Выпускникам -> Абитуриенту
Студенчество - испытание свободой

Поделись с друзьями!

25 января отмечается День студентов (Татьянин день). Каждый год ряды российских студентов пополняются и выпускниками нашей школы №3. Какая она, студенческая жизнь? Что в ней интересного? Помнят ли нынешние студенты свою родную школу? Чего хотят пожелать выпускникам 2013? На эти вопросы мы попросили ответить наших бывших учеников. Вот что они нам рассказали.
- Валентина Полежаева, выпускница – медалистка 2012, сейчас студентка КрИЖТ:
Студенчество - это прекрасная пора, о которой мечтает, пожалуй, каждый школьник, во все времена считалась неким символом молодости, веселья и первой любви. И счастлив тот, кто сумел прожить годы своей студенческой жизни насыщенно и полно.
Многие студенты прежде всего с радостью воспринимают изменение своего статуса. Я начала понимать смысл слова "студенчество" и действительно горжусь, что принадлежу данной социальной группе.
Вслед за радостным восприятием своего нового положения я столкнулась с набором обвалившихся на меня неожиданностей. Первой из них по значимости и глубине признается "испытание свободой". Уехав от родителей, я получила полную свободу, практически безграничную. Никто меня здесь не контролирует, не направляет на "путь истинный". Стало сложнее учиться. В школе нас заставляли посещать уроки, делать домашние задания и т.п. Здесь же этого нет. Существует искушение ничего не делать или делать все в последний день, не успевая. 2 сентября я сказала: " Отрыв от родительского дома? Так это же круто!". Но при всем своем желании я не могу сказать то же самое по истечении нескольких месяцев. 2 сентября я еще не знала о том, сколько забот и проблем обрушится на меня. Помимо учебы, мне нужно полностью обслуживать себя: готовить еду, убирать комнату, стирать белье и т.д. "Свобода, можно делать что угодно: иди, куда хочешь, гуляй, где и с кем хочешь, ... такая вольность опьяняет. Но ведь свобода - это и самостоятельность. Самостоятельность как обязанность самому о себе заботиться висит на душе грузом. От нее никуда не денешься, никуда не спрячешься, она всегда с тобой, один- на- один, тет-а-тет".
Дни проходят быстро, незаметно. Но все же, многое чувствуется. Вот только вчера я пошла в первый класс, а сегодня я студентка первого курса железнодорожного института. Вчера думала, как сдам ЕГЭ, а сейчас я думаю, как закрою сессию.
Учеба в КрИЖТ ИрГУПС - это новая ступенька моего образования, которую я считаю очень важной в моей жизни. Все ступеньки до окончания учебы в университете, я надеюсь пройти достойно, потому что именно она откроет мне новые перспективы в жизни. А выпускникам и учителям родной школы я желаю успешной сдачи ЕГЭ.
Владимир Боев - выпускник КСОШ№3 - 2012года. Сейчас - студент Торгово-экономического института СФУ.
- Володя, вспоминаешь ли ты школу? Чем она для тебя является?
- Воспоминания только хорошие, ведь тут прошли годы детства.
- Чем интересна студенческая жизнь?
- Во время учебы у меня появились новые знакомые, друзья. Я неожиданно для себя стал играть в КВН. Приходится совмещать все сразу. И это еще связано с тем, что я живу отдельно от родителей. С одной стороны, нет тотального контроля, с другой – бытовые проблемы приходится решать самому.
- Что самое трудное?
- Поменять себя. Еще вчера ты был под крылом родителей, а сегодня ты самостоятельный человек. В новом коллективе. Новая жизнь. Как ты себя покажешь, таким тебя и будут воспринимать .
- Какие знания, полученные в школе, тебе пригодились?
- Оказывается, я могу стать неплохим секретарем, печатать и читать меня научили именно в школе (смеется). А если серьезно, без знаний из школьного курса я бы не смог поступить в институт, а тем более там учиться.
- Какие советы ты бы дал сегодняшним старшеклассникам?
- ЕГЭ – это как лотерея, даже если у тебя будут безупречные знания, без удачи на 100 баллов его не написать, так что учитесь и - будь что будет. Помните, потом будет еще труднее – это я не пугаю, а просто констатирую факты.

Беседовали: Виктор Серостанов, Марина Боева

Рекомендуем также

Вчерашняя школьница

Женя Яковлева, серебряная медалистка, учится на русском ...
6 563 0

Немного о мечтателях и их главных противниках — реалистах

Я вижусь и разговариваю со многими людьми ежедневно. ...
5 567 3

Я б в рабочие пошел

В наши дни, если ты учишься в 9 или 11 классе, вопрос о ...
0 1657 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.998