Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Так важно уметь говорить!..

Поделись с друзьями!

Человек человеку…? Друг или враг? Противник или союзник? Кто-то считает, что, конечно же, друг. Но почему, в таком случае, некоторых людей он терпеть не может? Почему происходят войны? Тогда, подумаете вы, враг. В таком случае, кто в трудную минуту протягивал вам руку помощи?

 Каждый человек сам выбирает себе друзей и врагов. Но по какому принципу? Ведь известны случаи, когда злейшие враги становились лучшими друзьями. Мне кажется, такое происходит, когда они понимают, что им больше не из-за чего враждовать.

У каждого из них была цель в жизни, каждый хотел чего-то добиться. Возьмем в пример ученого. Он добился, чтобы его выслушали, выдвинул свою теорию, собрал множество убедительных доказательств и примеров, и, когда зал был уже готов взорваться аплодисментами, на сцену поднялся другой ученый со своей теорией и такими же убедительными доказательствами.

Что же почувствовал первый ученый, который уже предвкушал вкус победы? Разве в тот момент он посчитал того человека другом? Нет! Он был разочарован, зол, возможно, даже в ярости. Конечно же, он пытается опровергнуть теорию другого, а другой, в свою очередь, отвечает ему тем же. Их начинают успокаивать и говорят, что рассмотрят обе теории. После этого случая каждый мысленно заключает другого во враги и, как правило, ненавидит его.

Но проходит время, и их вызывают, для того чтобы оповестить о решении. И что, вы думаете, выясняется? Ни одна теория не верна. Их обоих отвергли. Вот они молча сидят на лавочке возле научного института. Оба чувствуют разочарование и унижение. Но один из них говорит: «А я ведь столько сил потратил, собирая доказательства…». Другой подхватывает. Так и начинается их разговор, а возможно, и дружба. Ведь им больше не из-за чего враждовать. А в течение разговора выясняется, что у них много общего, они увлекаются одним и тем же.

Поэтому так важно уметь говорить, а не сразу «хвататься за меч». Часто после искреннего разговора получается, что людям, по сути, нечего было делить.  И также вы получите шанс обрести нового друга, а это гораздо лучше, чем враждовать. Проблема лишь в том, что люди не хотят слушать или услышать друг друга.

Поэтому я считаю, что на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Каждый сам выбирает себе друзей и врагов, руководствуясь какими-то своими мыслями. Никто не сможет вам сказать, кем станет для вас этот человек. Это вопрос времени.

Рекомендуем также

«Дети сами подсказывают мне темы для моих книг»

- Шаги, бег… Он бежит вниз по улице Рекван. Тяжело. ...
7 622 0

Моё маленькое чудо.

Хомячки – очень веселые и забавные животные, но мой хомячок ...
10 694 0

Сапфиром может быть не только камень.

У многих людей слово «сапфир» ассоциируется с названием ...
4 569 0

Комментарии


Молодец, Маргарита! Отличная тема для размышлений! Если бы только люди умели СПОКОЙНО и доброжелательно выслушивать друг друга и пытаться понять... Тогда бы все были друг другу ДРУГОМ, а врагов бы не возникало.
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9985