Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
С любовью к животным

Поделись с друзьями!

Подхожу к знакомому зданию в Ветлужанке, естественно, без собаки. Обычно при виде (вернее, нюхе) ветеринарной клиники мой четвероногий друг упирается всеми лапами и зубами. Приземистое здание — пристройка к агроуниверситету... Белый коридор...

На скамейках вдоль стен сидят люди, невольно прижимая к себе дрожащих от страха питомцев. Из кабинета как раз выходит знакомая, врач-ветеринар.

— Здравствуйте, Гульнара Владимировна.

— Здравствуй. Извини, мне надо заглянуть в операционную. Пойдешь со мной? — мне сразу становится плохо, крови я не боюсь, но собак мне всегда жалко. Но любопытство берет вверх, и я соглашаюсь.

Операционная — небольшая комната, половину которой занимает огромный стол. На тумбе какие-то незнакомые приборы. На столе на боку лежит собака. Несчастные глаза, полные вселенской скорби: видно, что четвероногий очень боится. Кроме врача, склонившегося к собаке, возле стола стоит мужчина-хозяин, подбадривающе поглаживающий собачку по боку.

— Ему не больно? — спрашиваю я Гульнару Владимировну.

— В хирургии применяются обезболивающие препараты.

— А что с этой собакой? — интересуюсь я, так поразили меня эти горестные и несчастные глаза.

— У нее болит ухо, и на фоне воспаления порвался сосуд. Поэтому ей наложили дренаж, чтобы не было гематомы, дальше будем лечить, — в речи врача я поняла только несколько слов, а остальное — специальные медицинские термины — тонуло в густом, как прокисшее молоко, тумане.

В ветеринарии работают не только хирурги, но и врачи-терапевты, есть здесь и кабинет диагностики, где проводят исследования, есть кабинет профилактических прививок. Гульнара Владимировна Сулайманова — терапевт. Животные, оказывается, нуждаются в медицине так же остро, как и люди. Их приводят на вакцинации, у них часто болят уши, бывают паразитарные болезни, воспаления от переохлаждения, грибковые заболевания, простуды, инфекции... Врачи занимаются и лечением сломанных конечностей, удаляют матку по желанию владельцев или по необходимости — при заболеваниях. Сюда привозят кастрировать котов, иногда кашляют попугаи, их тоже привозят. Самые постоянные клиенты ветеринарии — кошки и собаки, но привозят и морских свинок, и попугайчиков.

Профессия ветврача не сахар. Коты царапаются, кусаются, хотя собак привозят в намордниках, но бывают такие случаи, что приходится делать им успокаивающие уколы.

— Животные все равно нас узнают, и поэтому, когда я гуляю по Ветлужанке, некоторые животные, мои пациенты, начинают трястись от страха — боятся, что я сделаю им что-нибудь, укол, например, поставлю, — рассказывает Гульнара Владимировна.

Для моей собеседницы эта профессия — семейная. Мама, папа и брат — ветеринары. Только Эля — моя бывшая одноклассница и дочь Гульнары Владимировны не хочет быть ветеринаром.

— Дочь говорит: «Я не могу делать больно животным», — поделилась со мной врач. — Хочет быть психологом. Она думает, что мы причиняем животным боль.

Вышла я из ветклиники с облегчением — слишком тесны и страшны для меня были ее узкие коридоры. Все-таки у врачей-ветеринаров крепкие нервы: они не боятся животных и, главное, они не боятся их лечить.

Животные, братья и сестры наши меньшие, тоже болеют и нуждаются в помощи. Для этого — чтобы лечить животных — и была создана профессия ветеринара. Конечно, ветеринаром не просто стать: кроме обязательной сдачи на вступительных экзаменах русского, химии и биологии, нужны еще терпение и внимательность. Эти два фактора важны в каждой профессии, но в медицине больше всего.

И все же собаки, кошечки и прочие четвероногие любимцы такие чудесные! Нет слов, чтобы их описать.

Сколько раз, глядя на свою собственную собачку, я поражалась ее беспечности и открытости — сразу видно, плохо ей или очень даже хорошо. А сколько раз она радостно бегала по квартире, сбивая все на своем пути... И жизнь без таких удивительных существ была бы странной, непонятной и серой, так что ветеринарию я почитаю как благородную профессию. Жаль только, что я сама не смогу стать ветеринаром — слишком близко к сердцу принимаю мучения животных.

Рекомендуем также

#ВыборПрофессии: Моя самая любимая роль – клоун

Мой герой – это настоящий актер! Живые эмоции, улыбка до ...
6 336 3

Почувствуй ценность воды

14 октября ребята из кружка экологии «Волна жизни» приняли ...
6 269 1

Школьное самоуправление – это здорово!

В нашей школе, кроме Совета старшеклассников, о котором мы ...
7 393 5
-1271999999.9975