Ученикам -> Герой дня
Мода – это то, что учит толерантности и терпимости по отношению к другим людям

Поделись с друзьями!

С 31 октября по 4 ноября в Красноярске проходила VI Красноярская ярмарка книжной культуры (КрЯКК). Там было много мастер-классов, презентаций, огромные книжные павильоны. Приезжали знаменитые писатели из Франции, Великобритании, Финляндии, Швеции, России, музыканты, художники и многие другие. Я с удовольствием посетила лекцию Людмилы Алябьевой – шеф-редактора модного московского журнала «Теория моды». По совместительству она кандидат филологических наук и преподает в Британской высшей школе искусства и дизайна. А также просто очень милая женщина, прекрасный собеседник с великолепным английским произношением и человек, который не очень любит говорить в микрофон и предпочитает черный цвет в одежде. И вот этой удивительной женщине мне удалось задать несколько вопросов.

- Когда Вы поняли, что Ваше призвание – мода?

- Хороший вопрос! Если точно, то семь лет назад (смеется).

- С чего Вы начинали?

- Начинала я с того, что абсолютно не связано с модой. Я по образованию филолог, занималась английской литературой, закончила аспирантуру, написала диссертацию и книжку.… А потом решила, что мне гораздо интереснее заниматься материальной культурой, чем-то, что можно потрогать, или, по крайней мере, на что можно посмотреть. И что, вроде, считается принадлежностью не то чтобы высокой культуры, но, тем не менее, с нами каждый день и формирует нашу жизнь и выстраивает ее. И вот мне показалось, что это гораздо интереснее.

- Какую книжку Вы написали?

- Как филолог я написала книжку, посвященную литературной профессии - я писала про копирайт*. Про то, как он появился.

- Какой Ваш любимый бренд одежды?

- Мне нравится Вивьен Вествуд. Теоретически мне нравятся многие, но практически – именно она.

- Вот Вы в Ваших лекциях рассказываете про одежду, а рассказываете ли Вы про украшения? Ведь у них тоже достаточно интересная история….

- Нет, про украшения я, к сожалению, не рассказываю, но в нашем журнале появляются статьи, которые посвящены этому. Просто нужно следить за нашими публикациями. Потому что у нас, на самом деле, в рубрике «Тело» очень часто появляются статьи, посвященные рукам, например. Если это руки, то это, безусловно, и украшения к ним… Вот у нас недавно вышло несколько номеров, в которых мы писали про украшения для рук и просто для тела. Так что, в принципе, в «Теории моды» эта тема присутствует.

- В каких модных столицах мира Вы побывали?

- Ну а что понимать под модной столицей?

- Ну, для меня это такие классические - Лондон, Милан, Париж…

- Да… Пожалуй, это такие старцы моды, которые сейчас, условно говоря, еще действуют. Если говорить о том, где я была, то… я была в Лондоне, была в Милане, но, к стыду своему, я никогда не была в Париже. Потому что пока как-то не сложилось.… Но сейчас, мне кажется, имеет смысл говорить о формирующихся новых центрах моды. Если говорить о новых столицах моды, то я была во многих скандинавских странах, которые сейчас, как мне кажется, во многом формируют бренд. Вот если мы с вами говорим о школах, об очень популярных, ведущих в области дизайна, то это, безусловно, Антверпен. Очень классная школа дизайнеров есть в Токио. То есть сейчас речь уже не идет о каких-то классических, устоявшихся столицах моды, которые диктуют какие-то тенденции. Сейчас уже больше принято говорить о таких новых центрах моды. Даже Красноярск может лет через 20 таковым стать, если сильно постараться. Если здесь появится какой-то очень интересный, специфичный, отличный от всего остального, например, уличный стиль…

То есть Токио, Хельсинки, Стокгольм – это те города, которые, как мне кажется, очень много делают для того, чтобы повлиять на мир моды. Он становится таким… более глобализованным.

- Кстати говоря, как Вам наш Красноярск?

- Мне очень нравятся люди, но, к сожалению, я не видела самого города. Потому что когда я приезжаю, я здесь только работаю. Я приехала, отчитала лекции, провела конкурс. И, к сожалению, кроме музея, где проходят Музейные ночи, и на берегу Енисея я, по сути, нигде и не была. Мне стыдно, мне очень жалко, но вообще я очень рада, что меня здесь жизнь свела с молодыми ребятами-дизайнерами, которые до сих пор мне звонят, и мы поддерживаем отношения, что очень здорово, как мне кажется.

- Какой у Вас любимый модный журнал?

- «Теория моды» (смеется). Нет, на самом деле, если говорить про модный журнал, то больше я люблю по блогам лазить. Вообще я люблю такие, как «Dazed & Confused». То есть мне больше нравятся такие life style журналы. Которые немножко альтернативнее, чем показывающие гламурную, глянцевую сторону жизни. Чего я там не видела, в этих гламурных?

- Вот Вы как шеф-редактор модного журнала на сколько баллов оцените мой образ? Может, дадите какие-нибудь советы…

- Вот знаете, на самом деле, я не стилист. Я занимаюсь только теорией. И вообще я в принципе никогда никому не даю оценки, потому что мне кажется, что сегодня наступает то время, когда важно то, какую оценку вы поставите сами себе. Вы – милая, красивая, симпатичная, умная. И как бы я люблю черный, и вы одеты в черный, поэтому мне нравится очень (смеется). Оценивать для меня – это вообще ни в коем случае неприемлемо, так как я считаю, что креативность – это самое важное качество. Ведь сейчас купленная вещь - это не конечная продукция. С ней еще что-то можно сделать. Поэтому тут уже все в ваших руках.

- И последнее, может, дадите какие-нибудь советы тем, кто захочет пойти по вашим стопам?

- Ой, не ходите! (смеется). Вы имеете в виду заниматься теорией моды, да? Учиться, много читать, много смотреть, много ездить, когда есть такая возможность -  это формирует приятие всего, потому что ни в коем случае не должно быть разделения на хорошее и плохое, красивое и уродливое. Потому что ничего подобного нет. Таких категорий не существует. Это все субъективно, и мы все-таки живем в свободной стране, и мода - это как раз то направление, которое на самом деле учит толерантности и терпимости по отношению к другим людям.

Рекомендуем также

Увлечённый человек

Знакомьтесь: герой моего рассказа – Молоков Артём, ученик 8 ...
12 502 3

"Мне нельзя верить, мной надо воодушевляться. Я артист"

В Красноярск Вадим Демчог, автор «Фрэнки-шоу», доктор ...
6 654 0

Спасти человека: «Для меня это был обычный поступок»

В один прекрасный момент жизнь перевернулась с ног на ...
9 696 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9979