Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Кто оставил «варюшку»?

Поделись с друзьями!

Кипяток быстро падает в кружку, обволакивая чайную заварку. И вот он уже взлетает крепким паром вверх. Ванильного цвета стены, шоколадно-дубовый стол и толстоватый пес на кружке. Тепло. Рядом со мной сидит человек, от вида которого мне становится еще уютнее. Кажется, что его энергетика и внутреннее ощущение счастья разливаются по воздуху и освещают все вокруг.

Артему Александрову всего 16 лет, он ученик 11 класса. Но уже многого достиг — получил звание кандидата в мастера спорта по скелетону. И не подумайте, что он победитель по поглощению йогурта «Скелетон»! Хотя, скорее всего, скоро и такое будет! Скелетон — это нераспространенный в нашем городе вид спорта санной категории. В Красноярске около 10 ребят серьезно увлекаются им. Сам Артем привык отвечать, что он занимается бобслеем, потому что многие просто не знают про скелетон! А кто не слышал и про бобслей, то тут уже говорит, вздыхая и ухмыляясь: «В общем-то, на санках катаюсь!»

Ага, теперь и нам понятно! А точнее — в горизонтальном положении на уровне 10 см от пола спортсмен катится с санно-бобслейной трассы на скорости около 100 км/ч лицом вперед. Ух! Быстро! Мой дух уже захватил ветер от проносящегося мимо скелетониста.

Артема по праву можно отнести к тем, кто является гордостью нашего поколения. Он преодолел немало трудностей на своем пути, чтобы добиться своей цели.

Запинался. Падал. Но прочерчивать траекторию и верно двигаться по ней к желаемому результату, как оказалось, он умеет.

Артем не любит вспоминать свое детство, говорит о нем нехотя. Говорит, что с детства был предоставлен сам себе: мама, оставшись одна, мало уделяла ему внимания, по-своему заглушая свое горе. Она запрещала общаться с отцом, но Теме удавалось сбегать к бабушке, где он редко, но все же видел отца.

Первые годы школьной жизни оставили пустые, ненужные воспоминания: невыученные уроки, прогулы в школе, неодобрение учителей, домашний неуют.

Все изменилось после разговора с отцом, который твердо, по-мужски сказал: «Будешь жить со мной, но учиться ты должен хорошо». Артему тогда шел 10-й год, и он вправе был выбрать, с кем из родителей жить, до этого все права были предоставлены маме. Мальчик понял, что нити судьбы только в его руках, и он ими управляет. Он решил, что теперь жизнь будет танцевать под ту музыку, которую ОН закажет. Ему было не важно, верят в него или нет. Главное — он верил.

Если до этого стоял вопрос об отчислении мальчика из школы, то теперь парнишку было не узнать. Он стал меняться на глазах: бросил прежнюю кампанию, не пропускал школу, старался не подводить отца, Алексея Александрова, которым очень гордился. Ведь его папа был известным спортсменом: занимался новым тогда видом спорта, неизвестным многим красноярцам, бобслеем. Как сказал Н. Карамзин: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы». В итоге третий класс Артем закончил на «отлично» — с похвальным листом — и, наконец, переехал к отцу.

Чтобы занять сына, Алексей Анатольевич отдает его в санный спорт, заранее планируя, что сын будет бобслеистом. Сам Артем о начале своей спортивной карьеры вспоминает:

— Первые 3 года я занимался санями, чтобы не огорчать отца, да и физическую форму поддерживать надо было. А потом к нам пришел заниматься новенький мальчик. Через 4 месяца тренер пригласил его на первенство края. И как меня это задело! Я, значит, упражняюсь 3 года и ничего, а он 4 месяца! Стал задумываться и переоценил свое отношение к спорту и тренировкам.

В 14 лет уже выполнял нормативы на 2-ой взрослый разряд на санях. На первенстве России по скелетону, которое проходило в Красноярске, Александров Артем занимает 3-е место, за что и получает заслуженное звание кандидата в мастера спорта.

Грея руки о кружку и откусывая шоколадку, Артем утверждает, что санный спорт, скелетон и бобслей — достаточно близкие друг к другу вещи. Ведь все хорошие пилоты в бобслее — это бывшие саночники.

И спорт, конечно, дело серьезное, но тут не обойтись без постоянных путешествий, шумных компаний, новых друзей и, конечно, забавных казусов. Из бесконечных, как магистраль, историй о поездках на сборы, Артем всегда первой рассказывает эту историю:

— Работники, когда чистят трассу перед соревнованиями, надевают перчатки по локоть, — это, можно сказать, вводное предисловие. — Все участники по очереди тянут жребий на определение очереди в выступлении. Я оказался вторым! Обрадовался неимоверно!

— Почему? — не удержалась я от вопроса.

— Тут ответ прост — первым пяти участникам трасса достается новенькая, нераскатанная, а потом кусочки льда уже лежат, да и выступить поскорее хочется, чтобы нервишки не распоясались. И первым выступает мой знакомый. Физическая форма у него хорошая, результаты показывает неплохие... но, непонятно почему, проезжает плохо! Ха-ха, я думаю: «Вот сейчас по сравнению с ним покажу я вам результат!» — ехидно улыбается. — Стою на старте, надеваю шлем. А тот знакомый кричит мне что-то. Мне показалось «варюшка». Да не до этого мне было! И какая к черту «варюшка»? Когда катишься, кажется, что твои мысли скользят быстрее тебя, они уже на финише. Разгоняюсь… Все отлично… Предвкушаю триумф! Вот вдали что-то виднеется. И… о, Господи! Перчатка рабочих! Какого…? Я обруливаю ее, начинает заносить,

еле справляюсь! На чем теряю драгоценные секунды. Но в итоге все-таки попадаю в 20-ку, которая проходит в финал.

— А вы сказали, чтобы эту варюшку-перчатку убрали?

— Ага. Еще чего! Мне-то этот результат все равно засчитали, а остальные без препятствия показали бы куда лучше. Так что весь первый заезд прошел с «варюшкой»!

Считай, символом стала! Все, кто проехал, знали о перчатке и молчали. В этом соревновании я стал 10-м.

…Уже давно допита кружка чаю, и не одна, а на дне сиротливо болтается лимончик. Но ухожу я с одной мыслью, которая греет меня изнутри еще больше, чем эта пузатая горячая кружка. Как все-таки хорошо, что есть такие люди, которые выбиваются из серой массы. Они не прожигают жизнь в поисках развлечений, не боятся выделиться. Ведь суть не в том, чего достиг, а от чего отказался.

Рекомендуем также

Задача: предупредить и подсказать

18 июля 2017 года Государственный пожарный надзор России ...
1 137 0

Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

8 сентября в России празднуют День воинской славы страны — ...
2 71 0

Небесная ловушка

Мы с мамой летом отправились в путешествие по России. Мы ...
1 49 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9956