Ученикам -> Школьная жизнь
Спартакиада. Накануне соревнований. Пристрелка.

Поделись с друзьями!

С вами вновь я, Кравчук Владислав, прямиком из тира нашего училища.

Сегодня, 22 марта,  мне удалось побывать на долгожданной пристрелке, и я  подробно хочу  рассказать вам о том, что это такое.

В 14.10  я зашел в тир Екатеринбургского СВУ, куда до этого момента мне не удавалось попасть, я же не член сборной по стрельбе и не дорос еще до такого вида спорта. Передо мной открылось узкое и длинное помещение, напоминающее  коридор с высокими потолками. Помещение  разделёно  на 4 рубежа, они легко определяются по прорезиненным коврикам, на которых находятся стрелки, делающие выстрелы из положения лёжа.  На каждом рубеже должно быть только по одному стрелку. На полу прочерчена красная линия, за которую нельзя заходить во время стрельбы.

В тир заходят по несколько человек, чтобы не образовывалось столпотворение и никто участникам не мешал. Примечательно, что стрелки каждого учебного заведения по- своему одеты. Например, на участнике Уссурийска была очень жесткая кожаная куртка  коричневого цвета. У некоторых были ремни, перчатки,  которые перетягивали им руки, для того чтобы мышцы были расслаблены. Как объяснил лейтенант Рудаков А.В.(преподаватель физической подготовки  Екатеринбургского СВУ),  при таком обмундировании мышцы стреляющего не так сильно напряжены, а значит, он не так быстро будет уставать. Благодаря такой одежде стрелок стоит (лежит, стоит на одном колене), так или иначе, но навесу держит оружие, и его тело при этом не дрожит. Самая эффектная форма - у стрелков из Санкт-Петербургского СВУ, эти парни, что называется, вооружены до зубов: сине-бежево-черного цвета куртка, штаны, перчатка и даже обувь из очень грубой  (возможно, из свиной) кожи(см. фоторепортаж)! Мне они больше всех запомнились. Сразу видно - спецформа, профессионалы.

Теперь по поводу оружия. Некоторые участники приехали со своими винтовками и пистолетами, кто-то получит их здесь, в нашем училище. Но, мне кажется, оружие как обувь: надеваешь новую, если чувствуешь, что подходит, тебе очень комфортно; а вот если надеваешь чью-то обувь, то чувство будет не самое лучшее. Даже за ноутбук чужой садишься - сразу пальцы чувствуют не свою клавиатуру.

Всем спортсменам выдали по одной коробке патронов для пневматики, поэтому пристрелять свою винтовку времени и возможности у ребят предостаточно. Звучит команда "По мишеням огонь!" - и тир оглашают звуки выстрелов. Признаться, я с непривычки( на таком мероприятии вообще впервые)  даже вздрагивал, потом пришлось удалять первые снимки с фотоаппарата, потому что они через несколько штук получались смазанными. Но потом ничего, привык, "обстрелялся", прошел боевое крещение.

За спинами стрелков устроились их тренеры, которые внимательно следят за результатами в зрительные трубы и по-отечески успокаивают своих подопечных, если у тех рука дрогнула, ствол ходуном ходит или глаза слезятся. А вы попробуйте из положения стоя прицельно стрелять, и не одну-две минуты стоять, держа винтовку.

Вот так несколько часов продолжалась пристрелка, сначала винтовок, потом пистолетов. А я сидел и думал, ну вот как можно с такого расстояния попасть чуть ли не в самое сердце мишени? Смотрел на серьезные лица участников, которые накануне соревнований  начинают нервничать, и думал, возьмусь ли я когда-нибудь за оружие? Если да, то хотелось бы только на соревнованиях.

Завтра, 23 марта, в 10.00 открытие спартакиады обещает гостя, призера олимпийских игр в Афинах. Потом первая группа винтовочников отправится на соревнования в войсковую часть 34081(в районе Веера). Там будет сразу восемь направлений, так как это самый большой тир в Екатеринбурге. И уже завтра мы посмотрим, кто же из наших гостей был прав в прогнозах (о призерах в личном первенстве и в командном зачете). Хорошего вам настроения, участники, и чтоб рука не дрогнула!

 

Делился впечатлениями суворовец II курса 6 класса Екатеринбургского СВУ

Владислав Кравчук

Рекомендуем также

Привет от олимпийцев

Наша школа приняла участие в спортивной акции Карелия. ...
2 13 0

«У них такая красивая школа!»

В петрозаводской школе № 46 состоялся Фестивальучебных ...
2 16 0

Кисточку возьму и краски — сотворю для мира сказку

Вы любите рисовать? В конкурсах рисунков принимали участие? ...
0 15 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.8728