Ученикам -> Хобби
Мир безмолвия манит каждого

Поделись с друзьями!

Несколько лет назад мы с родителями отдыхали на черноморском побережье, и на центральном пляже мое внимание привлекла вешалка с затейливыми костюмами. Это оказались гидрокостюмы для дайвинга. Заинтересовавшись новым видом спорта, я решила испытать себя, но хозяин заявил, что дайвинг не женское дело и к тому же я слишком мала (тогда мне было 11 лет). Это «заявление» показалось мне обидным, и еще больше захотелось освоить акваланг. Через несколько лет я приехала на то же побережье. На месте вешалки красовался дайв-центр. И я решилась… 

Несмотря на все трудности, дайвинг покорил меня сразу, окончательно и бесповоротно. Увидев подводную неземную красоту своими глазами, я была очарована ею навсегда. Как же все меняется, когда над тобой смыкаются голубые волны... Тысячи воздушных пузырей серебряным звездопадом уносятся вверх, а я, как Алиса в стране Чудес, падаю вниз. В крови бушует адреналин, нагревшееся от солнца  тело остывает от  прикосновений водных струй, от счастья хочется петь и смеяться… Вижу своего инструктора и понимаю, что он испытывает похожие чувства. И вот мы уже плывём – нет, летим! – медленно перебирая ластами, над одним из чудес моря – над гротами! Проходит 5 минут, полчаса? Воздух — пора наверх, вслед за всплывающими пузырьками, и мы поднимаемся к солнцу. Сижу, кажется, самая счастливая на свете, на борту резиновой лодки.  Мое первое погружение состоялось!

Инструктор прибавляет газ. Нас качает на волнах, а морской ветер бьет прямо в лицо…Через пару часов второе погружение, но уже на большую глубину. Боюсь! А вдруг что-то пойдет не так? Снова повторяется ритуал погружения, но только само море другое. Солнце уже миновало зенит, и под водой, как в театре, когда поднимают занавес после антракта, всё изменилось: старые декорации убраны, и сцена выглядит совсем не так, как в начале спектакля.

Вот это да! Громада корабля нависает над нами и  хочется плыть быстрее, хотя понимаю, что сдвинуть корабль с места может только огромная сила. Не могу привыкнуть к передвижению под водой,  хватаюсь за разные ржавые железки и подтягиваюсь. Наконец, добираемся до кормы. Теперь самое интересное! И самое страшное! Через кормовую дыру пробираемся внутрь затонувшего корабля. Невероятно! В одном из помещений находим раковину. Наверное, здесь матросы умывались. Не могу поверить, что она сохранилась. Впереди еще несколько «дыр». И так — то на палубу, то внутрь… Когда мы проплывали снаружи корабля, инструктор показал мне иллюминатор, который до сих пор открывается и закрывается.

Мы ещё побродили по лабиринтам палубных сооружений и, убедившись, что запас воздуха подходит к концу, поплыли над кораблем. Зацепившись руками за какую-то конструкцию, висим над ним, охватывая взглядом с вершины его большую часть. Я вижу  такое впервые. Компьютер на руке показывает еще одну минуту на глубине. Прощальный взгляд на корабль брошен, и мы, крепко ухватившись за швартовный конец, начинаем подъём. 

Темнеет в глазах, лодка, рыча мотором, уже подходит к берегу, и я выхожу на землю. Восхитительный день! Ночью, добравшись до кровати, засыпаю, как убитая, с одной мыслью: "Завтра снова в воду!"

Осенними вечерами, когда рассматриваю фотографии, на память приходят подробности прошлых погружений — ухожу из этой реальности, как будто снова спускаюсь под воду... Вот гроты,  затонувший корабль, а вот уже и сбитый самолет, и кажется, уже почти родные подводные обитатели. И я понимаю, что мир безмолвия манит каждого, стоит лишь оставить свои страхи позади, сделать первый шаг – погрузиться единожды, чтобы заболеть этим на всю жизнь.

Рекомендуем также

Новогодние игрушки своими руками - лучшее украшение родного подъезда

На свете много различных увлечений: спорт, чтение книг, ...
18 432 5

Дело по душе

Рассказ автора о своём увлечении пением.
24 343 2

Воспоминание из детства

Вчера вечером прошел дождь, и утро встретило приятной ...
21 382 5

Комментарии


Красиво написано. Захватывает! Спасибо за путешествие в совсем незнакомый мир!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9984