствие того что для аварцев, как и для других представителей Кавказа характерно увлечение различными видами борьбы: вольная борьба, самбо, дзюдо и т.д. Но все же было незабываемо весело.

Одна из традиций праздника  - это вручение подарков родственниками  и близкими.  Принято дать в дар то, что они заработали своим трудом – это могут быть яблоки со своего сада, индюшатина, мед, ягоды и прочие вкусности.

Если Вы думаете, что праздник урожая ограничивается одним днем, я Вас огорчу. Все дагестанские семьи очень гостеприимны и поэтому три дня мы рады видеть всех, кто хочет весело провести время и отвлечься от бытовой суеты.

Мне кажется, что соблюдать традиции и обычаи -  это обязанность каждого человека. Ведь сохранив их и передавая своим детям, мы оставляем за собой свою национальную индивидуальность, преданность и любовь к своему народу.

Рекомендуем также

Музыка раскрывает человека

Татьяна Александровна Соляник работает в нашей школе с 2012 ...
12 326 5

Наш дружный 4В класс

В нашем классе учатся двадцать семь человек. Нашу ...
8 389 2

Фотоаппарат

Привет, дорогой читатель! Меня зовут Семен Свинцов, я ...
9 347 4

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9955