Выпускникам -> Абитуриенту
Немного о мечтателях и их главных противниках — реалистах

Поделись с друзьями!

Я вижусь и разговариваю со многими людьми ежедневно.
Основной мучающий их вопрос — кем быть?

Несомненно, вопрос очень важный. Есть много способов определить свою профнаправленность: тесты, оценки, диаграммы. Например, знаменитое «Хочу-могу-надо». Но мы поговорим немного о другом.
Многие из нас хотят добиться чего-либо особенного в жизни, но ощущают на своем пути преграду. Обычно эта преграда нематериальна, и объяснить, а потому и преодолеть ее, очень сложно. Понемногу люди забывают о своих высоких целях и выбирают что-либо более «приземленное» — простая, стандартная даже специальность, которую совсем не хочется, но надо. Не обманывайте себя, что хочется. Не запрещайте себе мечтать, прекратите недооценивать себя и свои способности. Человеку никогда не были и не будут нужны особые условия для достижения любой поставленной цели. Даже из грязи выходят в князи, помните это!
 
Не секрет, что я невероятный фантазер и страшный мечтатель. Боюсь признаться, что мечтами все и ограничивается: только в мыслях я позволяю себе быть великим химиком, выведшим формулу бессмертия, или отважным космонавтом, впервые вступившим в контакт с внеземными цивилизациями, или гениальным поэтом, творцом слова, посвятившим жизнь борьбе с невежеством и бескультурьем. Совсем недавно я разобралась с собой, выяснив причину своего страха перед будущим, полным невероятных и фантастических вещей. И хочу поделиться с вами, если вам нужна помощь в спасении вашей мечты.
Всего одно слово: родители. Эти люди всегда желают тебе счастья и добра, любят тебя. Они хотят для тебя спокойной и беззаботной жизни, ограждают тебя от любых опасностей и проблем. Есть предположение, что они самой жизнью научены, как больно, когда разбиваются мечты, как больно терять то, что так любишь, и не хотят, чтобы вы испытали что-то подобное. Хотя, порой, они действительно перегибают палку.

Была в недалеком детстве у меня мечта. Я берегла и хранила ее, лелеяла, как самое дорогое, что может быть в жизни. Возможно, так и было, мечты — величайшая драгоценность, ценнее любого алмаза и рубина, дороже любой возможной денежной суммы. Так и жила: мечтала, надеялась, строила планы… Мама улыбалась, если я вдруг заговаривала на эту тему. Позже я поняла, почему она улыбалась. Ей не верилось, что это детское желание может сбыться, она даже помыслить не могла, что я действительно добьюсь осуществления своей мечты. У нас состоялся разговор, в ходе которого мне было велено «оставить детские глупости и подумать о серьезном занятии». Почти уверена, что под серьезным занятием имелся в виду маленький столик с компьютером в пыльном кабинете небольшого офиса, на здании которого гордо красуется табличка: «Регистрационное бюро N-города N-области Российской Федерации». И очень больно, словно ножом по сердцу, меня ранили слова: «Ты обычный человек, подумай сама, разве ты сможешь добиться чего-то заоблачного?»
 Мне будто подрезали крылья.
 
С тех пор я больше не чувствовала поддержки от родителей в осуществлении мечты. Внутри все остывало. Время потихоньку бежало, я летала все ниже и ниже, пока не опустилась на землю. Теперь, с земли, и мне моя прошлая мечта казалась такой далекой, неосуществимой, непосильной простому человеку…
Да, вы не ошиблись, «прошлая мечта» — я вскоре вовсе оставила ее.
 Так продолжалось до сих пор: приземленные мечты, даже, скорее, навязанные цели, скучные планы, все так серьезно и по-взрослому… Я считала себя очень умной, взрослой, ответственной, так гордилась своей невысокой целью — ведь я стала совсем как родители.
 Но случилось внезапное «вдруг» — и вдруг я снова взлетела. Это случилось или в середине ночи, или днем — неважно, главное — для этого не было никаких оснований. Я не прочитала вдохновляющей книги и не посмотрела мотивирующего фильма — я просто «вдруг» осознала свое положение. Я «вдруг» поняла, что способна на абсолютно все — даже если возьмусь за дело достаточно поздно. Мои, нет, человеческие возможности ничем не ограничены! Я снова могу летать.
 
И я лечу. Лечу в «Летучке», лечу на уроках (чему, впрочем, не стоит радоваться). Пустота превратилась в воздушный поток, отнесший меня вновь к облакам. Так родилась новая мечта.
 И я больше не дам ее в обиду. Кто бы что ни говорил — теперь я знаю свои силы, теперь я уверена в них. И вы, читатели, не сдавайтесь, боритесь до самой победы, не слушайте остальных, не подстраивайтесь ради них. Подстраивайтесь ради себя! Подумайте, когда будет время, о своих силах. Вы поймете, что на многое способны. И не создавайте себе нелепых отговорок, таких как «я еще маленький» или «я еще учусь». Попробовать же нужно. Возьмите в пример известных людей: Билла Гейтса, Стива Джобса, Альберта Эйнштейна, Сергея Есенина… Они добились всего, следуя за мечтой, а не за толпой.
 Не зарывайте мечты, как это сделала когда-то я.

Рекомендуем также

Вчерашняя школьница

Женя Яковлева, серебряная медалистка, учится на русском ...
6 565 0

Студенчество - испытание свободой

25 января отмечается День студентов (Татьянин день). Каждый ...
3 536 0

Я б в рабочие пошел

В наши дни, если ты учишься в 9 или 11 классе, вопрос о ...
0 1659 0

Комментарии


Согласна с тем, что касается родителей. Очень часто, желая добра детям, они, наоборот, вредят, сами о том не подозревая.
Сильно и искренне. И очень верно. Знаю людей, которые в 40 лет бросили все: семью, работу, изменили образ жизни только для того, чтобы начать реализовывать детскую мечту. Потому что поняли, что на том пути, которым они шли, на пути, подсказанном в свое время родителями, взрослыми, опытными и любящими - тупик. Существование без смысла. Поэтому лучше раньше. Строить свою жизнь, мечтать, взлетать - лучше раньше. В юности - легче. Следуй за мечтой, Настасья, работай на нее. Удачи тебе!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.983