Ученикам -> Герой дня
Кто он – твой герой?

Поделись с друзьями!

Кто он – твой герой?

Проблема героического - неизменная проблема не только русской, но и зарубежной литературы. Между тем понятия «герой», «героизм» прочно укрепились и в повседневной жизни человека. Из толкового словаря Ожегова понятно, что герой – это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Да вот только сегодня эти понятия применимы у молодёжи к таким случаям, которые вряд ли можно считать проявлением героизма.  Например, практически героем выглядит в глазах сверстников в наше время тот, кто сумел побить рекорд по просмотрам роликов на YouTube.

А ведь раньше девочки подросткового возраста зачитывались произведениями, где в качестве главного героя выступал парень, способный жить и действовать на пределе человеческих возможностей и наделенный такими качествами, как благородство, отвага, способность к состраданию. Мальчики же мечтали оставить свой след в истории, покорив вершины высочайших гор или отправившись в космос. Их идеалом, безусловно, был Юрий Гагарин.

Куда же исчезли из нашей жизни искренние, невинные и чем-то наивные мечты? Неужели глобальные перемены за последние двадцать-тридцать лет настолько изменили сознание людей? Почему девочки стали мечтать о вымышленном персонаже Саше Белом из «Бригады», а не о дружбе с мальчиком, который живёт в соседнем подъезде?

Героев, живущих в нашей реальности, заменили «продукты» киноиндустрии: персонажи сериалов (так называемых «мыльных опер»),  американских мультфильмов.

По одежде, по поведению моих сверстников, по их письменным принадлежностям с яркими, кричащими изображениями я понимаю, кто их кумиры.  Чаще всего это поп-звёзды. Когда в наш город приезжают звёзды эстрады, нередко приходится наблюдать, какой ажиотаж творится вокруг этого события. За билет на такой концерт многие готовы, как говорится, душу продать. А ведь если бы наши прадеды не одержали победу в Великой Отечественной войне, не было бы всего того, к чему мы так успели привыкнуть: мирного неба над головой, бескрайних полей с колосящейся на них пшеницей, чувства нравственной свободы. Не было бы и тех самых звёзд на эстраде.

Когда я думаю о том нелёгком для страны времени – о годах войны, я представляю ужасающие картины: подорванные танки; измотанную молодую медсестру, которая тащит на себе раненого офицера; последние секунды жизни молодого солдата, лёгшего грудью на дзот. Герои войны, живые и мертвые… Они – те люди, на которых надо равняться! Они — герои нашего Отечества!

Лично в моих глазах спортсмены – тоже настоящие герои. Ежедневно они совершают свой маленький человеческий подвиг: ведь заставить себя тренироваться по несколько часов в день, отказаться от мирских удовольствий, видеть перед собой цель и непреклонно продвигаться к ней способен не каждый.

Порой мы просто себя не знаем своих возможностей. В каждом из нас живёт герой. Важно только вовремя проявить свою сущность: научиться преодолевать в себе лень, достигать намеченных целей, ставить человеческую жизнь выше обывательских интересов.

Тамара Завгороднева, 11 класс, МБОУ СОШ №64.

Рекомендуем также

Мультипликатор – скучная профессия

Мультфильм – это настоящий праздник для детей и взрослых. В ...
5 832 0

«Хочу стать звукорежиссером и озвучивать мультфильмы»

Победитель международных и межрегиональных музыкальных ...
6 931 0

Режиссер Кшиштоф Занусси о физике, режиссуре, талантах и поклонниках

Известный польский режиссер, автор более 40-ка ...
5 578 0

Комментарии


ma3re 23/11/2012
Томуся, МОЛОДЕЦ!!!
FallenStar 25/11/2012
Классно!!! От души!!!
mashulya 28/11/2012
Тамара, шикарно)
Спасибо, Тамара, за глубокое прочувствование! Верь, ещё есть люди, понимающие героизм по-настоящему. И только серьезные испытания могут выявить в человеке его настоящее, внутреннее. Ты права, сейчас всё труднее пробиваться в жизни чистым героическим росткам, но тем ценнее и чище эти жемчужины. Ты обязательно встретишь близких тебе по духу людей!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9967