Ученикам -> Герой дня
Мультипликатор – скучная профессия

Поделись с друзьями!

Мультфильм – это настоящий праздник для детей и взрослых. В детстве многие из нас представляли художника-мультипликатора таким добрым волшебником, который одним движением руки или компьютерной мыши оживляет рисованные картинки. Так ли это на самом деле?

С известным в России художником-мультипликатором, создателем мультфильма «Собачья площадка» и анимационного сериала «Везуха!» Леонидом Шмельковым я встретилась на Красноярской книжной ярмарке, где он давал мастер-класс по картонной анимации. Леонид также создал оригинальные картонные иллюстрации  для русского издания «Коричневого утра» французского писателя Франка Павлоффа и оформил несколько книг ведущих издательств детский литературы. Вот с таким интересным человеком мне удалось поговорить об анимации.

- Леонид, во сколько лет Вы начали заниматься анимацией?

- Я начал заниматься этим делом недавно. Я хотел создавать мультфильмы в детстве, но так получилось, что начал заниматься этим только во взрослом возрасте. Это вообще случайно получилось. Я сначала закончил один институт, потом стало скучно, и пошел по мультикам. Снял один мультик и решил учиться дальше. Вот так меня и затянуло!

- Я сама занимаюсь анимацией, поэтому мне интересно, в каких программах Вы работаете?

- Я работаю во всех программах, но, в основном, в Adobe Flash.  Я не делаю только трехмерную анимацию. Не люблю ее.

- Насколько я знаю, Вы работали дизайнером, сценаристом, режиссером и художником-иллюстратором. Какая профессия Вам ближе всего?

- Ну, наверное, режиссер, я считаю, это самая интересная профессия.

- Ваш мультфильм из сериала  «Везуха! Китовая любовь» признан лучшим анимационным фильмом 2012 года. Расскажите, пожалуйста, подробней, как вообще создавался мультфильм и как  пришла такая идея.

- Сначала мы целиком придумали сериал, продумали идею, и только потом уже вся наша студия взялись за ее исполнение. Я лично придумывал сценарий. У меня просто собака родила щенят, и мы решили снять про это мультик.

- А почему именно китовая, ведь мультфильм про собак?

- Там у мальчика собака, и у нее хвостик, как у рыбки, и зовут ее Кит. Вот поэтому китовая любовь.

- Как получилось, что Вы стали иллюстратором книги «Коричневое утро»?

- Меня все знают, если кому-то требуется моя работа, мне просто звонят и говорят: «Хочешь?». И я говорю: «Да, хочу».

- Я слышала, что некоторые серии «Везухи» сняты по рассказам современных писателей. Это они делают вам заказ на мультфильм, или вы сами решаете, какие рассказы использовать?

- Я их (этих писателей – прим. автора) ни разу не видел. Это придумал наш продюсер. Это он взял рассказы Марины Москвиной, Артура Геворгизова, Сергея Седова. В основу он положил книгу Марины Москвиной  «Моя собака любит джаз», если захочешь, прочитай, очень веселая книжка. Это все современные писатели, очень модные в Москве. И на основе их рассказов получился вот такой забавный сериал.

- Где сериал можно посмотреть, кроме сети интернет?

- Он идет на телеканале «Карусель».

- И напоследок, что нужно, чтобы стать аниматором и заниматься этим делом профессионально?

- Это достаточно скучная профессия. Совершенно неинтересно сидеть целый год и работать над одним мультиком. Это сидячая работа, очень сложно вот так сидеть целый день перед компьютером. Самое легкое – это перекладка, когда картинку просто двигаешь, потом шелк-щелк фотоаппаратом и все. Здесь особых рецептов нет. Просто это должно нравиться. А так, если ты хочешь этим заниматься и тебе это действительно интересно, то вперед! Если ты захочешь, у тебя обязательно все получится!

Рекомендуем также

Педагог с Большой буквы

Чувствую, во мне сосредотачиваются неведомые силы, которые ...
2 498 0

О тех, кто не плачет

Каргат – маленькая точка на карте области. Почти невесомый ...
4 491 0

УКРОТИТЕЛИ СТИХИЙ или ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Говорят, Человек – Царь Природы. Допустим истинность этого, ...
9 481 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9962