Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Человек, на которого хочется быть похожим

Поделись с друзьями!

Человек, на которого хочется быть похожим…  Обычно в нашем возрасте выбирают себе кумиров из звезд кино или телевидения.  Об этих людях мы узнаём из газет и телепередач. И вряд ли  когда – нибудь нам удастся  познакомиться с ними лично. Да и нужно ли это? Ведь может оказаться, что в реальной жизни эти люди совсем не такие, какими мы привыкли их видеть на экране. Хочется ли мне быть похожей на них? Не могу ответить однозначно. Наверное, у них очень интересная, насыщенная событиями жизнь.  Но, с другой стороны, профессия обязывает их постоянно находиться у всех на виду, давать интервью, посещать мероприятия, улыбаться, фотографироваться с поклонниками, даже если им в данный момент этого совсем не хочется. Не думаю, что мне бы хотелось именно такого: пристального внимания к моей частной  жизни. Мне кажется, что здесь привлекает больше антураж, а не личность. Ведь человек, на которого бы хотелось быть похожим, должен вызывать какой-то теплый отклик в твоей душе.           

Этого удивительного человека я открыла для себя совсем недавно при подготовке к научной работе. Сначала я прочла о нем в книгах и газетах, потом познакомилась с его произведениями. Но личное общение с ним произвело на меня такое неизгладимое впечатление, что мне захотелось поделиться своими эмоциями с другими. Этот человек – Сергей Львович Щеглов (псевдоним Норильский).

Я узнала о нем очень много. Но именно после личного общения с Сергеем Львовичем я по-другому взглянула на свою жизнь. Я попыталась представить себя на его месте. В возрасте 16 лет он лишился родителей. Отец был расстрелян как враг народа, мать отправлена в ссылку, где и скончалась. У юноши была мечта – поступить в МГУ. Но этому не суждено было сбыться, ведь детям врагов народа не место в таком престижном вузе. Оклеветанный, как и многие его друзья, по ложному доносу, Сергей оказался в ссылке, сначала в Дудинке, а затем и в Норильске. Ему было всего 20 лет. Казалось бы, жизнь не удалась, и ничего хорошего впереди не ждёт. Но он никогда не падал духом, и эта вера в высшую справедливость помогала ему выстоять. Он постоянно занимался литературным творчеством, печатался в лагерной многотиражке, писал стихи, очерки, клубные рецензии. После освобождения, в 1946 году,  он остался в Норильске, окончил заочный политехнический институт, работал уже инженером на строительстве Норильского комбината. И всё это время писал. По его собственному выражению, на протяжении всей жизни его преследует страсть, страсть к литературному творчеству. Почти полвека Сергей Львович отдал журналистике, опубликовал тысячи очерков, корреспонденций, репортажей, рассказов, стихов  в журналах и сборниках. Литературным псевдонимом он избрал дорогое ему определение – Норильский.  После реабилитации, в 1961 году, Сергей Львович переехал в Тулу, но связи с Норильском не потерял. Его очерки публикуются в «Заполярной правде», «Тульских известиях», он продолжает работать  над новой книгой, а также на общественных началах трудится председателем правления Тульского областного отделения общества «Мемориал». А ведь ему уже 92 года!  Но, как выяснилось, в Норильске его имя  почти неизвестно. Мы можем с легкостью перечислить составы популярных групп или назвать фамилии скандально известных знаменитостей. А людей, строивших город, в котором живем, совсем не знаем. В этом городе прошли их лучшие годы,  они тоже были молоды, им также хотелось счастья и любви. И они находили это счастье – в труде, творчестве, среди друзей. Никакие доносы и ссылки не смогли их сломать, сломить их любовь к жизни. Я часто думаю – а мы смогли бы так же, как они?.. Не уверена.

Этот человек оставил в моей жизни неизгладимый след. Я теперь иначе воспринимаю историю. Я начинаю понимать, что это -  не сухие факты. За ними стоят люди, их судьбы, их жизни, их чувства. Невозможно передать, какой заряд оптимизма оставил в моей душе разговор с Сергеем Львовичем по телефону, когда мы звонили в тульский «Мемориал». Мы не ожидали застать его там, всё-таки человек уже в преклонном возрасте. А он на месте, и с радостью и интересом пообщался с нами, ответил на наши вопросы, передал привет Талнахскому музею. Прав Николай Сахно, «таких людей природа почти не сохранила». Но мы еще можем сохранить память о них, ведь, как известно, без прошлого нет будущего. 

Рекомендуем также

Нет ничего дороже...

Дождливый вечер. Капли монотонно падают с небес, с брызгами ...
14 3055 6

Мой первый опыт

Наверное, моя история — это не первое, что просится на ум, ...
7 638 1

На развитие русского рока

Сидят двое поодаль от дороги, играют на гитаре что-то, ну ...
8 2405 1

Комментарии


А когда будет дописана книга?
Книга "Сталинская премия" написана и выпущена. Она доступна в интернете, вот здесь, например: http://www.memorial.krsk.ru/memuar/SNorilsky/01.htm
Сейчас Сергей Львович пишет продолжение - повесть "Туда, где кормят шоколадом", тоже о Норильлаге. У него договор с норильской газетой "Заполярная правда" о публикации пока ста страниц. Вот сайт газеты http://gazetazp.ru , уже начинают выходить публикации.
Спасибо вам за интерес, Сергей Львович действительно интересный и достойный человек.
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9965