Ученикам -> Школьная жизнь
Взгляд в прошлое

Поделись с друзьями!

Заглянем в школьный музей. Здесь каждая вещь говорит о прошлом, имеет  свою жизнь, свои воспоминания... Красочные стенды, буклеты, альбомы рассказывают нам о той или иной странице истории нашего города.

Исторический музей моей школы "Взгляд в прошлое" начал свою работу 6 мая 2005 года.  Деятельность нашего музея   разнообразна: это и краеведческая работа, и научная, и историческая. Экспозиции все время пополняются новыми экспонатами, которые попадают в музей по-разному: что-то подарили норильчане, что-то было найдено в экспедициях.  Мы узнаём о событиях  Великой Отечественной войны, связанных с  городом Норильском, с людьми, внёсшими большой вклад в развитие города и освоение северных территорий. 

Каждый экспонат  занимает достойное место в нашем музее. Ребята, знакомясь с ними,  изучают   историю жизни своих земляков, их культуру. Вещи, письма, документы рассказывают о людях, оказавших судьбоносное влияние на развитие нашего сурового края.

Основатель и идейный вдохновитель музея - Омельченко Виктор Антонович, который приложил немало сил к созданию такого замечательного проекта. Руководитель музея - Карлова Анна Николаевна, неравнодушный, ищущий  педагог. Работа в музее направляет деятельность исследовательской группы. В группе состоят ребята разные по возрасту, но объединяет их одно - любовь к родному краю, бережное отношение ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Ребята посетили очень много экскурсий, побывали в экспедиции "Легенды реки Пясина", совершили  совместно с православным центром туризма «Север» и краеведческой группой альманаха «Неизвестный Норильск» краеведческий поход на место бывшего аэропорта «Нежданный», где должен был совершить посадку упавший в 1962 году в Хараелахских горах самолет АН-12. 

Каждая вещь, которая была когда-то принесена в музей, а потом и обогрета бережными руками организаторов музея, не чувствует себя брошенной или потерянной. Ребята с интересом занимаются исследовательской работой музея. После каждой экскурсии музей пополняется новыми экспонатами. Юные исследователи записывают воспоминания, рассказы местных жителей о прошлом поселковых территорий, его людях, событиях, памятниках культуры; собирают исторические документы, фотографии, предметы быта и книги. 

Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в нашем школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.

Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры.

Покидая музей, невольно ловишь себя на мысли, что музей – это настоящая грандиозная памятная книга человечества, которую хочется листать и листать, читать и читать…

Ничто не говорит о жизни в музее.

Но она существует на самом деле.

Тайная, тихая, но очень важная.

И пусть так будет всегда!

Рекомендуем также

Прошлое в настоящем, или 100 лет России глазами гениев-творцов

Вы любите творчество Марка Шагала? А Василия Кандинского? ...
0 20 0

Совершенно секретно: новогодняя почта для Деда Мороза

Вы верите в Деда Мороза? А письма ему пишете? Наши ребята ...
0 19 0

Заслуженный подарок.

Перед окончанием третьей четверти в нашей 148-ой школе был ...
8 576 0

Комментарии


Со школьных музеев начинается патриотизм!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9967