Ученикам -> Герой дня
Наш Юра

Поделись с друзьями!

Внешне он ничем не примечательный юноша. Джинсы, клетчатая рубашка навыпуск, кроссовки. Типичный портрет большинства старшеклассников.  Но те, кто знаком с  ним не первый год, знают, что это не так.  Есть в Юре Веденкине такие  человеческие  качества, которые  свойственны не  каждому. Я не имею в виду его отзывчивость, хотя все в нашей школе знают, к кому нужно обращаться за помощью. Кто всегда поможет девчонкам перенести учебники в другой кабинет?  Кто наладит  учителю  стул или парту в классе? Конечно, Юра. Некоторые  говорят ему: «Зачем тебе это надо?» Он же с удивлением отвечает: «Но мне ведь нетрудно!»          

Речь идет и не о дружелюбии нашего Юрки, который заходя в школу, не буркнет себе под нос невнятное «Здрасьте», а улыбнется каждому и скажет: «Доброе утро!». И настроение у тебя сразу поднимется, и сон как рукой снимет. «Свой парень, » - одобрительно говорят одноклассники. Учителя тоже отзываются о нём хорошо. Классный руководитель, Евгения Александровна, говорит, что Юра – «очень трудолюбивый, честный, открытый парень. Иногда он бывает слишком упрям, зато имеет  чёткую жизненную позицию».

Да, Юра не пай мальчик. Но  в нём есть рыцарство, умение отстаивать свою правоту, глядя прямо в глаза. Его девиз - «если надо, значит надо». Пошлость, в любых её проявлениях, ему противопоказана. Юра никогда не старается казаться умнее, чем он есть, не скрывает, что учёба даётся ему непросто, особенно точные науки. Если не выучит теорему или не решит задачу (и такое бывает), не будет лгать, изворачиваться – честно заработает свою двойку. А пятёрки у него по истории и литературе. Он любит читать стихи, участвовать в конкурсах, в театральных постановках. Конечно, не все роли получаются. Не удалось ему на последней литературной гостиной перевоплотиться в поэта – символиста Волошина (манеры подвели - не аристократические), зато как он вошёл в образ Кутузова, когда читал на конкурсе отрывок из «Войны и мира»! Бывает, разволнуется, забудет текст, но не отчаивается и, собрав волю в кулак, дочитывает до конца. Что ж, сказывается характер спортсмена. Каждый в классе знает, что Юра спец по волейболу, катается на лыжах, прыгает с парашютом, всегда защищает честь школы на соревнованиях.  Но самое ценное в Юре – это смелость, готовность к самопожертвованию.

Он  один из тех людей, которые в решающий момент становятся героями. И это не пустые слова. В октябре 2009 года, будучи восьмиклассником (ему тогда не было и пятнадцати), Юра спас маленькую девочку, упавшую в реку Бугач. Ребёнок попал под лед, не мог выбраться и стал тонуть. Увидев это, парень не растерялся. Он не только, не раздумывая, прыгнул за ней в холодную воду, но и сделал ей искусственное дыхание. «Вспомнил уроки ОБЖ», - скажет он позже. Лишь после того, как девочка пришла в сознание, Юра позвал на помощь взрослых. И ведь не рассказал никому о случившемся. Так и не знали о его поступке, пока к нам в школу не приехали сотрудники  УВД города, чтобы наградить юного героя почётной грамотой. А там и корреспонденты нахлынули, стали брать у него интервью для местного новостного канала. Тогда - то мы и узнали, что Юра давно мечтает стать спасателем.«Какой скромный парень! - говорили все вокруг.  – Другой бы хвастался собой, а он...» В интернете Юрин подвиг тоже не остался без внимания. Номинированный на звание «Сибиряк года – 2010», он победил, получив от восхищенных посетителей сайта около 5000 голосов.

Рекомендуем также

Самое главное – украсить интерьер!

Мне кажется, что о школе, нужно судить по успехам ее ...
10 170 0

Герой номера: ВОСЬМИКЛАССНИК

Вновь продолжается наша постоянная рубрика Герой номера. В ...
8 193 2

День памяти известного донского писателя Михаила Александровича Шолохова.

17 февраля в Кормовской школе состоялась инсценировка ...
9 157 2

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9963