Ученикам -> Хобби
Это другой мир, другая жизнь!

Поделись с друзьями!

До недавнего времени, лет пять назад, я не имела представления о том, что могло бы называться моим хобби. Но сегодня я совершенно точно для себя определила: мое хобби — жить интересной жизнью. Что может быть интересней путешествий, причем путешествий по родной земле. Поверьте, совершив сплав по реке Мана вы навсегда приобретете хобби — ежегодное речное путешествие. Это другой мир, другая жизнь! Не верите? Попробую вас в этом убедить!

На часах ровно 17:00. Наша компания собралась у гостиницы на Предмостной площади. Вот мы вместе с нашими вещами – а их немало: рюкзаки, сумки, удочки, гитара – садимся в автобус и едем в поселок Береть, откуда и начнется наше, без всяких сомнений, увлекательное путешествие. Путь нам предстоит отнюдь не близкий – нас сразу предупреждают, что дорога займет около двух часов, но мы не расстраиваемся. Дорогой занимаемся всем, чем можем: разговариваем, смеемся, шутим, смотрим фотографии, слушаем музыку, спим и даже читаем «Тихий Дон»! Вот уже изрядно утомившая нас, любителей путешествий, дорога заканчивается. С облегчением разминаем затекшие в пути ноги и с удивлением рассматриваем стоящую недалеко от нас на воде конструкцию. Неужели это и есть наш плот? Непонятное сооружение, довольно хлипкое на вид, на первый взгляд не впечатляет. Но действительно нам говорят заходить на него. Перетаскиваем вещи на плот, заходим на него сами – и уже через несколько минут отчаливаем от берега. Мы быстро привыкаем к нашему средству передвижения на ближайшее время, и оно нам начинает нравиться. Здесь есть все необходимое: посередине стоит длинный стол, вдоль него с обеих сторон располагаются две скамейки такой же длины. Также на плоту есть место, необходимое в любых условиях, которая немедленно получает название «happy room».

Пришло время оглядеться вокруг себя.

Первый человек, с которым мы знакомимся на плоту – инструктор Гоша. Это необыкновенный человек, интереснейший собеседник. Гоша – инструктор по водному туризму. Недавно он вернулся с Мальдив, где работал пять лет, занимаясь дайвингом. До этого около пяти лет мужчина жил и работал в Турции. Он очень добрый, открытый, истинный любитель и хранитель природы. Сибирские красоты не оставили его равнодушным, и Гоша стал проводить сплавы по Мане.

Время бежит быстро, и уже настал черед нашего ужина на природе. Кормят нас очень вкусно – отдельное спасибо Ире, нашему повару. Вдоволь наевшись, мы начинаем фотографироваться, снимать видеоролики, а после просто сидим на краю плота, наслаждаясь красивейшим пейзажем.

Вот мы уже причаливаем к берегу. Оказываемся на поляне, где нас уже ждут небольшие палатки, каждая из которых рассчитана на два-три человека. Остаток вечера мы проводим плодотворно: разжигаем костер, играем на гитаре, поем, рассказываем друг другу различные истории. Постепенно начинает темнеть и становится прохладно, но нам никакие заморозки не страшны: мы надеваем теплые свитера, укутываемся в куртки и продолжаем сидеть у костра. Вот на небе показалась первая звезда. Вот еще одна, и еще… Спустя некоторое время над нашей головой, на темном, почти черном, небе уже сияет невероятное количество звезд. Я никогда еще такого не видела! Мы с изумлением и интересом рассматриваем усеянное небесными бриллиантами бескрайнее полотно неба. Находим большую медведицу, млечный путь. Отличными знаниями астрономии из нас, к сожалению, похвастаться некому. Но после увиденного желание освоить эту науку появилось однозначно.

Взрослые один за одним уходят спать в свои палатки. Мы же спать не хотим. Ужин был уже давно, успели проголодаться, и потому принимаем решение сходить на плот и поискать на нем что-нибудь съедобное. Ко всеобщей радости, обнаруживаем много вкусного: банка паштета, хлеб, борщ в кастрюле. Наверное, со стороны это смотрелось достаточно комично: вечно голодные дети вместо того, чтобы спать, набросились на еду. Особенно отличился один из членов нашей компании, который съел борщ, а потом искал по всему плоту моющее средство: тарелку нужно за собой помыть! Без всеобщего веселья, абсурдных и в то же время смешных шуток, конечно же, не обошлось. Одним словом, мы замечательно провели вечер и начало ночи, но настало время идти спать: нас предупредили о раннем подъеме. Расходимся по палаткам, укутываемся в спальники и засыпаем под все еще не утихающие звуки гитары.

Утром следующего дня мы просыпаемся и, выйдя из палатки и оглядевшись по сторонам, удивляемся: все затянуто молочным туманом. Постепенно он рассеивается, но все же такое явление нам в диковинку. Пьем кто чай, кто кофе, чистим зубы, приводим себя в порядок, а затем решаем вспомнить «молодость»: играем в «летела ворона».

Наши сопровождающие говорят нам, что пришло время продолжить наше путешествие. Дружно возвращаемся на плот и отчаливаем от берега. За завтраком отмечаем, что туман практически рассеялся и чистое небо предвещает нам замечательную погоду. Так и получается: своими теплыми, уже даже горячими лучами солнце ласково заставляет нас снять наши «сто одежек» - утром было достаточно холодно – и надеть купальники. Во время нашей поездки мы сполна оценили все прелести второго этажа плота: здорово было нежиться под солнышком, устроившись поудобнее на коврике. Но, естественно, пассивный отдых нам быстро надоедает, и мы ищем, чем можно заняться. На первый взгляд, это достаточно проблематично. Сами условия плота предполагают то, что люди будут спокойно сидеть, разговаривая и поедая большие запасы пищи. Многие так и проводят дни своего сплава по Мане, но нас такой отдых не привлекает. Хочется больше движений, эмоций.

Сначала мы пытаемся поймать рыбу – не зря же удочки с собой взяли! Но вскоре становится понятно, что эта затея не принесет ожидаемого результата: рыбе, по всей видимости, было не до наших хлебных крошек. Тогда решаем опробовать лодку – она с самого начала была привязана к плоту. Разницу мы почувствовали сразу: куда лучше и интереснее плыть на лодке, чем на плоту. Возникает ощущение единения с природой, ощущение уюта… Не говоря уже о том, что здорово самим ей управлять. Но слишком долго плыть нельзя: можно обгореть, поэтому мы, как нам кажется, быстро, возвращаемся на плот.

После обеда в тесном, почти семейном, кругу садимся на край плота, опускаем ноги в воду – неописуемое блаженство! – и начинаем петь песни. Неизвестно, кто запел первым, да это и не важно. Важны ощущения, которые возникают при этом, ощущения чего-то теплого, приятного. Дикая природа как ничто другое способствует их появлению. Вспоминаем старые добрые песни, песни из мультфильмов. И вдруг слышим с соседнего плота: «Это вы так громко поете?» Наш инструктор Гоша присоединяется к нам, что не может нас не радовать. Кажется, не только мы прониклись симпатией к нему, но и ему интересно наше общество.
 

Со временем приходит ощущение того, что мы уж слишком засиделись. Решение принимаем незамедлительно: окунаемся в приятную прохладную воду. Мана заметно обмелела, да и сильное течение немного мешает нормально плыть, но на самом деле все это – незначительные мелочи. Уж очень приятно было плыть после долгого пребывания практически в неподвижном состоянии.

Так мы доплываем до нашей следующей остановки. Гоша говорит нам про баню, которую растопили для нас, но мы с трудом можем представить, какая может быть баня в походных условиях. Вот перед нами все те же палатки – выглядят они точно так же, как и предыдущие. Ужинаем, а затем идем в баню.

Первое, что бросается в глаза – весь пол и все стены в еловых ветках, от которых идет сильный приятный запах. Также чувствуется и высокая температура. В центре этого сооружения стоит металлическая печка с каменкой. От женщины, зашедшей после нас, узнаем, что это сухая баня, которую нагревают до ста градусов. Еще мы получаем совет: из бани сразу бежать в речку. Так и поступаем. Сколько восторженного крика и смеха вокруг! Действительно, мы даже не представляли, насколько это приятно: выйдя из горячего, обжигающего воздуха и окунуться в свежую речную воду! Придя в себя после оздоровительных процедур и переодевшись, решаем осмотреть местность. С радостью обнаруживаем натянутую волейбольную сетку. Неподалеку стоят колонки, аппаратура.

Вскоре включили зажигательную музыку. У нас сразу появляется соответствующее настроение. С энтузиазмом начинаем игру и договариваемся: проигравшая определенное количество очков команда танцует на протяжении целой песни. Игра идет как по маслу. Мы не хотим прерывать ее, но уже темнеет, и разглядеть мяч становится трудно. Закончив игру и немного передохнув, отправляемся на танцевальную площадку.

Начинаем танцевать. Сначала не так раскованно и уверенно, но потом… Потом начинает происходить что-то невообразимое! Наступает ночь, по небесному полотну вновь рассыпаются звезды. Темнота охватывает все вокруг, и у нас возникает ощущение бескрайности просторов, ощущение свободы, ощущение безграничного счастья… Мы танцуем втроем, но танцуем так, как не танцевали еще никогда! Ты полностью выкладываешься в танце, пытаешься выразить им наполняющие тебя огромной силы чувства, забываешь, кто ты, где ты, совершенно не думаешь о том, что кто-то на тебя как-нибудь не так посмотрит, что-нибудь про тебя скажет. Тебе становится просто все равно! Вот это и есть свобода, свобода внутренняя, которую мы так явно почувствовали.

Постепенно отдыхающие начинают присоединяться к нам, и вскоре на площадке становится уже тесно.

После трех часов беспрерывных танцев решаем передохнуть. Я не чувствую усталости: только ноги стали немного ватными. Но вот мы садимся на скамейку и понимаем простую истину: мы с нее сегодня уже не встанем. Вот только кушать хочется! Отправляемся на плот в поисках продовольствия. На этот раз запасы съестного куда меньше. Зато как мы радуемся найденному единственному кусочку хлеба! Кроме хлеба, конечно, у нас были овощи и колбаса. Все эти продукты съедаются почти мгновенно. Сытые, уставшие и довольные, садимся вокруг костра и наслаждаемся песнями под гитару. Сидим долго – расходиться совершенно не хочется. Думаем, что сможем досидеть так до утра.

Всходит луна, необыкновенно большая и яркая. А мы все сидим, слушаем потрескивающие звуки костра, смотрим на небо. Мы чувствуем притягательность, величие природы и в то же время какую-то ее обреченную тоску… Хочется запечатлеть это мгновение, остаться в нем. И грустно думать о том, что завтра мы вернемся в привычную нам городскую жизнь. Но завтра будет завтра, а пока мы наслаждаемся редкой для современного человека умиротворенностью.

Утро нового дня. Первое, что мы слышим – бодрая музыка, призывающая нас проснуться, взбодриться и собраться для продолжения путешествия. Мы с неохотой покидаем этот замечательный уголок природы, который подарил нам незабываемую, можно сказать, сумасшедшую ночь, и отправляемся в дальнейшее плавание.

День проходит не так весело, как предыдущий. На сей раз погода решает нас не баловать: начинается дождь. Сначала нам это даже нравится. Мы надеваем одежду потеплее, закрываем первый этаж … Уютно так сидеть, тем более, что наша гитаристка снова играет любимые нами мелодии. Но время идет, а погода все не меняется. Но мы не отчаиваемся: каждый находит по себе занятие даже в такой ситуации.

Наша почти трехдневная поездка подходит к концу. Нам безумно этого не хочется! Но что поделаешь… Все когда-нибудь заканчивается. Напоследок мы слышим множество теплых слов от Гоши: оказывается, мы были чуть ли не первой адекватной компанией за весь сезон. Мы в свою очередь тоже говорим ему слова благодарности за такую замечательную поездку и за то, что мы провели время в компании такого интересного человека. Прощаться не хочется… Но кто знает, может в следующем году мы тоже поплывем с ним? Ясно одно – этот наш сплав был первым, но точно не последним. Это теперь наше хобби!

Рекомендуем также

Чудо Рождества!

Чудо Рождества! Шорох кружащегося снега, красота ...
1 61 1

Музейные истории - САМОВАР!

Фильм о водогрейном для чая сосуде, большей частью медный с ...
1 35 0

Как снимается кино

Вряд ли есть на свете люди, равнодушные к волшебному миру ...
4 729 0

Комментарии


Очень интересное хобби! Здоровый образ жизни в реальности!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9958