Учителям -> Делимся опытом
Речь директора на последнем звонке и выпускном вечере

Поделись с друзьями!

Так о чем же говорить в этот волнительный и ответственный момент? По первому размышлению, все вроде бы ясно: надо напутствовать выпускников перед их вступлением в новую взрослую жизнь, сказать им правильные и мудрые слова, например такие: «Поздравляю вас с этим торжественным днем, последним школьным праздником — выпускным балом. Школа на протяжении многих лет была для вас вторым домом. Здесь вы многому научились и не меньшему научили нас. Вы вступаете во взрослую жизнь, именно от вас будет зависеть, как будут жить наш город, страна в будущем. Надеюсь, что вы не подведете своих учителей».

Но не кажется ли вам, что, говоря такие слова, Вы увидите в глазах выпускников и их родителей некоторую скуку. Прочтете в этих глазах то, что они заранее знали, что Вы им скажете. Конечно, приводя этот примерный текст, я намеренно утрировал ситуацию. Несомненно, слова могут быть не столь банальны. Но суть многих подобных выступлений останется — они стандартны.

Мне же кажется, что главным признаком напутственной речи директора выпускникам должна стать именно необычность, небанальность. Только тогда ваши слова останутся в сердце и памяти слушающих. Я понимаю, как Вам сложно: сколько у вас уже было таких выпускных, и каждый год сказать что-то новое чрезвычайно непросто.

Ниже я попробую представить подборку текстов, которые, с моей точки зрения, могут быть вами использованы при подготовке речи. Мне кажется, что мысли, идеи, содержащиеся в этих текстах, интересны и уж, безусловно, нестандартны.

1. Из речи И. Бродского перед выпускниками Мичиганского университета

 — Следите за точностью своего языка. Постарайтесь строить словарь и обращаться с ним так же, как вы обращаетесь с чековой книжкой.

— И сейчас и в грядущем постарайтесь по-доброму относится к родителям. Не бунтуйте против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше Вас, и таким образом Вы избавите себя если не от горя, то от чувства вины.

— Не слишком полагайтесь на политиков — не потому, что они тупы или бесчестны, хотя чаще бывает это именно так, а не иначе, но потому что масштабы их задач слишком велики даже для лучших из них.

— Старайтесь не вылезать вперёд, быть скромным.

— Любой ценой старайтесь избежать признания за собой статуса жертвы. В тот момент, когда вы начинаете винить кого-либо другого, вы подрываете свою способность что-то изменить.

— У мира, в который вы вступаете дурная репутация. Географически он приятнее, нежели исторически, визуально привлекательнее, нежели социально. Сильно сомневаюсь, что он станет симпатичнее к моменту, когда вы его покинете. Но этот единственный мир, у нас имеющийся, альтернативы не существует, а если бы таковая и имелась, нет никакой гарантии, что она была бы намного лучше наличного.

2. Из книги Г. Газданова «Призрак Александра Вольфа»

Вы начинаете жить, и вам придётся участвовать в том, что называется борьба за существование. Грубо говоря, есть три её вида: борьба на поражение, борьба на уничтожение и борьба на соглашение. Вы молоды и полны сил, и вас, конечно, притягивает именно первый вид.

Но помните всегда, что самый гуманный и самый выгодный вид — это борьба на соглашение. И если вы из этого сделаете принцип всей вашей жизни, то это будет значить, что та культура, которую мы старались вам передать, не прошла бесследно, что вы стали настоящими гражданами мира и что мы стало быть тоже недаром прожили на свете.

3. Из книги Т. Питерса «Представьте себе! Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений»

Больше всего я боюсь, что меня настигнет такая эпитафия «Он мог бы сделать что-то по-настоящему крутое.. Но его начальник ему не разрешил».

Сначала Вы будете редко добиваться успеха. Значит, Вам нужно... снова и снова терпеть неудачи. Поймите: Нет поражений — нет побед. Нет скорых поражений — нет скорых побед. Нет больших поражений — нет больших побед.

 

 

4. Из речи Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфордского университета

 Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело, была то, что я любил своё дело.

Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь.

Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.

В одном из журналов я увидел карикатуру, на которой нарисован человек, разговаривающий со своим котом. На заднем плане видна кошачья коробка с подстилкой. Человек строго говорит: «Никогда не думай за пределами этой коробки!»

Мне кажется, нам надо пробовать думать вне стандарта «коробки» и стараться передать эту мысль нашим ученикам. Ваше выступление может стать ярким примером такого подхода.

Удачи!


Рекомендуем также

Мы новички в работе над школьным изданием

Наша школьная газета - новичок. Но у нас огромное желание ...
7 357 2

"Будь готов! - Всегда готов!"

20 мая 2016 г. в Ремонтненском ЦДТ, на базе которого ...
11 561 1

Желание радовать детей рождает идеи!

Как дать вторую, интересную жизнь творческим работам наших ...
21 411 1

Комментарии


Это верно, хочется небанальных, вдохновляющих речей. спасибо за примеры!
Спасибо! С удовольствием прочла
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9964