Ученикам -> Школьная жизнь
Тайны школьного альбома

Поделись с друзьями!

Первая школьная фотография. На ней смешные ребятишки с огромными бантами и яркими букетами. Внизу подпись: 2002 год. Нас было полсотни семилетних учеников, которых разделили на два класса: А и Б. С первых дней учебы началось соперничество. Неважно в чем: в конкурсе на лучшую корзинку из слоеного теста или состязании по физкультуре. Одним словом, каждый стремился доказать, что он лучше. Противостояние «ашек» и «бэшек» сохранялось и в средней школе. Но кое-что изменило ситуацию.

После окончания восьмого класса нас объединили. Можете представить себе, каково это, когда вас и злейшего врага сливают воедино? Главным кошмаром стало сидеть на уроках с «бэшкой». Восемь лет делил школьную парту с одними и теми же людьми, а тут получай новенького соседа, который только и делает, что спит в твоей тетради! Когда кто-то совершал проступок, всю вину сваливали на новых одноклассников.

Мы ругались, жаловались друг на друга классному руководителю, мальчишки дрались. Однажды парни не поделили в столовой пирожок. Поднялся такой шум, что нас попросили освободить помещение. После уроков все отправились за соседний дом решать проблему кулаками. Хорошо, что какой-то учитель случайно заметил «битву» и разогнал нас. Последствия могли быть ужасными. Мы прослыли хулиганами в школе.

В классе была самая настоящая дедовщина. Учитывая, что представителей буквы А было больше, «бэшки» оказывались в невыгодном положении, им было сложнее отстоять свою точку зрения. В общем, учителя не знали, как нас успокоить. Все разрешилось само собой. После девятого класса больше половины ребят разошлись по техникумам и училищам. В основном это были «криминальные элементы», которые и разжигали межклассовую войну. Нас осталось всего тринадцать, тринадцать старшеклассников.

Если раньше в кабинете не хватало парт, чтобы всех рассадить, то теперь пустовал целый ряд. Учителя удивлялись и говорили: «Что это за водораздельный канал между вами?»Когда же он исчез, этот «водораздел»? Может быть, на субботнике, когда мы дружно расчищали дорожки от листвы, может, во время похода в лес, когда нам пришлось прижиматься друг к дружке, чтобы не замерзнуть, а может, когда повздорили с учителем ОБЖ и разрешать конфликт пошли даже те, кто в нем не участвовал. Постепенно мы осознали, что значит быть одним классом и поняли значение выражения «один за всех и все за одного». 

Еще недавно было легче научить глухого петь, чем уговорить кого-то поучаствовать в школьном концерте. Попросишь: «Нарядись Колей Басковым!», а в ответ только: «Кем? Что за ерунда? Да у меня и времени нет». Но к нашему последнему выступлению на школьном осеннем балу все: от ленивых двоечников до тихих, но не на шутку находчивых скромняг -  отнеслись очень серьезно. В сценке кто-то был женихом, кто-то невестой, кто-то священником, а кто-то и вовсе исполнял роль моря, но как исполнял! Мы были отличными актерами и заработали бурные аплодисменты публики. Совсем недавно у нас была фотосессия для выпускного альбома. В девятом классе каждый фотографировался только с избранными, разбивал коллектив на «хороших» и «плохих» по своим критериям. Но в этот раз все было по-другому. Мы позировали парами, тройками, всем классом (делали по пять, а то и по десять кадров), дурачились, смеялись…  

Было важно, чтобы в нашем альбоме сохранились фотографии со всеми: с кем ругались, дружили, с кем почти и не общались. Ведь совсем скоро мы окажемся в мире без школы и еще не раз улыбнемся, вспомнив все то, что происходило с нашим классом, внезапно ставшим таким дружным и любимым.

Рекомендуем также

Прошлое в настоящем, или 100 лет России глазами гениев-творцов

Вы любите творчество Марка Шагала? А Василия Кандинского? ...
0 20 0

Совершенно секретно: новогодняя почта для Деда Мороза

Вы верите в Деда Мороза? А письма ему пишете? Наши ребята ...
0 19 0

Отмечаем Международный день учителя

5 октября в ГКОУ РО «Ростовская специальная школа-интернат ...
13 285 4

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9984