Новости
Российское образование будет регламентироваться новым законом

Поделись с друзьями!

Одна из сфер нашей жизни, которая так или иначе касается каждого жителя России, - это образование. Оно является одним из самых ключевых факторов в жизни человека, определяющим не только уровень умственного и духовного развития отдельно взятого человека, но и общества в целом.

Именно поэтому министр образования Дмитрий Ливанов, едва заступив на должность руководителя министерства, первым делом взялся за разработку нового федерального закона о российском образовании. В октябре этот законопроект поступил в Госдуму, а 17 октября депутаты рассмотрели его и приняли в первом чтении. Сам Ливанов также присутствовал при обсуждении закона «Об образовании в Российской Федерации», участвовал в его обсуждении, давал свои комментарии и отвечал на вопросы, возникающие у депутатов.

Представляя новый законопроект парламентариям, Ливанов подчеркнул, что этим законом не только сохраняются все имеющиеся у граждан гарантии получения бесплатного образования, но они еще и значительно расширяются. Так, в законе «Об образовании» закреплены такие социальные меры поддержки учащихся, как бесплатное обеспечение учебниками, бесплатное питание в школьной столовой, стипендия, предоставление иногородним учащимся комнаты в студенческом общежитии. Если дети живут далеко от сельской школы, то им гарантируется бесплатная доставка от их населенного пункта до школы.

Особое внимание в законе уделено социальным гарантиям учителям, чтобы создать мотивацию для молодых людей становиться на педагогическую стезю. По закону каждый учитель должен получать достойную зарплату, иметь комфортные условия труда и государственную поддержку.

Прежде, чем попасть на рассмотрение депутатов, законопроект «Об образовании» прошел через процедуру общественного обсуждения. Его тщательно изучали и высказывали свое мнение учителя и целые педагогические сообщества, родители учеников и те, чьи дети или внуки только должны будут в ближайшие годы сесть за парты. Затем закон обсуждали на более высоком уровне — в Госдуме и Совете Федераций, члены Общественной палаты России и на всероссийской конференции ректоров, на форумах в интернете и на педагогических конференциях.

Несмотря на такую многоэтапную процедуру обсуждения и доработки закона, в первом чтении он был принят не единогласно: 292 депутата поддержали законопроект, а 77 проголосовали против. 

Рекомендуем также

Замечательная практика!

Кардинально изменить свою жизнь смогли участники II Слёта ...
2 37 0

Шокирующие факты о социальных сетях

Вот предпочтения по отдельным странам: Россия - Вконтакте, ...
4 1032 0

8 Марта. Сердечно мы вас поздравляем!

Среди весенних первых дней 8 Марта всех дороже. На всей ...
9 3318 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.8595