Новости
Детский Интернет появится уже в ноябре

Поделись с друзьями!

В последнее время блокировка ресурсов в Сети вошла в моду. «Только запретительные меры не решат существующие проблемы. Параллельно с ограничением опасного контента, государство должно продвигать необходимые для семьи, учителей и детей сайты», — прокомментировала тенденцию председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина на круглом столе «Актуальные вопросы детского и молодежного Интернета сегодня — завтра может быть поздно». Он состоялся 9 октября 2012 года в Общественной палате РФ. Организаторами выступили RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет. Заседание открыл директор департамента по связям с общественностью RU-CENTERАндрей Воробьев. Он обратил внимание на некоторые проблемы, с которыми сталкивается проект создания детского Интернета. Среди них — отсутствие четкого механизма создания и распространения позитивного контента в Сети, недостаточное финансирование разработки и поддержания сайтов для детей и молодежи, а также снижение качества ресурсов.


«Безусловно, проще повесить на свой сайт отметку 18+, необходимую по новому закону, чем переработать наполнение, а это не способствует появлению новых качественных продуктов», — говорит Андрей Воробьев. Формирование сегмента с позитивным контентом — дело сложное, но выполнимое. Острее стоит вопрос, каким образом ребята узнают о его существовании при наличии огромного количества некачественных ресурсов, забивающих поисковую выдачу. Ольга Костина предложила продвигать проект доступными детям средствами, например, размещая информацию на школьных тетрадях и учебниках. Полезные и проверенные адреса всегда будут под рукой.

В рамках круглого стола обсуждался и вопрос создания так называемых белых списков сайтов. О технической стороне их создания и некоторых особенностях фильтрации интернет-контента в свете практического применения федерального закона № 439-ФЗ говорил Валерий Пономарев («Лига безопасного Интернета»). Уже сегодня организация начала отбор ресурсов на основании рекомендаций экспертов отрасли и таких проектов, как конкурс сайтов «Позитивный контент». Списки будут опубликованы в ноябре этого года в специальном разделе официального сайта «Лиги безопасного Интернета».

Представитель Министерства культуры РФ Филипп Гуров заверил собравшихся, что работа по формированию детского Интернета уже началась. Сейчас создаются разделы, предназначенные для молодых интернет-пользователей, на сайте Культура.рф и на историческом портале. Филипп Гуров заявил, что конкурс «Позитивный контент» поможет собрать базу ресурсов, которые будут рекомендоваться учреждениям образования и культуры.

В работе круглого стола также приняли участие Юрий Плетнер (Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ), Анатолий Ганин (РАРИО), Лилиана Пертенава (Дневник.ру), Любовь Казаченкова (журнал «Современная библиотека»), Александр Монвиж-Монтвид (журнал «Клепа»), Дмитрий Баландин (Электронное издательство e-publish, конструктор сайтов для школ edusite.ru), Ирина Комарова (Всероссийский онлайн-журнал «Инновационные технологии в воспитании и образовании «РусОбр»). Они высказывали мнение о возможности и способах создания белых списков сайтов, обсудили разработку необходимого регламента, который бы регулировал поведение пользователей в Сети и определял пути взаимодействия общества, государства и бизнес-структур.

 

Мы тоже подали заявку на участие в конкурсе «Позитивный контент» и вошли в список из 799 претендентов. С 3 Октября к работе приступило Молодежное жюри конкурса. Это первый из трех этапов определения «позитивных» победителей. После активной деятельности «молодежи» номинации (основные и специальные) значительно опустеют, минимум вдвое: ребята оценят каждый сайт-участник по множеству критериев, вынесут каждому вердикт, и затем самые достойные из них попадут в шорт-лист, или список финалистов, наиболее вероятных претендентов на победу в конкурсе.
Надеемся, нас заметят и оценят всю значимость нашего проекта.
Скрещиваем пальцы, ждем результаты первого этапа.

 

Подробную информацию о конкурсе «Позитивный контент» можно посмотреть на сайтеорганизатора http://positivecontent.ru

Рекомендуем также

Замечательная практика!

Кардинально изменить свою жизнь смогли участники II Слёта ...
2 37 0

У нас изменилась первая страница портала

Больше новостей, больше новых работ, больше комментариев - ...
5 369 4

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9026