Ученикам -> Любовь-морковь
Любовное рабство

Поделись с друзьями!

Вечер. В колонках играет музыка. Тусклый свет экрана монитора освещает комнату. Она допивает кофе, вытирает слезы и идет умываться. В голове одна мысль: «Нужно с ним поговорить».

Все началось чуть больше года назад. Ей было 17, ему 16. Никто не мог понять – ни знакомые, ни учителя, ни родители, – что связало их, таких разных: искреннюю, романтичную девушку, мечтающую о настоящей, как в кино, любви и хулигана, любящего побаловаться травкой, известного лицемера и вруна.Время шло, она все больше влюблялась в своего избранника. Стала врать родителям, забросила учебу, подруг, а он, несмотря на все ее просьбы, даже не пытался покончить с вредными привычками. Она постоянно подстраивалась под него: выходила гулять, когда было удобно ему, смотрела фильм, который выбирал он, общалась с людьми, с которыми он позволял. Но жить без него она уже не могла. Он говорил девушке, что любит ее, а друзьям рассказывал о том, какая она глупая и как «ползает перед ним на коленях».

Это продолжалось несколько месяцев, и вот однажды…

Звонок в дверь. Открывает. На пороге он с огромным букетом: «Сегодня ровно 5 месяцев, как мы вместе, и в честь нашего праздника я дарю тебе эти цветы». Букет состоял из 51 розы. Роза – ее любимый цветок, и он прекрасно знал об этом, как и о том, чем еще можно ее удивить. Новый год, полгода отношений, день ее рождения – все сопровождалось приятными сюрпризами. Но самый главный подарок он сделал на День Святого Валентина – написал песню, в которой признался в своих чувствах. Все это время она витала в облаках, ее радости не было предела! Однако счастье оказалось недолгим…

Вечер. Темно. Лишь тусклый свет экрана монитора освещает комнату. Она опять одна. Это третье расставание за последние две недели. В этот раз они поссорились из-за того, что она не надела платье, как он просил. Казалось бы, такой пустяк, но, слово за слово, они вспомнили все горести и обиды, и, наговорив друг другу грубостей, разошлись. Теперь он назло ей флиртует со всеми девушками подряд, а она с болью выслушивает новые сплетни. Он ночами развлекается в клубах – она ревет в подушку… и снова ищет примирения. Вытирая слезы, набирает его номер: «Я сейчас приду забрать свои вещи».

Он открывает дверь и молча уходит в комнату. Она идет за ним.

-Ну что, собрала вещи? Иди, что встала-то?

-Я поговорить хотела.

-А смысл? Ты же дура, никогда меня не слушаешь, все делаешь по-своему и вообще меня не любишь! Фу, лучше бы тебя не было в моей жизни! Никогда!

-Я не люблю? Да это ты меня не любишь! Любил бы, все делал бы для меня! И не общался бы со своими девками!

- Какая же ты тупая! Я тебе уже несколько раз говорил, что ни с кем я не общаюсь, а ты веришь сплетням, а не мне!- Да я своими глазами твои переписочки видела! Опять врешь! Ненавижу!

- Не беси меня!

- А что? Ударишь, да? Ну, давай-давай, тебе же не привыкать!

Он в ярости бьет девушку по лицу.

А через несколько дней они идут по центральному бульвару за ручку, как ни в чем не бывало! Он – самовлюбленный эгоист Игорь. Она –  слабохарактерная, не уверенная в себе Наталья, души не чающая в своем парне. Он уже давно перестал дарить девушке подарки, водить в кино и даже провожать до дома. Но ее это не очень беспокоит. Главное, что он с ней. Что с того, что через неделю, максимум через две, они снова разругаются в пух и прах? Их расставание, как обычно, будет недолгим.     

Как сложится их судьба? Будут они вместе, или их дороги разойдутся? Можно только догадываться об этом. Без помощи специалиста разобраться в этой ситуации сложно, поэтому я обратилась за консультацией к школьному психологу Е.И.Поповой.

«Ситуация достаточно типична, - считает Екатерина Игоревна. -  В своей практике я часто сталкиваюсь с девушками со схожими печальными историями. Это явление называется любовной зависимостью.

Любовная зависимость не является видом любви. Скорее – одним из видов созависимости, таким же, как зависимость от наркотиков, алкоголя. Это – настоящее любовное рабство, где невротические отношения основаны на доминировании и подчинении. Такие отношения, как правило, причиняют боль и затягиваются на годы.

Причин любовной зависимости несколько. Среди них – низкая самооценка, отсутствие любви к себе, недостаток родительского тепла в детстве, а также общественные мифы, закрепленные в сознании (например, «Настоящая любовь вечна и может быть только один раз в жизни»).

Конечно, заочно определить причину явления, происшедшего с нашей героиней невозможно. Скажу только, что какими бы ни были причины, последствия любовной зависимости разрушительны для психики того, кто ее переживает. К сожалению, Наташа не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой, поэтому я бы хотела дать несколько общих рекомендаций, которые будут полезны девушкам.

Во-первых, надо осознать, реально оценить сложившуюся ситуацию, увидеть свое место в ней. Во-вторых, нужно наполнить себя позитивной энергией, а свою жизнь – интересными занятиями. Хобби – еще один из способов отвлечься. И, конечно же, нужно полюбить себя!

Любовь – это прекрасное, светлое чувство. Оно вдохновляет, окрыляет, помогает почувствовать все краски жизни! Так стоит ли отказываться от этого, ради своей зависимости?»

Рекомендуем также

Монолог о любви.

Ты скажешь мне: Любовь прошла, И стала ты совсем не ...
13 556 2

Я чувствую, что я…

Я чувствую, что я – тумбочка. Стою тихо в уголке, изредка в ...
10 786 2

Ад и бабочки в животе

Ты знаешь, все-таки любовь на расстоянии – это ад! – ...
12 1061 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9958