Ученикам -> Герой дня
ШЯ! ОДЕССА ИМЕЕТ СКАЗАТЬ ПАРУ СЛОВ!

Поделись с друзьями!

«Ах, Одесса, подруга и невеста...» Изящный юмор, колоритный язык и своеобразное «шоканье»- отличительная ее черта. Именно в городе у Черного моря проходил вокальный фестиваль, в котором приняла участие вокальная студия «Берег детства», где я занимаюсь с восьми лет. Именно так я попала в Одессу – город, воспетый Леонидом Утесовым. И… влюбилась! Влюбилась в людей, интересных, необычных с фантастическим чувством юмора, влюбилась в здания, которые наверняка бы поведали массу интересных историй, да вот говорить пока не научились, влюбилась в море…

 

Привоз

Рынок с названием «Привоз» стал местом рождения легендарных шуток: «Вы уходите – слава богу, или остаетесь – не дай бог?», «Шоб я так жил, как ви прибедняетесь!» А если вы спросите: «Правда, что в Одессе на вопрос всегда отвечают вопросом?», не удивляетесь, когда услышите: «А кто вам это сказал?!»

А у такого выражения, как «не фонтан» есть своя история. В Одессе почти сто лет со дня основания не было водопровода. Воду возили издалека, так как в приморской зоне колодцы дают воду не пригодную для питья. Скважины с лучшей питьевой водой были найдены в десяти километрах от центра города. Туда построили дорогу, и стали называть Фонтанской дорогой. Лучшая вода оттуда стоила дороже, но водовозы норовили привезти воду из колодцев поближе и продать по цене фонтанской. Знатоки пробовали и говорили: «Нет! Это не Фонтан!»

 

«Дерибасовская улица фонарики надела…»

Улица Дерибасовская, пожалуй, одна из самых популярных в Одессе, и излюблена туристами. Если вы попали на эту улицу, день гарантированно пройдет удачно. Часть Дерибасовской является полностью пешеходной, потому и называют ее Бродвеем. Здесь повсюду гуляют модники и модницы Одессы в интереснейших нарядах, и, несомненно, тут же располагается большинство бутиков с привлекающими взгляд витринами. Несмотря на множество обувных магазинов, где на прилавках красуются туфли на высоких каблуках, люди здесь ходят исключительно на низкой подошве, а все потому, что улица с давних времен выложена булыжником.

Гармоничное сочетание старой архитектуры и новых построек создают уютную атмосферу. Невозможно удержаться от искушения зайти в один из ресторанов, уж очень привлекательно они выглядят. Нас заинтересовал «Fanconi». Весьма разнообразным ассортиментом предлагаемых посетителям яств. Кстати, «Fanconi» упоминается в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Именно у бывшего кафе, ставшим клубом военморов имени товарища Шмидта тусуются пикейные жилеты.

 

«В Одессе все свои»

Непростой темперамент одесситов – не пустые слухи. В этом мы, путешественники из Железногорска, убеждались всякий раз, выходя на уютные улицы Одессы. Однажды в трамвае с одной пожилой женщиной у нас завязался диалог:

- Выходите, молодежь?

- Выходим.

- Таки, я вам успею рассказать анекдот!

Две одесситки разговаривают:

— Вы представляете, Софа, вчера в Одессе обвалился балкон – так человека убило!

— Кошмар! Во балконов понастроили – человеку негде пройти! А кого убило?

— Да какого-то олигарха.

— Вот олигархов развелось – негде балкону упасть!

Посмеялись, вышли на пятой Фонтанской, зашли в торговый центр. На обратном пути остановились у пешеходного перехода и видим, что догоняет нас та самая дама из трамвая. И во время нашей беседы, она рассказала одну очень популярную басню на одесский лад.

Вороне где – то Бог

Послал кусочек сыра.

За ней следила рыжая проныра.

На ель Ворона забралась,

Разинула едало,

А рыжая плутовка -

Век воли не видала,

Схватила сыр

И дальше поканала.

Вороне, блин, не мил

Весь белый свет,

Перед глазами тени,

Теперь уже сидит поэт

И ботает на фене.

К сожалению, время не позволяло нам задерживаться, и мы с большой неохотой все-таки попрощались с ней. У всех после этой встречи настроение было на подъеме, хотелось встретиться с интересной дамой еще раз и провести часок-другой за милою беседой…

В городе, где нет суеты и спешки, где даже собаки с умиротворенным видом лежат посреди улиц, многие люди могут показаться вам странными. Их манера общения, колкие выражения заставляют либо улыбаться, либо недоумевать. Потрясающая открытость, размеренный образ жизни и неисчерпаемое чувство юмора – вот, чем живут, вот чем дышат.

 Одесса – это воистину уникальный город. Один раз, побывав там, вы не забудете эту жемчужину у моря, где в рыбачку Соню когда-то влюбился Костя-моряк…

Рекомендуем также

Они помнить и жить завещали…

Отечество – единственная уникальная для каждого Родина, ...
12 399 3

И ЭТО ВСЁ О НЁМ....

15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов. Наша ...
3 291 0

Икра ложками и грязное платье

Он не раз в своих интервью признается, что данный цикл ...
25 451 2

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9972