Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Человеческие страдания Зеленой планеты

Поделись с друзьями!

Ежедневно мы губим себя, своих детей, любимых, друзей, коллег, соседей и даже не подозреваем об этом. Вам интересно, каким образом? Просто-напросто уничтожаем лесные массивы, отравляем химическими и твердыми отходами наши некогда кристально голубые реки, не обращаем никакого внимания на растущие, как грибы, свалки. И дело не в ментальной особенности русского человека, как в грубом невежестве и непросвещенности. Несмотря на живой интерес к экологической проблеме у СМИ, несметное число «зеленых» организаций по всему миру, моду на экологичные поступки и поведение, мы до сих пор не осознаем всей тяжести преступлений против природы. Все экологические бедствия носят антропогенный характер, то есть в том, что нам буквально приходится выживать на родной земле, виноваты люди. Именно на плечах нашего поколения лежит груз ответственности за сохранность первозданного облика планеты, и уже на сегодняшний день необходимы титанические усилия, чтобы наши дети смогли застать природу такой, какой ее видели ты и я.

Черным пятном на совести человека являются могильники и хранилища консервированных ядерных отходов с атомных электростанций. Наглядный пример перед глазами: Железногорск (Красноярск – 26), до определенного времени производивший в колоссальных объемах оружейный плутоний, до сих пор хранит в своих недрах тонны отработанного радиоактивного материала. Плутоний (Pu) широко известен своей высокой токсичностью и разрушительным действием на живые организмы. Несмотря на всю опасность, подстерегающую жителей, этот город имеет развитую инфраструктуру и хранит в себе историю нескольких поколений железногорцев. Все меры безопасности жестко соблюдены, но никто не может поручиться за полную гарантию отсутствия каких-либо нестыковок или погрешностей оборудования. Немаловажен и человеческий фактор, ведь в вопросе обращения с радиоактивными отходами под угрозой оказывается не только определенная зона на географической карте, но и вся планета с ее населением. Честно признаться, становится жутко от мысли, что под твоими ногами покоятся тонны невероятно опасного плутония. А таких объектов, как Железногорск, в России и странах бывшего Советского Союза сотни, что уже сказывается на здоровье и генофонде населения данных районов. Известно, что все последствия тех или иных экспериментов с радиоактивными элементами, а также с ядохимикатами и прочим содержимым таблицы Менделеева, в определенных количествах содержащихся сегодня даже в самых чистых водоемах, отражаются уже на втором поколении живых организмов.

При таком обилии вредоносных веществ в атмосфере, воде и почве, не следует злоупотреблять химией в быту.

На данный момент сокращена реализация или полностью сняты с производства спреи и аэрозоли, разрушающие озоновую оболочку Земли. Многие товары народного потребления больше не содержат в своем составе тяжелых металлов или произведены с использованием вторично и даже третично переработанного сырья. Это не может не радовать, но большая часть продукции покрыта тонким слоем полиэтилена или упакована в пластиковую, реже — картонную и алюминиевую оболочку. Не рассчитывая особо на добропорядочность граждан, мы сталкиваемся с проблемой мусора. Города просто утопают в бытовых отходах, еще хуже дела обстоят только на окраинах. На сегодняшний день в России не так много мусороперерабатывающих предприятий, хотя на западе утилизация и возвращение в оборот пластика, металла, бумаги, стекла, ткани, алюминия и асфальта давно идут полным ходом.

Процесс создания заводов и, непосредственно, сама утилизация — дело дорогое и хлопотное, требует огромных финансовых затрат со стороны государства. Решение вопроса затрудняет и необходимость перевоспитания общественного сознания, адаптации метода дифференцирования мусорных баков для каждой категории отходов. Как видите, работы еще очень и очень много. Тем не менее, время не терпит, количество свалок увеличивается, а те, что есть, продолжают неуклонно расти. По мнению известного французского дизайнера интерьера и потребительских товаров серийного производства Филиппа Старка, чем дольше мы будем использовать ту или иную вещь, тем меньше будет мусора на планете. С этим трудно поспорить, но тенденция настоящего времени такова, что вещи в нашей жизни сменяют одна другую как день и ночь: не успеет затупиться карандаш, как под рукой оказывается новый; мало кто из нас, как прежде, ремонтирует одежду — проще приобрести новую. И дело вовсе не в том, что тот или иной предмет отслужил свой срок, а просто наскучил. Мы с космической скоростью меняем модели телефонов, а некоторые из нас — автомобили.

Содержимое же наших холодильников обновляется так стихийно, что проблема чрезмерного количества мусора и вовсе неудивительна. Если с мусором проблема решается путем вторичной переработки, которая, благодаря вниманию со стороны масс-медиа приобрела существенный резонанс у властей, то как быть с главным — загрязнением воздуха и воды? Невозможно остаться здоровым, ежедневно пропуская через свои легкие столбы копоти, выхлопных газов, смол, в больших количествах примешанных к воздуху и растворенных в воде.

Вот что говорит по этому поводу Татьяна Васильевна Спожакина, директор экологических программ

Красноярского краевого экологического союза: — Население страны, Красноярска в частности, ведет себя весьма беспечно, практически не задумываясь о цене потребления ресурсов. Достаточно сказать, что Россия — одна из самых энергозатратных стран в мире.

Говоря о дефиците электроэнергии, бизнес и власть мало что делают для ее экономии или внедрении энергоэффективного производства. Да что там производство, до сих пор в домах сибиряков температура регулируется форточкой, а не тепловыми датчиками. И так же нерационально россияне относятся к чистой воде (миллионы кубометров питьевой воды через унитазы льются в канализацию). Многие города и поселки края не имеют современных очистных сооружений, что тогда говорить о сохранении в чистоте наших рек, ручьев, озер? От загрязнения болеет и гибнет рыба, которой некогда была так богата Сибирь. Сложная обстановка и в таежных лесах, которых по-прежнему нещадно вырубают и свои, и чужие.

Тем не менее, нельзя думать, что сотрудничеству между человеком и природой не бывать: при желании можно многое сделать, особенно в своих дворах, на своих улицах. И деревья с кустарниками посадить, и не мусорить.

Но мусор — это вообще отдельная тема. Поскольку о раздельной переработке и сортировке ТБО мало кто думает, пока власти ориентируются на создание полигонов для захоронения отходов. Хотя можно и нужно строить современные заводы по переработке пластмассы, бумаги и других видов сырья. Зачем строить новый ЦБК, использующий древесину, когда можно построить предприятие, утилизирующее макулатуру и выпускающее  бумажную продукцию. На городских свалках доля макулатуры составляет около 25-30%. Строительство такого типа объектов поможет сохранить лесной покров нашей планеты: не зря же она зовется зеленой. Ведь согласно итогам исследования, проведенного американским фондом Blacksmith Institute, Россия лидирует по числу самых загрязненных населенных пунктов мира: в списке из 35 населенных пунктов 8 расположены на российской территории. Причина тому экологическая неподкованность граждан. Задача ККЭС и прессы — разрушить этот барьер неведения» Целые природоохранные организации день и ночь корпят над проблемами, которых легко было бы избежать, ведь для того чтобы жить на чистой, здоровой планете, нужно совсем немного: не сорить, почаще ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, не разводить костры в заповедных зонах, не мыть личный транспорт в близлежащем пруду — все эти и многие другие правила такого популярного в наше время экологичного поведения вы, конечно же, знаете, но еще немало на Земле равнодушных, злоупотребляющих гостеприимством и терпением нашей планеты, которые уже начали иссякать, посылая на наши чугунные головы напасти в виде кислотных дождей (следствие недобросовестности промышленных предприятий, сливающих отходы прямо в реку), значительного утончения озонового слоя во многих частях атмосферы, парникового эффекта — это лишь малая составляющая перечня «Казней египетских» за все наше уничижительное, потребительское отношение к природе и ее богатствам.

И все-таки не лишена эта история и положительных моментов. Мы уже не так безрассудно, бездумно ведем себя по отношению к окружающей среде; предпринятые некогда природоохранные законопроекты и санкции возымели эффект; все больше горожан участвуют в плановых субботниках по всей стране (традиция, улыбнувшаяся нам советским прошлым). На локальном уровне помогают поддерживать чистоту детские трудовые отряды. Но все же, будем, наконец, реалистами: в процессе оздоровления планеты должен участвовать каждый. Как для цепи играет роль каждое ее звено, так и мы должны совершать все возможное, чтобы сохранить первозданный облик этого мира. Любой, даже небольшой шаг на пользу природы — существенная инвестиция в будущее наших детей.

Рекомендуем также

Прадедушке-герою, которого я не знала

В преддверии 72-й годовщины Великой Победы ребята написали ...
4 104 1

Любим и помним

9 Мая мы пойдём в колонне «Бессмертный полк» с портретом ...
8 158 1

С благодарностью, уважением и любовью

В 72-ю годовщину Великой Победы ребята нашей ...
5 125 2

Комментарии


Очень актуальная тема!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9963