Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
«Кросавчег» победит?

Поделись с друзьями!

Как часто мы задумываемся над тем, что мы говорим? Ведь в наше время все больше становится главным донести смысл, а как это будет сказано отходит на второй план или вообще опускается.

Сейчас знание и соблюдение языковых норм и правил стало не таким значимым, как было десять лет назад.

Ведь компьютер может исправить все ошибки и недочеты.

И вследствие этого снижается общий уровень культуры человека. Он не знает, как правильно сформулировать фразу, написать то или иное слово. Иногда в разговоре о чем-то высоком можно неожиданно услышать слова совсем низкого уровня («покатит», «прикольно» и др.).

Также мы можем слышать просторечные выражения даже от высокопоставленных лиц, которым, в силу их должности и статуса не следовало бы использовать молодежный сленг («мочить в сортире», «мухи — отдельно, котлеты — отдельно» и т. п.). А вообще, зачем они так говорят? Может быть, чтобы быть ближе к народу или произвести на людей впечатление? В любом случае, человек, занимающий высокий пост, обязан следить за своей речью, тем более выступая в СМИ. Я также иногда допускаю в разговоре сленговые слова, которые являются неким паролем среди подростков. Но это происходит под влиянием моды на такой язык, и думаю, что со временем, отслеживая собственную речь, подростки станут говорить более правильно и красиво.

Наш язык меняется под влиянием Интернета и мобильных телефонов. В SMS-сообщениях мы сокращаем слова, чтобы сэкономить деньги. А в электронных письмах? Мои знакомые и друзья присылают сообщения, в которых нередко приходится читать такие слова как «кросавчег» или «чо каво». Можно сокращать, но зачем специально писать неправильно? Некоторые считают, что это выражение молодежной культуры и что сегодня модно писать с ошибками. Но ведь это виртуальное написание может перейти и в реальную жизнь Школьники начнут не только так писать, но и так же мыслить. И наше национальное достояние — великий и могучий русский язык превратится в жалкий набор слов.

Лена Ч.: «Я иногда пишу или говорю слова неправильно для усиления смысла или эмоций, это зависит от ситуации».

Настя К.: «В виртуальном общении я очень часто использую слова с ошибками, это уже входит в привычку».

Регина Б.:«Чаще всего я даже не замечаю, что говорю или пишу неправильно».

Жизнь меняется, вместе с ней меняется и язык. Казалось бы, не так давно люди не знали слов, прочно вошедших сейчас в нашу жизнь (маркетинг, тренинг, тюнинг, лизинг, менеджмент, дистрибьютор и др.). Эти слова появляются в нашей речи с возникновением новых явлений в жизни. Но заимствования не всегда оправданно используются в языке. Подумайте, сколько красочных красивейших русских слов мы заменили английским «ok»? (Ладно, добро, славно, замечательно, отлично, превосходно, великолепно, отменно, распрекрасно).

А ведь без них мы могли бы говорить намного ярче и выразительнее. Когда в наш язык входит слишком много иностранных слов, он засоряется, становится модным, но при этом чужим, неестественным и холодным. В последнее время я встречаю русифицированные иностранные слова, то есть слова других языков, к которым прибавляются русские приставки и суффиксы («промониторить», «оттюнинговать»). И часто это выглядит как «смешенье французского с нижегородским».

Настя К.: «OK — самое популярное слово, которое употребляют в основном подростки. Скорее всего, коверкать русский язык уже вошло в привычку, без этих слов вполне можно обойтись, но люди не придают этому большого значения».

Саша К.: «Чаще всего я использую только русские слова и свободно могу обходиться без заимствований».

Женя Г.: «А я уже привыкла к таким словам как please, yes, no, hi, ok. И без них вряд ли смогу обойтись».

Культура речи во многом зависит и от количества, и качества книг, которые мы читаем. В современном мире люди читают гораздо меньше, чем читали в прошлом веке.

Сказывается нехватка времени и сильная занятость людей. А школьники вообще читают только то, что задают по школьной программе, и то не всегда. А если читают, то выбирают увлекательные приключения и детективы. Ведь мы мыслим и разговариваем, прислушиваясь к языку писателя, может, даже следуем ему. И, прочитав литературное произведение, стоит постараться, как можно глубже понять его. Поэтому необходимо больше читать, чтобы развивать свою речь, учиться мыслить и увеличивать словарный запас.

«Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами».

Лихтенберг Георг Кристоф Русский язык является нашим национальным богатством, которым мы не пользуемся в полном объеме, и запасы которого мы должны сохранять и пополнять. И каждый раз, перед тем, как написать «чо каво», следует вспомнить слова И. С. Тургенева: «…Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!». 

Рекомендуем также

Caмoe лучшее место на Земле

Я рада, что переехала сюда. В Знаменке я чувствую себя по ...
23 413 1

НЕСГИБАЕМАЯ РОМАШКА

Письмо пионерке Зине Портновой, Герою Советского Союза
26 460 6

Наше будущее в наших руках!

Нас часто затрагивают вопросы по сохранению и сбережению ...
13 413 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9962