Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Новые люди. Несколько слов о молодежи

Поделись с друзьями!

Прежде чем читать эту статью, взгляните на себя. Проанализируйте свое поведение в обществе сверстников, сравните его с поведением других ваших ровесников и решите, достойно ли оно какого-либо поощрения или похвалы. Удивитесь, порадуйтесь или ужаснитесь.
Человек — существо социальное, и даже законченному интроверту хотя бы изредка необходимо контактировать с обществом. Подростки — маленькие люди, которым общения хочется в несколько раз больше, чем взрослым. Поэтому нередко можно встретить в городе или же за его пределами группы молодых людей, общающихся меж собой. Недавно мне удалось побывать на одной из таких сходок. На ней присутствовали молодые люди 15–17 лет, юноши и девушки, почти превратившиеся из гадких утят в прекрасных лебедей. К моему большому сожалению, только телесно.
Не первый раз я оказываюсь в подобном окружении сверстников, но именно эта встреча стала последней каплей в чаше терпения и убедила меня в необходимости что-то делать с «новыми людьми».
«В чем же дело?» — спросите вы. «В нас самих», — можно ответить незамедлительно. Точнее, в нашей бесхарактерности, беспринципности, бездеятельности. В этом легко убедиться, побывав в кругу «прогрессивной» молодежи.
Что же не устраивает меня в моих сверстниках? Опустим вредные привычки и мат через слово: в самом деле, не так это и важно. Намного более меня волнует пустота в их головах. Они не имеют ни мечты, ни цели, у них нет увлечений, нет хорошего чувства юмора, они не думают ни о чем, кроме как об удовлетворении своих потребностей в развлечении. Они — неинтересные люди, в их головах нет мыслей о вечном, совершенном, человеческом. В них совсем нет потребности к деятельности, к просвещению — им лучше полежать и поиграть в «пиху». Почти все ненавидят школу. «Задолбала она меня, — говорили они. — Кому вообще пригодятся в жизни алгебра, геометрия, физика?» или «Ненавижу учиться. Куда охотнее дома посидел бы» и так далее. Учителя для них — изверги, родители — тираны, а процесс образования — ненужная вещь, почти непригодная в жизни. На их лицах — пафос, в глазах — жажда внимания и одобрения. И вполне очевидно, что ребята не от чистого сердца говорят, а лишь бы показаться «неординарными» и «выдающимися» личностями и привлечь побольше «сторонников» данного мнения. Другими словами, заработать дешевый авторитет. Ребята, образумьтесь: не такие уж вы и дети, чтобы до сих пор считать, что открытое презрение к учебе — это круто. Разве не должны гореть молодые сердца тягой к знаниям? Неужели юношеский максимализм в вас не толкает на свершения? Вспомните, как во все предыдущие времена именно молодежь двигала прогресс, изменяла государственный строй. Благодаря молодым людям, их выступлениям, их требованиям, их многочисленным, в конце концов, жертвам, было отменено крепостное право, распространялись революционные движения, были приняты и отменены многие законы, права граждан и так далее и так далее… Молодые сердца всегда горели жаждой справедливости, честности, морали; они всегда стремились к идеальному миру, к совершенному человеку, к некоему подобию Утопии! Они открыто выступали, если их что-то не устраивало; их не сковывал страх, не останавливали трудности! А что же мы видим сейчас? Почти максимум, что мы делаем, — это пишем на своих страничках вконтакте «Путин-краб». И не преследуя какую-либо цель, а так, «по приколу». Нет у нас кроме развлечений иных потребностей. Добродетель, честность, справедливость и смелость — это удел героев Marvelа. Закаляйте в себе волю и характер, займитесь самовоспитанием, станьте достойными людьми, пока не поздно!
Говорят, за молодежью стоит будущее мира. Какое же будущее ждет нас?..

Рекомендуем также

Дружный класс

Что делает класс дружным? Часто ли встретишь это сегодня, ...
4 1346 2

Интересный урок – почему бы и нет?

Каждый ученик хотел бы, чтобы уроки были интересными и ...
10 999 1

Стать журналистом

Бывает же такое – старшеклассник уже выбрал для себя ...
3 757 1

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9958