Ученикам -> Школьная жизнь
Дар, с которым не рождаются

Поделись с друзьями!

«Милосердие есть любовь. В нашем мире все чаще появляются люди с ограниченными физическими или умственными способностями. Так повод ли это изгонять их из нашего человеческого общества?» - с этим вопросом сегодня обратилась к коллегам Анна Владимировна Ломако, участница конкурса «Учитель года-2013»

Есть   притча о том, как продавец в зоомагазине продавал котят. В магазин пришел мальчик, но ему не хватало немного мелочи для покупки котенка. Тогда мальчик попросил продавца: «А можно я просто посмотрю на котят?» Продавец достал коробку и выпустил котят на прилавок. Они дружно побежали, но только один отставал от всех. Ребенок сказал:  «Вот этого котенка я хочу купить». На что продавец ответил ему: «Зачем тебе этот котенок? Это неполноценное животное! Впрочем, если ты так хочешь, забирай его просто так». После этих лицо мальчика исказилось, и продавец увидел сильно искривленную ногу мальчика, поддерживаемую железными обручами. «Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать! Этот котенок такой же, как и все, и я заплачу за него именно ту цену, которой удостоены все котята!»

А правда, как относится к людям с отклонениями? Ведь на самом деле они такие же, как и мы.  И не надо показывать на них пальцем, обзывать, унижать. Ведь каждый из нас мог оказаться на их месте… «Я являюсь классным руководителем в классе, где наравне с обычными детьми, учатся дети-инвалиды, - говорит Анна Владимировна, - когда я пришла к ним, то со стороны здоровых детей постоянно доносились издевки в сторону  детишек с ограниченными возможностями. Родители тоже с неприязнью относились к таким детям. Я поняла, что мне нужно действовать. Я провела ряд классных часов, индивидуальных бесед, говорила об этом с родителями на собраниях, назначала таких ребят ответственными за отдельные дисциплины. И вот он результат! Улучшились отношения между ребятами -   их стали звать  в походы, поездки, выставлять их кандидатуру на конкурсы.   Родители стали добрее к ним, с пониманием относятся к таким детям. Я это поняла тогда, когда одного такого ребеночка выбрали лидером класса».

Понять человека - это значит принять его душевное состояние. Его радость, его боль, его счастье, его разочарование - понять и пропустить это все через себя. Понять - это не только принять его, а принять его таким, какой он есть на самом деле.  Милосердие - это дар, но не тот, с которым рождаются, а тот, который развивается и совершенствуется в течение всей жизни.

Рекомендуем также

Прошлое в настоящем, или 100 лет России глазами гениев-творцов

Вы любите творчество Марка Шагала? А Василия Кандинского? ...
0 20 0

Совершенно секретно: новогодняя почта для Деда Мороза

Вы верите в Деда Мороза? А письма ему пишете? Наши ребята ...
0 19 0

Дважды два

В ходе летних археологических изысканий в кабинете ...
7 514 0

Комментарии


Очень многое в таких случаях зависит от поведения педагогов.
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9969