Ученикам -> Любовь-морковь
Тебя больше нет…

Поделись с друзьями!

Наверное, Таня очень хотела, чтобы все ее надолго запомнили, если при каждом очередном конфликте с учителем она угрожала выпрыгнуть из окна, спрыгнуть с моста, повеситься (в общем, все в этом духе), даже записки предсмертные писала: «Мол, в моей смерти прошу винить…»

Да, довольно она поморочила всем голову своими «самоубийствами»… Что поделать? Ей хотелось уйти красиво из этого мира печали и слез, чтобы все было так, как показывали по телевизору: долгие годы мучений и воспоминаний об ушедшей подруге, нескончаемые плачи, убитые горем друзья… Это было ее самым заветным желанием до одного дня, когда тема подростковой жизни и смерти стала напрямую касаться не только ее, но и всех нас, выпускников-девятиклассников… всех, кроме ОДНОГО…

…10 часов утра. Пасмурно. Школа. Подготовка к экзаменам. Открываю дверь. Захожу. Внизу никого нет.

«Тишина, как на кладбище», — приходит мне в голову «неуютное» сравнение. Поднимаюсь на второй этаж.

Навстречу мне бежит заплаканная Юлька Смирнова, параллельно разговаривая с кем-то по телефону. Далее иду по коридору. Вижу, на корточках перед кабинетом сидят девчонки из 9 «В» класса, на всех лица нет…

«Что случилось?» — разрываю я тишину своим вопросом. Маша отрывает взгляд от пола и произносит:

«Валерка Пигалов вчера на мотоцикле разбился…».

«Что-о-о-о-о?...» — в недоумении спрашиваю я.

«Вчера… В 10 часов вечера… Бетонная стена… Смерть моментальная…» — продолжает Аня.

Тут до меня начинает доходить суть происшедшего. Как? Валерка? Да, он сорвиголова, но такой нелепости с ним не может случиться! Нет! Это неправда! Не хочу в это верить! Но пришлось…

Как на кинопленке пробегают в голове все эпизоды моей жизни с участием Валеры. Школа, будни, праздники, уроки, планы… так и не успевшие осуществиться…

Вспоминаю вчерашний день. Письменный экзамен по русскому языку. Изложение. Час дня. Выходим из кабинета. Я выхожу, из соседнего — Валерка, разговариваем, мечтаем о хороших оценках в аттестате… Я спускаюсь вниз. Направляюсь к выходу. Валера провожает меня долгим томным взглядом, я смотрю на него, улыбаюсь и ухожу… Думаю про себя: «Успеем еще наглядеться друг на друга…». Не успели…

Почему? Почему именно сейчас? В 15 лет! Что это за жизнь? Всегда страшно что-то терять, даже какую-то мелкую вещь, уж не говоря о живом человеке, о человеке, с которым ты девять лет учишься бок о бок, каждый день видишься… Тяжело пережить, смириться с этим…

Да как можно смириться со смертью друга?!

В тот день в школе стояла гробовая тишина, только иногда то и дело разносился по всем этажам женский плач и еле слышные всхлипывания.

К вечеру 8 июня уже вся школа знала о происшедшем.

По местному телеканалу даже репортаж об этой катастрофе показали, только кому он нужен? Человека уже не вернуть…

Так внезапно заканчивается жизнь, кажущаяся бесконечной. Обрывается, как трос у парашюта. Так нежданно-негаданно. Да и как такое можно предугадать? А ведь впереди у парня была целая жизнь! Учеба, работа, мечты, семья… И даже в техникум он уже поступил, все экзамены сдал. Сколько в короткой жизни Валеры было переживаний, ссор, нелепых случайностей, столько испытаний он преодолел! Но злодейка-судьба предложила ему преодолеть еще одно — то самое, справиться с коим не суждено никому…

Время, конечно, лечит, но не так же быстро, как оказалось! Через десять дней все одноклассники и друзья смеялись, дурачились, как и прежде, готовились к выпускному; жизнь — своим чередом. Никто не вспоминал о недавней трагедии… Почти…

Для Тани это стало событием, перевернувшим всю ее жизнь. Она как-то вдруг поняла, что ей как никогда раньше хочется ЖИТЬ, мечтать, учиться, любить… И что за дурные мысли раньше лезли ей в голову?! Как она вообще могла об этом думать?.. ВЕДЬ ЖИТЬ — ЭТО ТАК ПРЕКРАСНО! «…Вот еще два экзамена сдам, аттестат получу, а там… до свидания, школа — здравствуй, взрослая жизнь! А как отучусь в техникуме — на работу пойду… Потом замужество, дети, внуки…», — с зареванным лицом бормотала вслух Таня, сидя около могилы погибшего друга, делясь с ним своими жизненными планами, и крупные соленые капли падали на мягкую кладбищенскую землю тихо-тихо… Последние слова, которые сказала девушка, были такими неподдельно искренними: «Знаешь, Валерка, никогда не говорила тебе этого раньше… СПАСИБО… Спасибо тебе за то, что научил меня жить…»

Рекомендуем также

А где же цветы и конфеты?

За окном XXI век: рыцари давно затерялись в огромном слое ...
8 575 1

Такая история была.

Я помню тот день. Конец ноября, холодно было просто до ...
7 637 2

"Сюрприз для Наденьки"

В жизни каждого человека однажды случается первая любовь. ...
8 607 5

Комментарии


Почему никто не комментирует? Это же берёт за душу!!!
Жалко очень,сочувствую(*
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9967