Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Во что играли, играют и будут играть на переменах?

Поделись с друзьями!

Помните стих Бориса Заходера из начальной школы:

"Перемена, перемена!" -

Заливается звонок.

Первым Вова непременно

Вылетает за порог…

Не угонишься за Вовой!

Он гляди какой бедовый!

Он за пять минут успел

Переделать кучу дел:

Он поставил три подножки

(Ваське, Кольке и Сережке),

Прокатился кувырком,

На перила сел верхом,

Лихо шлепнулся с перил,

Подзатыльник получил,

С ходу дал кому-то сдачи,

Попросил списать задачи, -

Словом,

                Сделал все, что мог!..

А чем мы занимаемся на переменах? Я решил понаблюдать, а потом сравнить, насколько наши игры отличаются от тех, в которые играли наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом узнать.

Вот наша обычная перемена. Девочки стоят в сторонке, болтают, слушают песни на телефонах, иногда поют. А у нас, у мальчишек, я думал, вообще великое множество игр! Но оказалось, что кроме телефонов, планшетов,  драк и беготни, ничего больше нет. Негусто, правда?!

А во что же играли наши родители? Я провел опрос и узнал, что они делали на переменках. Итак, самые популярные игры прошлых годов.

«Сифа» – игра наподобие салочек или «догонялок». Но в отличие от салок, голение происходит с помощью какого-либо предмета. Чаще всего этим предметом была тряпка, которой стирали с доски. Задача водящего — попасть «сифой» по другому игроку. Делается это руками. Игрок, по которому попали – становится водящим. По рассказам взрослых, эту игру больше любили мальчишки.

А наши мамы прыгали через резиночку. Играли в нее парами или поодиночке. Между ногами двух девочек натягивалась обычная бельевая резинка, затем они по очереди прыгали через нее, выполняя различные упражнения. Начиналась игра на уровне щиколоток ног, дальше резинка поднималась все выше и выше. Последний уровень доходил до пояса, а иногда и до подмышек!

Наши бабушки делали “тайнички”. Они выбегали на переменках на улицу, закапывали в землю, а иногда и в снег, какой-нибудь предмет (камешек, фантик, красивую бумажку и др.) и накрывали стеклышком. Потом раскапывали так, чтобы получилось окошко и любовались. Так же они обменивались своими коллекциями. Например, фотографиями артистов или фантиками.

Классики – игра, в которую играли и мамы, и бабушки. Играли, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие фигуры. Вариантов этой игры очень много. Принцип один -  игроку нужно было допрыгать до конца не сбившись.

А это любимая игра моего папы – вкладыши! Вкладыши – это картинки, которые были вложены внутрь упаковки жевательной резинки. Самая распространённая игра с ними — хлопушка. Игроки переворачивали свои вкладыши картинками вниз, и по очереди хлопали по ним округленной ладошкой. Если вкладыш перевернулся – хлопнувший забирал его себе. Первым начинал хлопать игрок, положивший больше всех вкладышей.

А вот еще одна игра – «наступашки». В ней могли участвовать от 3 игроков. Игроки вставали в круг, и водящий начинал прыгать на ноги другим. Если тот, на чью ногу попытались наступить, увернулся, то вода продолжал прыгать на ноги другим. Кому на ногу наступили, тот и становится водящим.

Это только малая часть игр, про которые вспомнили взрослые. По их словам, было гораздо больше! Да… переменка родителей не идет ни в какое сравнение с  нашим «стоянием у стенки».  Отсутствие всяких гаджетов, заставляло проявлять фантазию. Как говориться, голь на выдумки хитра!

Предлагаю нам тоже разнообразить свои перемены. Вот несколько сайтов с интересными играми:

http://pikabu.ru/view/igryi_iz_shkolnoy_tetradi_v_kletku_510638 ,

http://pesochnizza.ru/uchimsa/igroteka/igry-v-tetradke  - здесь собраны игры, в которые можно играть в школьной тетрадке;

http://zdorovsud.narod.ru/03.htm,

http://www.solnet.ee/games/g3.html,

http://www.2мира.рф/index.php/2011-12-30-16-36-14/1-/494—1-2-3-4-5-6-7-,

http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/index.shtml — это подвижные игры.

Желаю всем веселых переменок!

Рекомендуем также

Ну, ЦЕНЗУРА, погоди!

Итак, сегодня уникальный день. Меня, как тайного агента ...
5 485 1

Зеленые ботинки

Был солнечный весенний день. Мы с подругой решили сходить в ...
3 1386 1

Разоблачила

Когда мы все были маленькие, года в три, мы смотрели ...
5 525 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9969