Ученикам -> Герой дня
БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Поделись с друзьями!

Сергей Павлович Кучин. Ветеран войны, геолог, писатель, выпустивший более двадцати книг, почетный гражданин Железногорска... А еще интересный собеседник и потрясающий рассказчик. Наш родной город Железногорск Сергей Павлович знает с первого колышка, ведь приехал он сюда в 1953 году, когда город только начинали строить.

Мы встретились с железногорским писателем и узнали множество правдивых и интересных историй.

 

– В каком возрасте Вы начали интересоваться историей города Железногорска?

– Сразу, как только приехал сюда. Это было в 1953 году. Город только начинали строить, и мне стало интересно: почему он здесь, в тайге? Для каких целей? Почему комбинат, который мы строили, находится под землёй? И я стал изучать. И вот все эти годы я занимаюсь историей Железногорска.

– А что особенно вам понравилось?

– Город расположен в тайге, чистый воздух… Я, как геолог, очень люблю тайгу. Мне понравилось, что город стоит на могучей реке Енисей, по которой плывут суда, корабли…. И что это место очень богато. В тайге много зверья, в реке много рыбы. В то время природа была незагрязнённой, и было много живности и премножество дикорастущих растений, ягод, грибов. Город был тесно связан с природой!

– Но сейчас экологическая обстановка резко ухудшилась. И не только в Железногорске. Как вы думаете, мы сможем сохранить взаимосвязь с природой?

– Всё зависит от человека. Если мы будем относиться к природе, как варвары, то ничего хорошего из этого не выйдет. Когда я только приехал в Железногорск, то заметил, что по улицам бегают ребята с зелёными лентами – «зеленый патруль». Как только они замечали, что кто-то мусорит, то сразу замечание делали. Их даже взрослые боялись. И это здорово влияло! А сейчас никто этим не занимается, а некоторые взрослые хуже детей! И это очень плохо конечно.

– А в институт по специальности инженер-геолог Вы уже после войны поступили?

– Да. Когда война закончилась, я думал, что уже не смогу стать геологом, потому что семь лет отдал армии. Всё позабыл. Но меня приняли в институт, как участника войны. Первый год учебы был очень тяжелым, ведь надо было вспомнить всё, что в школе проходили, да ещё и по программе наверстывать. Второй курс пошёл легче. Я с однокурсниками сдружился… Так я стал геологом.

– А кем служили на войне?

– Я в воздушнодесантных войсках служил, с парашютом прыгал. Сам я сапёр, подрывник. Моя задача была разминировать минные поля, заграждения, и наоборот строить укрепления и делать минные поля, чтобы немцев задержать. Это большая работа. Например, мы делали плоты и переправляли артиллеристов. Вообще война – это труд. Труд смертельно опасный…

– Вы ошибались в сапёрном деле?

– Есть такая поговорка, что сапёр ошибается один раз. У меня четыре друга, погибли, подорвавшись на мине. Это очень коварное устройство: чуть повернул не так, и прощай, жизнь.

– А Вы попадали под бомбёжку?

– Попадал. Мне надо было преодолеть поле, а тут самолёт немецкий летит, бомбы бросает. Мне кричат: «Ложись! Ложись». А мне страшно! Я на спину ложусь и смотрю. Немец рукой машет и бомбы бросает! А они взрываются практически рядом со мной. Ни одна в меня не попала.

– О чём вы сейчас думаете?

– Я новую книгу хочу написать. Обдумываю ее уже недели две: как лучше начать, чем завершить. Это будут воспоминания о войне. Хочу оставить память о войне вам, молодому поколению. Рассказать о том, что я своими глазами видел.

– Сейчас выпускаются книги с мелованными страницами, в твёрдой обложке… Вы хотите выпустить такую книгу?

– Конечно, всегда хочется, чтобы книгу в руках было приятно держать. Одну такую книгу я выпустил. Остальные не удается – денег нет! Иногда типография даёт деньги. Тогда удается сделать тираж. Дело в том, что мои книги не имеют цены: их нельзя продавать, можно только дарить. Именно поэтому капитала у нас нет.

– А стоит ли отмечать праздник Победы?

– Да, конечно. Ведь без прошлого нет будущего!

Рекомендуем также

Интервью с автором книги "Тильзитские доминанты" Татьяной Урупиной.

Роли интервьюируемого и интервьюера здесь меняются от ...
5 330 3

Это страшное слово - Война...

Прошло уже много лет со дня начала Великой Отечественной ...
17 373 2

Лучшим школьникам вручили стипендии мэра города Иркутска

Среди лучших оказались и ученики десятой школы. Лине ...
9 373 1

Комментарии


"ребята с зелёными лентами " - интересная идея.
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9965