Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
«Дети сами подсказывают мне темы для моих книг»

Поделись с друзьями!

- Шаги, бег… Он бежит вниз по улице Рекван. Тяжело. Отчаяние… За ним бежали. Его искали. Пытались найти. Ноги Грэхмена отказывались идти. Он был слишком далеко от главной дороги. Слишком далеко, чтобы добежать. В любом случае, банда его бы поймала. Теперь Грэхмен был в ловушке между преследуемым и преследователем, между охотником и дичью.

- Все-таки хочется узнать, что же будет дальше?

Так началась наша встреча с Терезой Бреслин, шотландской писательницей, автором книг-бестселлеров для детей: «Разделенный город» (Divided City), «Печать Медичи» (The Medici Seal), «Шепоты на кладбище» (Whispers in the Graveyard).

- Надо прочесть книгу!- смеется Тереза.

- Тереза, в России считается, что писать для детей - это то же самое, что писать для взрослых, только лучше.

- Я согласна. Полностью. В Шотландии, когда спрашивают взрослого писателя: «О чем ты пишешь?» -  он говорит: «Я пишу о кухне, я пишу о море». А когда спрашивают детского писателя, он отвечает: «Я пишу о жизни, о смерти и о Вселенной».

- А как Вы выбираете тему нового романа?

- У нас в Шотландии есть система, когда писатель приезжает  в школы и разговаривает с детьми, чтобы помочь им научиться писать, воплощать свои идеи, чтобы они могли выражать свои мысли. У нас проходят мастерские с детьми. Иногда дети сами выбирают за меня мою тему. И вот мне кажется, что это одна из причин, почему мои книги стали популярны - это как раз те истории, которые дети хотели услышать.

- Ваша новая книга  «Разделенный город» о двух  соперничающих футбольных командах, о мальчишках, которые болеют за разные команды…

- Это книга о расизме, о сектантстве, но также о дружбе и о самой природе дружбы. И эту тему мне как раз подсказали дети. Один мальчик мне сказал, что  не существует более сильного напряжения, чем между «Глазко-Селтик» и «Глазко-Рейнджерсд». Очень трудно было писать эту книгу. В жизни я никогда не была на футбольных матчах. Мальчик сказал: «Мы возьмем тебя». Я заплатила 30 фунтов за себя и за этого мальчика. В общем, это для меня довольно-таки большие деньги. Я заплатила за сиденье, села и смотрела. Я думала, что если кому-то удастся что-то хорошее, то я похлопаю и скажу: «Отлично!». Но никто, кроме меня, больше не сел. Все стояли. Я кричала: «Разойдитесь! Мне не видно!».  Огромного роста человек с огромным пузом ел какой-то пирог и кричал лучшему игроку на поле: «Ты просто мусор! Я смог бы лучше!». Я подумала, потрясающий персонаж для книги! Но, а причина ненависти - она историческая. Она передается от родителей детям, но в детях ненависти нет!

- Ваша книга «Шепоты на кладбище» еще не переведена на русский язык. Страшное название. О чем она?

- Эта книга о мальчике, который не может читать. У него дислексия. Но он очень любит рассказы и сказки. И он отправляется на кладбище, где он прочитывает свои истории с могильных камней. И что-то странное, загадочное начинает происходить на этом кладбище. Меня попросили написать эту книгу родители девочки, которой очень трудно учиться читать. Я работала в библиотеке, и каждую неделю к нам приходили малыши, и мы им читали сказки. «Давным-давно жил огромный гигант…» Ребенок не знал слово «гигант», не знал слово «огромный», но дети понимают рассказы, потому что в языке чувствуется музыка. Одной девочке очень нравились эти рассказы, и в один день, когда я читала рассказ, она положила свою руку на страницу. Я перестала читать. Тогда она убирает ее. Я начинаю читать снова. Она спросила: «Как ты это делаешь? Как ты вот смотришь туда, а слова из твоего рта выходят? А истории попадают мне в голову?». Я сказала: «Это чтение». Ей было пять лет, и она собиралась в школу. «Скоро и ты так сможешь сделать! Ты прочитаешь все книги в этой библиотеке!» Но она пошла в школу и не смогла этого сделать. Потому что она не могла декодировать символы. И было очень грустно. Это книга о ней. Но в книге счастливый конец (Улыбается).

- Про кого писать проще? Про девочек или про мальчиков?

-О, это сложный вопрос. У меня у самой три дочери. Когда мы с ними ссоримся, они могут не разговаривать со мной день, два, три, четыре. И у меня есть сын. Мы ссоримся, мы кричим, и через два часа я говорю: «Иди ужинать».  Он ужинает и разговаривает со мной. Иногда с мальчиками проще. У девочек более сложный характер.

 - А как Ваши девочки относятся к тому, что Вы писательница?

- Мои дочки критикуют мою работу, говорят, что вот здесь у тебя не получилось (Смеется).

- Ваши дети - первые читатели Ваших книг?

- Не только мои дети.  В Шотландии существует система «Живая литература»: правительство субсидирует эту программу, выделяет деньги писателям для того, чтобы они ездили по школам. Каждая школа, независимо от того, где она находится, на окраине или в центре, платит очень небольшие деньги за участие в этой программе. Все школы платят одинаково, в этом и прелесть. А вот сама организация «Живая литература» оплачивает большую часть расходов. Дело в том, что в школах дети занимаются писательством.  Сами учителя литературы говорят, что когда в школу приезжает «живой» писатель, разговаривает с детьми и поддерживает их, то замечается литературный прогресс. Они слышат, как я говорю, слышат, что я простой человек. И я говорю: «Да, вы можете это делать. Можете! У вас получается!». Ваши эмоции, ваши мысли, и то, как вы себя выражаете - это очень важно! Эти дети часто являются моими первыми читателями.

- Тереза, расскажите  про Ваши исторические романы. У вас есть роман о Леонардо да Винчи «Печать Медичи». Как родилась идея написать роман, и отличается ли такая работа от вашей обычной писательской работы?

- Чтобы создавать исторические романы, нужно больше исследований, больше работы с материалами, это более кропотливая работа. Когда пишешь роман для детей, у тебя есть свобода выбирать разные темы. Когда я была молодой, меня восхищал да Винчи. Мне захотелось написать историю о мальчике, который путешествует с Леонардо. Это, кстати, пока моя единственная книга, переведенная на русский язык.

- А для вас важно, что вы именно шотландская писательница?

- Да, очень.

- А что значит быть шотландским писателем?

-  Когда я росла, мне очень много рассказывали шотландских сказок и наших семейных рассказов. Все, конечно, слышали о Вальтере Скотте, Роберте Льюисе Стивенсоне, Роберте Бернсе. Все, конечно же, читали «Остров сокровищ». Быть шотландцем, что это значит? Это определенный ландшафт, это горы. Очень важны горы! Язык очень важен. В Шотландии вообще пять разных языков. У нас есть собственные слова, которых нет вообще в других языках, например в английском.

- Великобритания – очень традиционная страна. А в современной Шотландии насколько важны исторические традиции?

- Мой литературный агент – прямой наследник лорда Сесила, который был главным врагом Марии Стюарт. Он рассказывал, что в его семейном гнезде на протяжении четырех сотен лет висел очень уродливый портрет Марии Шотландской. В 1930 году они начали счищать портрет, и выяснили, что на него была нанесена специальная краска, т.е. специально замазали портрет, чтобы сделать ее некрасивой. На самом деле, это был портрет прекрасной женщины! Конечно, кто-то из семьи приказал это сделать.

- В России в последнее время много говорят о том, что люди стали меньше читать, перестали ходить в библиотеки. Существует ли такая проблема в Великобритании?

- В Великобритании есть закон, что рядом с каждым населенным пунктом должна быть библиотека. Шотландия – горная страна, там не везде построишь библиотеки. Поэтому существует «Мобильные библиотеки». Вот ты садишься в грузовик, вбиваешь  на компьютере название книги, которую тебе заказали, едешь по горной дороге от деревеньки к деревеньке, там люди заказывают книжки. Потом ты берешь их в библиотеке и привозишь. А люди ждут, чтоб ты приехал.

- Читаете ли Вы кого-нибудь из русских авторов, например, Достоевского, Толстого?

- На самом деле, я в школе выбрала предмет русская литература. Это был необязательный предмет, но я его выбрала. Это были очень страшные русские! Иван Грозный, Петр Первый, русская история. Но мне очень понравилось! Читала Пушкина, Солженицына, Толстого, Достоевского. И в моем твиттере у меня есть фотографии, где я со статуей Достоевского около библиотеки Достоевского в Москве. На этой фотографии я в шарфике (Улыбается).

- Вы первый раз в Сибири? Разрушился ли стереотип о том, что в Сибири медведи ходят по улицам?

- Это шутка, конечно, не русская. Но я ее не понимаю. Мне говорили: «Но ты шотландка, там холод, ты знаешь?!» Я сказала: «Много людей ездят туда, где солнце, в Нью-Йорк, за покупками». Но мне очень понравилась идея поехать в Красноярск. Я никогда не меняла образ жизни, никогда не была в Сибири. И когда мне сказали: «Хотела бы ты поехать в Сибирь?» - я ответила: «Да! Я очень хочу!» (Улыбается). В Нью-Йорке я бываю очень часто… это скучно. Мне сказали, что когда ты приедешь в Россию, с тобой никто не будет разговаривать. Русские никогда не улыбаются. Но все с нами разговаривали! И все нам улыбались! Это был потрясающий прием! У меня были замечательные встречи с людьми. Мы очень устали, потому что все время беседуем и никак не можем закончить. С учителями, с молодыми людьми, с библиотекарями. Постоянные встречи. И мне также хочется сказать, меня поразило, что на всех встречах залы были полны молодых людей.  Это замечательно. Очень большой интерес к литературе.

- Что Вас поразило в России?

- Мы очень рано прилетели в аэропорт, я сказала мужу, который сидел рядом со мной в самолете: «Посмотри на свет!» Цвет неба был совершенно другой! Это было очень трогательно. Это будоражило!

- То есть, самые яркие впечатления - это краски?

- Мне кажется, это пространство, ощущение пространства. Может быть, потому, что я изучала русскую историю…Когда смотришь на ландшафт, получаешь ощущение о том, какая Россия. И с этим ландшафтом и с этой литературой… понимаешь, какое место Россия занимает в мире, какой вклад она приносит миру.

Рекомендуем также

Лето на Святой земле

Израиль, он же Святая Земля, он же Земля Ханаанская… Я ...
5 497 0

Быть крутым – это значит быть бандитом

Никогда не понимал, что крутого в человеке, который живет ...
6 1063 0

Она научит "творить чудеса"...

Татьяна Александровна Федосеева в очередной раз проходит ...
7 567 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9958