Ученикам -> Школьная жизнь
Научись быть туристом.

Поделись с друзьями!

Это мероприятие проходило перед окончанием новогодних каникул, 9 января, и называлось «Туристическая тропа».

Было очень весело. Участвовали дети 1-7-х классов. Похоже, такого сочетания еще у нас не было, чтобы начальная школа соревновалась с 5-7-ми классами!

Все классы были поделены на группы (а их было 6) по 9 человек в каждой. И в каждой группе – по 3 человека от параллели.

Чтобы ходить в поход, надо чему-то научиться. Поэтому в этой игре на первом месте было не соревнование команд, а приобретение основных знаний и навыков, так необходимых в  такого рода путешествиях.

И мы путешествовали. – По школе. Были в пещере, ночевали в лесу, пробовали вязать узлы из веревок, побывали на Крайнем Севере, научились делать перевязки, ходить по узкому бревну-мосту с рюкзаками за плечами.

Вообще, всем нравятся такие игры. Надо действовать командой, то есть сообща. Снова маршрутные листы, а на них – станции, на которых надо побывать.

Мне понравилась станция «Пещера». Учитель истории Погудин Виктор Альбертович задавал вопросы в темной комнате с фонариком в руках. Что можно и что нельзя делать в пещере? Оказывается, из пещеры нельзя ничего выносить, потому что если так делать, то можно постепенно вынести всё, и потом туристам ничего не останется. А огонь нельзя разводить, потому что может произойти взрыв; в любом случае, дым от огня опасен людям, находящимся в пещере. Виктор Альбертович придумал и как выйти из нее – на четвереньках.

А как здорово, наверное, ночевать в лесу. Но для этого надо суметь распаковать спальный мешок, расстегнуть его, залезть туда и застегнуть, а затем выбраться и сложить обратно. Всё это выполнялось за время. Некоторые путались: кто не мог залезть, кто не мог сложить это спальное приспособление обратно в мешок. Мы друг другу помогали. Потому что это тоже необходимое условие походной жизни.

В этот раз мы побывали даже на Крайнем Севере. Перед нашими очами предстало жилище северного жителя – чум. Мы сами смогли вспомнить это название; в общем, ответили почти на все вопросы: назвали жителей Крайнего Севера, узнали бубен и многие другие вещи, которые нам показывали. Единственное, что нам не удалось «вспомнить» (и другим командам тоже, как потом выяснилось), - это название одежды северянина. Теперь знаем, что это парка.

Мы даже пришивали пуговицы. Вдруг оторвется в походе. Я запутался, пришил неправильно. Всё где-то зацепилось и перекрутилось. Но девочки справились все. Поэтому мы сделали вывод, что надо брать в поход  девочек или учиться шить.

Кошелюк Оксана Геннадьевна, учитель информатики, приготовила для нас игру «Создай географическую схему». Сначала мы разгадывали - это было очень легко. А создать – тоже просто. Надо было вспомнить какую-нибудь географическую схему: смешанного леса, реки и т.д.

Удивительно, всех учили оказывать первую помощь при ссадине на руке. А мы-то голову перевязывали. Брали бинт, обматывали голову шапочкой. Знаете, какие впечатления! Меня же обматывали!

Еще мы надевали страховые ремни, чтобы лазить по скалам. Узнали, как можно перетаскивать раненого: на плечах, на носилках… Мы выбрали «ручной замок». Мы даже смогли поднять нашего классного руководителя Анастасию Васильевну. Она этого не ожидала.

Конечно же, старшая школа выполняла задания быстрее младшей. Мы-то поумнее, больше знаем, потому как давно научились играть в квест-игры. А 1-4-е классы только начинают. Но всё равно все справились с заданиями и все многому научились. А это было самым главным – научиться.

Поэтому победила дружба! Мы получили призы и разошлись с улыбками.

Рекомендуем также

«У них такая красивая школа!»

В петрозаводской школе № 46 состоялся Фестивальучебных ...
2 8 0

Кисточку возьму и краски — сотворю для мира сказку

Вы любите рисовать? В конкурсах рисунков принимали участие? ...
0 12 0

Привет от олимпийцев

Наша школа приняла участие в спортивной акции Карелия. ...
2 8 0

Комментарии


Да у вас был настоящий туристический праздник! И написано замечательно. Нужно взять на вооружение! Какие у вас творческие учителя!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9984