Ученикам -> Герой дня
Коричневое утро. Любой цвет неправилен, когда он один

Поделись с друзьями!

Когда он сказал, что усыпил свою собаку, я был удивлен, но не более.
- Понимаешь, я не мог выдать его за коричневого.
- Да уж, коричневые лабрадоры встречаются редко. А чем он болел?
- Да какая разница, он не был коричневым, вот и все.
- Черт возьми, это теперь как с кошками?
- Да, то же самое.

 

Красноярская ярмарка книжной культуры. Сокращенно КрЯКК. В рамках этой ярмарки всегда проходят встречи с интересными людьми: писателями, переводчиками, художниками… Здесь проходила встреча с французским писателем, правозащитником и социальным психологом Франком Павлоффым, а также презентация его книги «Коричневое утро».

«Коричневое утро» - это новелла, написанная им в декабре 1998 года. Сюжет прост: два приятеля, наблюдая, как формируется государство Коричневых, отказываются беспокоиться и что-то предпринимать. Незаметно для героев в результате принятых мер и новых законов все изменяет цвет: кошки, собаки, газеты, радио... Нет причин для беспокойства - достаточно только соблюдать правила. Но в один «прекрасный» день оказывается, что даже факт того, что у тебя когда-то БЫЛ питомец НЕ коричневого цвета – преступление, за которое одного из приятелей арестовывают. И тогда второй задумывается: надо было сказать «нет» этой системе в самом ее начале.…  На этом книга заканчивается.

«Коричневое утро» -  это символ, а главная идея – государство лишает человека свободы. Мысль этого произведения заключается в том, что нужно уметь говорить «нет» тому, что не имеет смысла, что абсурдно с самого начала, потому что чем дальше, тем хуже становится, тем сложнее выкарабкаться. Новелла в простой форме рассказывает о таких вещах, как фашизм и расизм.

Главный вопрос, которым задаешься после прочтения книги: А какой жизни хочу я? Каков мой выбор? И ответить на этот вопрос нужно самому.

Книга «Коричневое утро» всегда вызывает бурные дискуссии, и в этом ее ценность. Люди начинают думать!

- Франк, скажите, а почему именно коричневый цвет, не красный, не черный, а коричневый?

-У СС-овцев были коричневые рубашки, и для меня это цвет фашизма. Но любой цвет неправилен, когда он один.

-У книги открытый финал. Почему?

- Это было сделано специально, чтобы люди начали задумываться над тем, что происходит вокруг них. Мне пришла в голову идея сделать на задней стороне обложки зеркало, чтобы, закончив чтение и заглянув в это зеркало, человек увидел в нем свое отражение и задумался: А кто я? Что происходит в моей жизни? Что я могу сделать для того, чтобы такого никогда не произошло в моей стране, в моем обществе? Мой отец рассказывал мне о зверствах фашистов. Он же дал мне понять, что ничто не заканчивается и, может быть, фашизм принимает новую форму уже сейчас. Нужно следить. Все зависит от нас!

Рекомендуем также

УЧЕНИК ГОДА: Семён Свинцов - лауреат конкурса

В пятницу в Гимназии #2 прошёл финал Городского конкурса ...
6 204 1

Интервью с шестиклассницами

А наша традиционная рубрика Герой номера продолжается! В ...
5 183 0

История учителя истории

Профессия учителя не самая легкая в мире, и, глядя на ...
8 238 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9959