Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Лето на Святой земле

Поделись с друзьями!

    Израиль, он же Святая Земля, он же Земля Ханаанская…

     Я давно слышала об Израиле как о Святой Земле, но даже мечтать не могла, что когда-нибудь побываю там. Мне посчастливилось стать одним из победителей Республиканской викторины «История многонациональной культуры Удмуртии», которая проводилась в рамках детского движения «Юность». Награда – поездка по святым местам.

     Восторг и удивление, самые радостные впечатления появились еще в аэропорту Домодедово города Москвы и не покидали меня в течение всего путешествия.

    Многие люди боятся летать на самолетах, а мне не было страшно, мне было интересно. Глядя в небо, удивляешься, как такой гигант-тяжеловес рассекает воздушное пространство и не падает. В иллюминатор видны облака. Их так много! Они как огромные ватные перины. Кажется, что если ты упадешь на них, они поймают тебя в свои объятия, и дальше ты никуда не полетишь.

     Несмотря на то, что воздух в Израиле очень влажный, солнце палит нещадно, часто хочется пить, поэтому все туристы носят с собой воду, одеваются в светлые одежды.

 Наша группа жила в гостинице, расположенной прямо на берегу Средиземного моря, в городе Натания. Порой туристам не понятно, где заканчивается один город и начинается другой. Так размыты их границы.

     Каждый день мы купались и загорали на белом песке, наслаждались отдыхом.

Порой волны соленой воды, расхрабрившись, накрывали нас с головой.

     Поражает растительный мир этой страны. В городе очень много цветов, цветущих кустарников и деревьев. Горожане  заботливо ухаживают за ними, поливают их, несмотря на то, что пресная вода там очень дорогая. К каждому растению проведены тонкие трубочки, по которым поступает живительная влага. Дожди в Израиле идут только зимой. Нигде  не увидишь серых заборов, их заменяют живые изгороди. Идешь по городу, и настроение праздничное. А главное, что удивляло и одновременно вызывало уважение к израильтянам, – чистота улиц, наличие специальных контейнеров для сбора пластиковых бутылок и невероятно хорошие дороги.

     А когда мы оказались в городе Яффо, я была очарована узкими улочками с высокими стенами из старинного камня. Вот здесь-то и начинается история старинного города, история Израиля.

     Мы побывали в Гефсиманском саду, где более двух тысяч лет тому назад был предан Иудой и арестован воинами Понтия Пилата Иисус.

     Самой долгожданной была экскурсия в священный город Иерусалим, во время которой мы побывали у знаменитой Стены Плача. А главное и незабываемое событие –  это то, что мы совершили ритуал омовения в реке Иордан. Заходить в воду нужно в специальной рубашке, которую хранят всю жизнь и надевают в случае болезни.

     Изюминкой путешествия оказалось Мертвое море. Я слышала о нем лишь однажды на уроке географии. Море это окружено горами. На камнях в воде видны налеты соли. На поверхности воды расплываются «жирные» соленые разводы. Заходя в воду по пояс, чувствуешь, как тебя выталкивает вода. Купаться в такой воде очень интересно, но долго нельзя. Попадая на лицо, эта вода щиплет кожу, раздражая ее.

    Во время путешествия я познакомилась с новыми людьми, с обычаями и традициями разных народов, обрела новых друзей.

     Хочется сказать спасибо организаторам поездки, Ольге Петровне Казанцевой – руководителю детского движения «Юность», отцу Роману и всем, кто был рядом.

    Это путешествие заставляет по-новому взглянуть на жизнь, с уважением относиться к истории и культуре другой страны.

Рекомендуем также

Вызов принят. Я книголюб

Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в ...
15 570 2

Душевные звоны

Человек человеку — друг, товарищ и брат. Взаимопомощь — ...
14 373 0

Летучие бурлаки

Вот «Взгляд», наивно верится, что после аляпистой советской ...
5 301 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9961