Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Особенное место.

Поделись с друзьями!

А у вас есть такое место, которое, когда вы его посещаете, словно переносит вас в прошлое? Нет, я говорю не о музее. У меня было такое.

В детстве я очень любила бывать у бабушки. Ее квартира в старой пятиэтажке была для меня особенным местом. Местом, где я забывала о своих проблемах и заботах. Меня завораживал этот дом. Я бывала в гостях у своих друзей, но их квартиры были, скорее, похожи на мою. Здесь же была совершенно другая атмосфера.

Мне нравился этот старый деревянный скрипучий пол, огромные бездонные шкафы, потертые кресла и огромная мягкая кровать, посеревший от времени ковер и все так же твердо стоящие стулья с облупленной краской. На стене, покрытой бумажными обоями, висели картины, напоминающие о прошлом.

Здесь всегда было тихо. Несмотря на то, что дом стоит на довольно оживленном проспекте, я редко слышала шум машин. На деревья, которые росли под окном, часто слетались птицы, за которыми я не раз наблюдала. В такой обстановке приятно было думать. Часто я просто лежала на кровати, раскинув руки, и думала о чем-нибудь добром и светлом. А иногда садилась в одно из старых кресел, и дедушка читал мне книги о волшебниках, говорящих животных, королях и принцессах. В них всегда происходило чудо. В этом доме оно было возможно.

Но однажды, вновь приехав туда, я не увидела всего этого. Под моими ногами вместо деревянного пола был скользкий линолеум, на стенах красовались новые виниловые обои, а ковра и вовсе не было, как, собственно, и дивана.

Я осмотрела комнаты. В кухне висели новые шкафы и стоял стол с металлическими ножками. Стулья заменили узкие табуретки. Краем глаза я заметила современный телевизор. В панике я бросилась в спальню. Осмотревшись, я, к своему огромному облегчению, увидела, что здесь ничего не изменилось. Но, раздвинув шторы, я увидела пластиковые окна.

В отчаянии я рухнула на кровать. Я понимала, что того таинственного мира больше нет. Вроде все есть, но уже не так, как раньше. Теперь это место стало обычной, ничем не отличающейся от тысячи таких же, городской квартирой. Некоторое время я просто лежала. Но мыслей не было.

Я думала, что это от шока. Что я привыкну, и все вернется на свои места. Через некоторое время я вернулась туда. Пройдя в спальню, я легла на кровать и попыталась подумать о том, о чем я обычно мечтала, находясь здесь. Но в голову лезли лишь куча вопросов и неразрешенные дела.  «Да что это со мной?» - думала я. И тут я заметила, что мои ноги упираются в спинку кровати, хотя раньше они даже не доходили до края. Когда я увидела это, меня поразила мысль: «А что если дело не в том, что дом изменился? Может, я просто выросла?»

От осознания этого мне стало невыносимо грустно. Поэтому я встала и, обувшись, ушла, тихонько прикрыв за собой тяжелую новую дверь.

Рекомендуем также

Дань памяти

Пятого сентября в селе Ремонтное, в канун празднования 95 – ...
10 265 0

Сдай батарейку – спаси ежа!

В благородном деле спасения ежей третьеклассник Ростовской ...
18 381 0

"Экология и культура - будущее России!"

10 сентября в г. Сальске прошло важное социальное и ...
12 477 1

Комментарии


Спасибо за текст, Маргарита. Заставил вернуться в прошлое и заново прокрутить пленку... Нам, действительно, нужны эти островки с картинами на стенах, потертыми креслами и стульями с облупленной краской. Нам нужно, чтобы они оставались неизменными, как некая точка отсчета, в которую можно вернуться, чтобы прокрутить пленку и понять, куда мы и зачем.
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9967