Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
О национальностях и о нас

Поделись с друзьями!

— Я не буду сидеть с ней за одной партой! Сказал — не буду, значит, не буду! Не хочу!

Истерика у Дрябина началась как-то вдруг резко — лицо покраснело, нос набух, глаза стали острые и неприятно-злобные. Все опустили лица в парту, пристально занимаются рассматриванием цифры «9» на новеньких учебниках. Вроде все начиналось лучезарно: Первое сентября, букеты цветов, улыбки, объятья радости давно не встречавшихся одноклассников. Впечатления. Планы… Даже самый ярый прогульщик и двоечник, Дрябин, пришел в класс в новом, четко-черном костюме, явно говорившем всем своим видом: «Мой хозяин решил в этом учебном году быть пай-мальчиком!». И вот! А всего-то… Пересадили…

Если вспомнить историю нашего класса, то с самого его образования мирно существовали шесть изначально дружественных представителей разных народов: грузины, армяне, вьетнамцы, русские, белорусы и немцы. Подумаешь, шесть! Вон, в 9 «б» есть еще и азербайджанцы, киргизы. Всем хорошо, замечательно, жили восемь лет, друг за друга горой. Что случилось?

А что случилось, все уже хорошо и как-то вдруг моментально уяснили. Просто Дрябин не хочет сидеть с «чуркой». С девочкой, в которую был влюблен с первого класса целых четыре года. И не только он один. И только по той простой причине, что она родилась в Грузии, и папа у нее грузин, и мама — армянка. Раньше, что ли, не знал?

Шелала сидит, низко опустив красивую головку, локоны иссиня-черных волос безжизненно повисли возле нежного овала лица. Резко поднимает голову: «И что? Что мне теперь!?»… Всем стыдно. Очень стыдно… Но все молчат.

Гнусненько так. Посапывают в две дырки. «Моя ли проблема? Щас классуха что-нибудь придумает, и почапаем на прогулку, быстрей бы уж. Вечно этот Дрябин!».

— Кто сядет с Шелалой? — пытается вывернуться училка, надеясь отделаться малой кровью. Видимо, надеется на лес рук. Оба! Вот так неожиданность! Ба-аальшая. Невооруженным глазом видать — малой крови не будет. Видать, будет большая, как показывают в «добрых» передачах по телеку про национальные конфликты. Неужели с тяжелой артиллерией и мелкими очередями поверх головы? Поверх той головы, что не выдержала экзамен на чистоту крови? И открыл эту необъявленную войну первого сентября в нашем, до сих пор дружном, классе Дрябин… И все мы, просопевшие в две дырки. И все тихонечко, по-подленькому, проголосовали молчанием и опущенными руками «За!».

Тишина… И вдруг. Какое-то движение. Каплунов, провернув на тощей шее белобрысую головенку, внимательно рассматривает своего лучшего друга Толяна. Ну, это он для нас Толян, а на самом деле — Тхинь (занесла судьба его родителей из Вьетнама в поисках лучшей доли к нам в Черемушки). Смотрит так с пристрастием. Смотрит долго и говорит медленно: «Две руки, две ноги, нос в наличии, ухи тоже есть, рот вроде один, но зато на месте, волосы на голове черненькие, как и у Дрябина, и в голове есть чего побольше, по-русски чешет — не остановишь, любому еще поучиться…». Проговорил. Сгреб свои вещички подмышку, да и сел к Шелале. Сашка Петров молча вытряхнул длинные конечности из-под парты, журавлем прошелся по классу до места рекогносцировки Дженни и, присев в реверансе, пробасил: «Милая дама! Разрешите возле вас…». И тут началось такое движение! Короче, через пять минут в отдельно взятом государстве (то бишь, в 9 «А») национальный вопрос потерял свою актуальность. Толян угнездился с Алкой, нашей, рязанской, Катрина щебечет с одним из братьев Ивановых, а Шелала с немым восторгом и благодарностью взирает на героя дня — Игорька, выцарапавшего ее из ужасного положения.

Только вот резко-черный острый костюм остался маячить один возле доски. Хозяин его пытается вяло продолжить мелкую истерику, но уже в одиночестве. И как-то уж очень он неинтересен и смешон стал для нас со своей националистической идеей! А сами-то, тоже хороши — испугались чего-то, повелись. И снова стыдно. Но уже не противно, а радостно оттого, что еще один межнациональный конфликт улажен, так и не успев начаться. И не было автоматных очередей над головами, и не слышно было криков и детского плача, и не пролилось ни одной капельки крови, даже в мыслях наших. Только падали крупные капли соленой жидкости на лацкан новенького, угольно-черненького пиджачка, припорошенного пылью стыда и позора…

— Эй, ты, иди, хоть на последнюю парту сядь. А то весь год у доски простоишь! Один!

Рекомендуем также

Мой верный и преданный мой

Все мы кого-то любим... И все по кому-то ...
26 640 7

Чудеса в новый год

Жил был мальчик. Звали его Дима. Он не верил, что в ...
10 501 0

Гарри Поттер

Гарри Поттер. Несомненно, главная фигура в кино-, аудио- и ...
4 589 1

Комментарии


В нашей школе такой проблемы нет.....
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9967