Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Анатомия города

Поделись с друзьями!

Города, города, города - как много их на нашей планете. Маленькие или большие, растянувшиеся на десятки километров или укладывающиеся в квадратный сантиметр на географической карте. Существуют однотипные города, но имеют место и целые системы жизнеобеспечения. Конечно, трудно представить город живым организмом, но вполне возможно. А если представить организм в масштабе города? Получим нанометр? Думаю, и того меньше. Так вот, давайте рассмотрим наш родной город под микроскопом. Приготовьтесь: перед вами открывается удивительный мир!

Пенза делится на несколько районов с четкой специализацией. А чем не организм? Каждый район, как отдельная система органов, которые в целом могут существовать отдельно друг от друга, но, функционируя вместе, дают полноценную картину. Октябрьский район является промышленным центром города, так как в нем сосредоточены крупные заводы и фабрики. Это самый большой из четырёх районов Пензы, расположен в северо-западной части города. Здесь и ОАО «Пензтяжпромарматура», и ОАО «Пензхиммаш», и Пензенский радиозавод, и Пензенский велосипедный завод, и ОАО «Пензкомпрессормаш». А промышленность - значит, производство, производство - значит, продукция, полезная для кого/чего-либо, продукция - значит, обмен товарами, необходимыми для общества, между производителями и потребителями. Это своеобразная дыхательная система города. Какая связь? Основная функция дыхательной системы — обеспечение газообмена, т.е. доставка из окружающей среды кислорода и удаление образующегося в процессе окисления углекислого газа. Кислород – это товар; человеческий организм – потребитель; легкие, осуществляющие газообмен, - производители. Сходство на лицо… Едем дальше, попадаем в транспортную артерию города – Железнодорожный район. В юго-восточной части города, через Железнодорожный район, проходит магистральная федеральная автодорога М5, которая обеспечивает связь Центрального района европейской части страны с восточными районами: Поволжьем, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком». Походит на сердечно–сосудистую систему организма человека, которая обеспечивает постоянную циркуляцию крови по замкнутой системе сосудов. А что представляет собой транспортная система? Именно нескончаемый, но тщательно регулируемый поток машин, проходящий по главным магистралям города и являющийся главным связующим звеном в обеспечении жизнеспособности города и его окраин.

Говоря о районах, мы не можем не упомянуть Ленинский - это административная единица нашего города, расположенная в его центре.  Это самая старая часть города, хранящая в себе памятники архитектуры и, в целом, культуру прошлых лет. Символом района можно назвать памятник Первопоселенцу, установленный в исторической части города, напротив остатков оборонительного вала городской крепости XVII века. При этом, несмотря уже на преклонный возраст, без Ленинского района нельзя обойтись. Он – связующая ниточка прошлого, настоящего и будущего города. На первый взгляд, нет подходящей системы в живом организме. Сердце? Нет, не здесь сосредоточены самые важные объекты. Может быть, мозг? Тоже нет, ведь эта часть города не отвечает за развитие науки и распространение знаний. А если предположить, что это - опорно-двигательная система? Давайте разберемся. Кости скелета принимают участие в обмене веществ, являясь хранилищем различных микро - и макроэлементов. Кроме того, кости содержат костный мозг, центральный орган кроветворения. Вот оно! Микро - и макроэлементы представляют собой историю города, памятники культуры, в общем, то, что нужно суметь сохранить. В Ленинском районе расположены Пушкинский сквер, Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы). Их соотнесем с органами кроветворения. Разве не так? Все сошлось! Так-так, а где же мозг??? Да это же Первомайский район! Ведь именно там находятся 2 крупных университета: ПГУ и ПГПУ им. В.Г.Белинского. Именно этот район можно считать ответственным за распространение знаний. Города, как живые организмы, имеют собственные системы жизнеобеспечения: транспортную, экономическую, культурную и т.д. Каждая из них является незаменимой, без которой невозможно представить целостную картину определенного места.Остается лишь сказать: «Берегите город, ведь он, как вы убедились, живой…».

Рекомендуем также

По ледяной Тверской

Уставшие и слабо отдающие себе отчет в том, что с нами ...
2 94 0

Кто куда, а мы в Третьяковку

Культурное обогащение — это всегда хорошо, в единственный ...
5 128 0

Александр Суворов — человек-легенда

У нас принято считать героями космонавтов, выдающихся ...
4 96 0

Комментарии


Молодцы ребята! Интересно почитать о Вашем городе!
Очень захотелось посетить этот город!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9982