Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
«…От их названий ласковых становится теплей»

Поделись с друзьями!

Что нового и интересного можно узнать, расклеивая на столбах объявления? На первый взгляд — нудное и однообразное занятие. Также думала и я, устраиваясь в агентство недвижимости, в надежде заработать немного карманных денег.

Первым моим заданием стало расклеивание объявлений на улице Гипсовая. До этого я и не знала о существовании улицы с таким непоэтичным названием. Сначала я даже посмеялась: все ли жители на этой улице ходят в гипсе?! Потом выяснилось, что таких Гипсовых целых три улицы — 1-ая, 2-ая и 3-я.

«Да… — подумала я,— плоховато было с фантазией у тех, кто это придумал». Но впереди меня ждали еще более интересные открытия.

Со временем я узнала, что в нашем городе есть еще Глиняная и Алюминиевая улицы, и я стала копать. Нет, не в смысле искать глину и прочее, а я стала выискивать на карте города подобные шедевры. Мой урожай был более чем щедрым. Прямо Клондайк какой-то, жаль только, что не золотой: Гранитная, Каменная, Графитная, Грунтовая, Песочная, 1-ая Известковая и 2-ая Известковая улицы, переулки Угольный и Каучуковый!

Когда с полезными ископаемыми и химическим составом названий улиц было покончено, настало время геометрии и черчения. Здесь тоже есть, где разгуляться! Улицы Параллельная и Наклонная, переулки Квадратный, Узкий и Односторонний, Косой переулок и улица Кривая!

Апофеозом всего стали семь улиц Линейных (с 1-ой по 7-ю) и 11 (одиннадцать!!!) Продольных улиц! Куда там 2-ой Гипсовой до 11-ой Продольной улицы! С ними могут соперничать только 4-ая Шинная (есть и первые три) и 7-ая Полярная (предыдущие шесть Полярных тоже имеются)! А все крутые в нашем городе могут переехать на Крутую улицу, тем более, что их тоже две — всем места хватит. Вот это будет круто!

Юрий Антонов просто отдыхает (простите за сленг) со своей знаменитой песней: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…». Наш город тоже, безусловно, очень красивый, особенно летом: много зелени, красивые фонтаны и, конечно, есть места, где можно постоять в тени или понежиться на солнышке, но почему же нет красиво и звучно названных улиц? Кто же придумывает нашим улицам имена? Думаю, что существует какая-то специальная комиссия, которая занимается этим вопросом. Наверное, в нее входят историки и краеведы, так как чаще всего улицам даются исторические названия в честь каких-то знаменательных событий или великих людей. Конечно, я не против, чтобы в названии улицы увековечили, например, великого композитора П. И. Чайковского или моего любимого художника И. К. Айвазовского. Названием своих улиц могут гордиться жители улиц, названных в честь наших космонавтов Ю. А. Гагарина, А. Г. Николаева, В. Терешковой. А давайте спросим у тех, кто живет на улице имени Патриса Лумумбы, знают ли они, кто такой этот Патрис Лумумба, и за какие выдающиеся заслуги перед нашим городом или краем названа в его честь улица? И еще интересно, а есть ли в Конго, где этот товарищ руководил освободительным движением, улица, например, имени Ленина, революционера Перенсона или Кузьмы Минина — организатора освободительной борьбы русского народа против польских интервентов?!

Среди всевозможного революционного многообразия названий красноярских улиц приятно ласкает слух улица Луговая, хочется помечтать на Звездном бульваре, весело, наверное, живут люди на улицах Веселая, Бойкая, Бодрая! И пусть всегда будет солнце на Солнечной улице и Солнечном бульваре!

Вот такому интересному и познавательному занятию дала толчок обычная расклейка объявлений.

Рекомендуем также

О героях былых времен...

Когда я была маленькой, да и позже, в подростковом ...
2 505 0

Что нам ближе?..

…Своё или чужое? Я предлагаю сравнить два праздника. День ...
7 2870 0

Главный человек на земле

Мама - это первое слово ребёнка. А сколько тепла, заботы и ...
3 532 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9964