Ученикам -> Герой дня
Сергей Лопатин: «Нет цели – нет и результатов»

Поделись с друзьями!

В Железногорске живет удивительный человек, настоящий русский богатырь. Сергей Лопатин – многократный чемпион Европы, мира и Олимпийских игр среди ветеранов, а также тренер и депутат Городского Совета. Я встретилась с ним возле общежития, в подвале которого он тренирует своих воспитанников. По иронии судьбы, он сам начинал свою карьеру в этом же зале…

 

- Расскажите, как Вы пришли в тяжелую атлетику?

- Сколько я себя помню – всегда занимался спортом. С шести-семи лет с дворовыми друзьями  летом гонял в футбол, зимой – в хоккей. Но потом надо было идти в какой-то один виде спорта. Я много чем занимался: и легкой атлетикой, и футболом, и баскетболом, и даже бальными танцами. А когда мне было тринадцать лет, мой школьный друг записался в зал тяжелой атлетики. Я пошел с ним «за компанию». Мне понравилось, я стал заниматься у Николая Григорьевича Сущенко. Вот так и начался мой спортивный путь.

- Как прошло Ваше первое соревнование?

- Первым моим соревнованием было первенство среди юношей нашего города. На тот момент я занимался всего три месяца. Практически весь двор пришел болеть за меня. Но выступил я тогда очень неудачно: в рывке получил нулевую оценку. Видимо, сказалось волнение перед дворовыми друзьями… Другой бы на моем месте бросил этот вид спорта и стал заниматься чем-то другим. Но я разозлился и решил, что непременно добьюсь успеха в тяжелой атлетике. И спустя какое-то время занял первое место на первенстве города.

- После десяти лет занятий у Вас был перерыв в спортивной карьере…

- Да, с тринадцати до двадцати трех лет я упорно тренировался. Потом был перерыв. Связан он был со многим: началась учеба в институте, семейная жизнь, родились дети… Конечно, я не окончательно забросил тренировки, ходил в тренажёрный зал. А в 1991 году вернулся в большой спорт и начал выступать как ветеран.

- После этого соревнования в Вашей жизни было много чемпионатов, первенств, олимпиад… А какое Вам запомнилось больше всего?

- Если брать юношеский спорт – то соревнование, где я исполнил мечту всех спортсменов и выполнил норматив мастера спорта. Соревнование проходило в Минусинске, мне было тогда семнадцать лет. А в ветеранском – чемпионат мира в 2003 году, где я стал победителем. Он проходил в США, в городе Саванна. Весь зал был набит американцами, с их стороны чувствовалась огромная поддержка своим. Но я «расставил» их по обеим сторонам пьедестала: один американец занял второе, а другой – третье место. Серебряный призер даже прослезился, уж так ему хотелось выиграть у себя на родине. Но не получилось.

- Какие качества помогают Вам столько лет оставаться на пьедестале?

- Любовь к своему виду спорта, трудолюбие. Немало важно стремление к достижению своей цели. И, конечно, должно быть желание. Ко мне приходят тренироваться дети, и я вижу, что некоторым из них неинтересно заниматься этим. Они просто приходят «убить время». А чтобы достичь определенных высот, надо стремиться к ним.

- Давайте поговорим о Вашей тренерской работе. Как Вы начали тренировать детей?

- Начал тренировать, когда мне было двадцать семь лет. Тренирую я детей уже лет двадцать. Многие мои ребята становились и чемпионами края, и призерами всероссийских турниров. Много мастеров спорта. Я считаю, что надо передавать свои умения и знания следующим поколениям. Нация ведь должна расти здоровая. Кстати, я заметил, что в двенадцать-тринадцать лет мальчишки начинают проявлять интерес именно к силовым видам спорта. Хотят быть здоровыми, подтянутыми и сильными. Это не может не радовать.

- Как Вам кажется, интересен ли сегодняшним детям спорт?

- Конечно, интересен. Ведь именно в спорте ты можешь полностью себя проявить. Особенно в индивидуальных видах спорта, где успех зависит только от тебя: насколько ты готов к соревнованиям, насколько выкладывался на тренировках. Конечно, каждый старается быть первым, но я считаю, что если ты вошел в тройку призеров, то это уже здорово. За рубежом, допустим, многие занимают шестое, восьмое место, но они уже рады, потому что улучшили свой максимальный показатель. Стремиться надо все-таки войти в призеры. А там уже все впереди.

- Какой возраст Вы считаете оптимальным для начала занятий тяжелой атлетикой?

- Лет двенадцать-тринадцать – самый подходящий. В подвал общежития, где мы занимаемся, часто прибегают живущие там мальчишки. Они слышат, как грохочет штанга, им интересно узнать, что это. Просят записать их. Я спрашиваю: «А тебе сколько лет?». Они отвечают: «Восемь». А в этом возрасте поднимать штангу еще рано. Вот подрастут немного – и будет новое поколение штангистов.

- Помимо спортивной деятельности, Вы еще и депутат.  Расскажите, что Вы уже сделали на своем посту?

- Когда я пришел, то одной из главных моих задач было благоустройство дворов. Сейчас в моем округе много чистых, красивых двориков. Я вхожу в состав социальной комиссии и пытаюсь, чтобы в городе было больше спортивных площадок. Если брать глобально, то в следующем году начнется строительство первого в городе Ледового дворца. Хоть «дворец» слишком громко сказано, это будет, скорее, просто крытый каток, но горожане смогут кататься на коньках в любое время года. В городе образовываются спортивные клубы. В прошлом году появилось три таких клуба, и каждому было выделено полмиллиона на приобретение спортивного инвентаря. В этом году – шесть клубов, на следующий планируется еще восемь. Так что можно с уверенностью сказать, что спорт в городе развивается нормально. Конечно, хотелось бы больше финансирования. Хорошо бы в каждом детском садике обеспечить все условия для занятий спортом. Надеюсь, что и с этим получится.

- Если ли у Вас увлечения помимо спорта?

- Когда удается, я люблю проезжать большие расстояния на машине – километров восемьсот, к примеру. Очень люблю любоваться на нашу природу. Кстати, когда езжу за границу на соревнования, проходит неделя – и я рвусь домой. Мне нравится наша природа. С удовольствием хожу по грибы, в этом году отличный урожай. Но времени действительно мало, ведь я еще и много лет работаю на ГХК, сейчас – помощник начальника цеха. В свое время меня даже пытались переманить на Украину, чтобы я работал у них и выступал на их страну. Но я был там, и могу сказать, что климат там никакой: лето жаркое, нет настоящей сибирской зимы, слякоть… Все-таки у нас – замечательный город!

- Расскажите о вашей семье.

- Моя жена, Инесса, работает на ОАО ИСС. У нас двое детей: сын и дочь. Сын закончил педагогический институт, но нашел себя в автомобильном бизнесе. Работает старшим менеджеров в автосалоне. Дочь работает на ИСС в бухгалтерии. Сын тоже занимается общефизической подготовкой, ходит в тренажерный зал.

- Смотрите ли Вы спортивные соревнования по телевизору?

- Да, очень люблю. Даже провел себе кабельное телевидение, чтобы смотреть чемпионаты по тяжелой атлетике. Этим летом смотрел и олимпиаду, и параолимпиаду. Болел за нашу Марту Прокофьеву. Слежу за успехами всех железногорских спортсменов.

- Какой совет вы можете дать тем, кто начинает заниматься спортом?

 - Если пришел в определенный вид спорта, то стремись к достижению своей цели. Нет цели – нет и результатов. Должно быть трудолюбие. Если не бредишь этим видом спорта, то ничего не получится. И, конечно же, пожелаю всем удачи. Пусть она будет благосклонна к вам!

Рекомендуем также

Приобщение к искусству

В один обычный январский день в нашей школе, МБОУ СОШ ...
23 383 1

Они помнить и жить завещали…

Отечество – единственная уникальная для каждого Родина, ...
12 399 3

И ЭТО ВСЁ О НЁМ....

15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов. Наша ...
3 291 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9365