Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Нет ничего дороже...

Поделись с друзьями!

Наступил апрель. Звонкий месяц начала пробуждения природы. Улыбается солнце. Веселый смех детворы, после долгой зимней промозглой слякоти резвящейся во дворах. Моя мама, гуляющая с годовалым братом Антохой. Тот сорвал с зеленеющей лужайки травинку и удивленными глазами рассматривает, открывая для себя целый мир. Папа, перепрыгивающий еще не просохшие лужи, быстрым шагом идет навстречу нам с улыбкой. Полная гармония мира, отзывающаяся звонким эхом в моей семье.

Я помню другой апрель. Апрель, когда я осознанно понял впервые, что значит для меня семья. Моя семья.

Дождливый вечер. Капли монотонно падают с небес, с брызгами разбиваясь о железный подоконник. Мы с папой сидим в длинном больничном коридоре роддома.

Молчим. Ждем. С волнением ожидаем появления на свет Антохи. Маму увезли на «Скорой» еще вчера. Но что-то пошло не по правилам. Не по правилам нашей семьи. Пахнет хлоркой, лекарствами и болью. Чужой болью. Дверь операционной открывается. Выходит усталый доктор.

Снимает резиновые перчатки, испачканные кровью, и молчит. Мы вскакиваем, как по команде. Молчаливый вопрос. Врач подходит к отцу, моему большому, сильному отцу и начинает что-то на ходу ему объяснять. Я не слышу, о чем идет разговор, но понимаю отчетливо — все идет не по правилам. Не по нашим правилам. Возвращается отец. Садится на то же место. Впервые я вижу, как плачет взрослый мужчина, не стыдясь своих слез. Мне кажется, что, падая, слезы стучат громче дождевых капель. Ничего не спрашиваю. Мне очень-очень страшно. Мы сидим вдвоем. Два одиноких, потерянных в этом мире мужчины.

Через несколько минут начинается суетливое движение большого количества народа в зеленых халатах. Отец ободряюще кивает мне и уходит вместе с ними за дверь операционной. Я — один. Проходит час, может два. Раздается хриплый крик. Крик Антохи, живого и здорового.

Папа выходит из реанимации, садится как прежде рядом и, уже улыбаясь, говорит первые слова за длинный вечер:

«Теперь с мамой все будет в порядке, сын». Устало приваливается к стене и закрывает глаза. Рассказывает — большая потеря крови, спасать надо одного.

Мой отец сделал правильный выбор. Он спас двоих.

Своей кровью, своей любовью. Он сделал все по правилам. По правилам моей семьи, дороже которой у меня нет ничего в мире.

Рекомендуем также

Победителей не судят. Их награждают!

Последний день Большой игры… С заспанными глазами обновляем ...
7 158 0

Сохраняя - преумножаем

Небо городов темнеет от дыма и смога, а воздух с каждым ...
9 154 1

Казачьей вольницы основа — простор бескрайний для души

Перенесенный из-за непогоды с 22 на 29 апреля VI фестиваль ...
9 169 0

Комментарии


Честно признаюсь, я плакала, читая эту статью. Пусть таких статей - о самом Главном - будет больше!
С этим текстом знакома давно - года два назад Павел прислал его на конкурс. Павел уже оканчивает 11-й класс, а текст - никогда не устареет. Сколько раз читала, не могу удержаться от слез. Вы правы - он о Главном. Тем и интересна детская журналистика - дети пишут не только о том, что злободневно здесь и сейчас, но и том, что важно всегда, и не только для них - детей, - но и для нас. В этом, мне кажется, огромное преимущество детской журналистики перед взрослой (профессиональной). Она чище, светлее, искренней.
Предлагаю в новом году запустить конкурс "О Главном" или "О самом Главном" в 2-х категориях: для младшей и средне-старшей школы. И сделать его не только красноярским, а всероссийским. Уверена, что эта работа будет в числе лучших.
Мне нравится мысль )
Очень интересно.
Прекрасная статья и очень трогательная!!!!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9966