Новости
Школьникам и студентам грозит добровольное тестирование на наркотики

Поделись с друзьями!

В Государственной думе продолжает рассматриваться законопроект о тестировании школьников и студентов  на употребление наркотических веществ.  Согласно поправкам в законодательство, учащиеся  будут ежегодно в рамках диспансеризации подвергаться “профилактическим медицинским осмотрам" и “социально-психологическому тестированию" школьными и вузовскими психологами. Проверка школьников на наркотики планируется добровольной, но некоторые медики и представители силовых служб считают, что это пустая трата денег, и эффект может быть только при условии, если учащихся заставлять проходить исследование.

Как говорится в материалах к законопроекту, практика тестирования в отдельных регионах России показала, что в среднем количество обучающихся, потребляющих наркотики, составляет до 2 процентов от общего числа протестированных. Всего в стране, по статистическим данным, насчитывается  около 2,5 млн наркоманов, из которых 70 процентов— молодежь до 30 лет. За последние пять лет  проблема наркомании  помолодела: опустилась нижняя планка возраста, с которого начинают пробовать наркотики - это учащиеся 5-6 классов (11-12 лет). 

Согласно законопроекту, подростки старше 15 лет будут принимать решение о прохождении тестирования самостоятельно, остальным же ученикам понадобится письменное согласие родителей. Тем не менее, представители силовых ведомств  и медики надеются, что  в связи с ухудшающейся ситуацией с наркозависимостью тестирование станет ко второму чтению “обязательным”. Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что в законе должна быть прописана обязательность тестирования на наркозависимость, причем не только для детей, но и для взрослых: работодателей, членов профсоюзов, трудовых коллективов и семей.

Разработчики законопроекта опираются на опыт международной практики. Ни в одной европейской стране не применяется выборочное или систематическое тестирование на употребление наркотиков. Например, в Швеции не рекомендовано предпринимать любые меры по расширению правовых оснований для обязательного тестирования детей до 15 лет, подобные полномочия есть только у сотрудников полиции.

Большинство возражений против введения общего тестирования в школах основано на требованиях этики, соблюдения прав человека и ребенка, а также вмешательстве данной процедуры в право на частную жизнь и утрате доверия между учителями и учениками.  Кроме того, цена  проекта “кусается”. По подсчетам Минобрнауки, составит 2,6 млрд рублей.

Бывший заместитель директора  Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов в интервью радио “Сити ФМ”   заявил, что не верит, что добровольность и конфиденциальность можно будет соблюсти.  Он предостерег от неоправданной траты средств и предложил больше доверять педагогам.  “Там (в школах - прим.) большое количество профессионалов, которые видят отклонения в поведении подростков”, - сказал он.

Рекомендуем также

Замечательная практика!

Кардинально изменить свою жизнь смогли участники II Слёта ...
2 31 0

Встреча школьников с журналистами ведущих телеканалов Красноярска. Как это было

25 января в красноярском Культурно-деловом центре «Особняк» ...
4 367 0

Подведены итоги Всероссийского конкурса публицистических работ школьников "Золотое перо"

69 победителей и 60 лауреатов - уровень конкурсных работ ...
7 430 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9961