Ученикам -> Школьная жизнь
На спартакиаде черная кошка перебежала дорогу всем рубежам!

Поделись с друзьями!

 23 марта. 10 часов утра.  Для стрелков довузовских учреждений Министерства обороны РФ началось  открытие спартакиады в спортзале Екатеринбургского СВУ.

Юных спортсменов поприветствовал  директор училища Юрий Алексеевич Затонацкий, а также заместитель директора по воспитательной работе Владимир Иванович Сабуров. Ожидания спортсменов были не напрасны, так как обещанный гость действительно приехал сказать напутственные слова участникам спартакиады. Этим гостем оказался серебряный призер олимпийских игр в Афинах (2004) по стрельбе из скоростного пистолета (25 м) подполковник Поляков Сергей Владимирович.

Небольшое вокальное выступление подготовили и наши суворовцы-второкурсники (6 класс; я тоже, кстати, был в их числе), а также специально приглашенные девочки-гимнастки. Но в зале уже чувствовалось спортивное напряжение всех участников, ведь как только директором училища была дана команда, под музыку оркестра команды выдвинулись строем: первыми к автобусам направились винтовочники, и я следом за ними; другие же члены команд пошли в столовую и позже тоже выедут на место проводимых соревнований.

Итак, в 10.30 мы садимся по микроавтобусам, больше места занимают сумки, кейсы, стрелковое оружие, чем люди. Участники почти не переговариваются между собой, они погружены в себя, многие очень сосредоточены. Путь мы держим в войсковую часть №34081(РХБЗ), где в огромном тире больше семи часов будут длиться состязания команд по пулевой стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов.

Сначала стреляли из винтовок в позиции лёжа, стоя и с колена. Для каждой позиции отводится по  25-30 минут. Можете себе представить, столько времени стрелок находится в постоянном напряжении: руки, ноги, глаза... Сегодня я впервые увидел, как "мудрено" проходят соревнования по стрельбе. Для каждой позиции свои "прибамбасы" и специальная лексика (кое-что я так и не понял, например, что значит "жук").           

Для позиции стоя у винтовки на прикладе прикрепляют нижний крюк; для позиции с колена под правую (левую) ногу подкладывают валик (твёрдая, тяжелая подушка, чтобы ноги не затекали), для позиции лёжа применяется специальная поза и при этом рука перетягивается ремнем, а та, на которую приходится основной вес винтовки, обязательно в перчатке с фиксацией запястья.          

А еще я узнал одну традицию  суворовцев из Ульяновского СВУ. Куртка стрелков (типа фуфайки) передаётся из поколения в поколение! У одного суворовца куртке уже целых ДВАДЦАТЬ ЛЕТ! Во даёт! Она вся в надписях, сделанных вручную, где-то надписи даже вышиты нитками. Практически произведение стрелкового фольклора.

Как я уже сказал, рубежей всего в тире восемь, поэтому соревнования прошли гораздо быстрее, чем это было бы с небольшим количеством рубежей. Участники поприцеливались, многие долго настраивались ...Старт откладывали, потому что две команды еще не успели прибыть  в тир.

И тут случилось то, чего уж никак никто не ожидал. ЧЕРНАЯ КОШКА появилась как будто из ниоткуда, прошла перед всеми восемью рубежами и уселась возле зрительной трубы!!! У участников сначала был шок, потом посыпались выкрики: "Черная кошка перешла дорогу! Это к несчастью!" А она, мирно мурлыкая,  направилась гулять дальше. Под такой шепот, смесь удивления и открывшегося во многих дара предсказателей, кошку забрал солдат-срочник (она просто тут в клубе живет, не выгонишь же зимой на улицу).

Взбодрившиеся черной хозяйкой клуба участники дождались задержавшихся и начали соревнования по стрельбе из винтовок. А я в это время осваивал мастерство фотокорреспондента и искал "кадры" для фоторепортажа, параллельно слушая комментарии тренеров и спортсменов. Довольно быстро я понял, что к чему, и теперь  на соревнованиях  мне было очень комфортно.

Через довольно продолжительное время винтовочники уехали из тира, и началась стрельба       из             пистолетов.
На этот раз мишени были гораздо ближе, сессии короче, хотя выстрелы намного громче. Поэтому у каждого участника надеты наушники. Я внимательно наблюдал за процессом. Если винтовочник буквально спиной слышал своего тренера, то пистолетчики после каждого прицельного выстрела поворачиваются к своему тренеру и судье, которые записывают результаты выстрелов по мишени (они их очень хорошо видят в зрительную трубу, которая у каждой команды есть). Сделав выстрел, участник опускает дуло пистолета на стол, смотрит в свою зрительную трубу и только тогда поворачивается к команде. Те в свою очередь дают ему совет: насколько нужно выше-ниже, правее-левее, чтобы выстрел стал результативнее. Разрядив обойму, стрелок вставляет отвёртку в пистолет, как предохранитель, тем самым показывая судье, что стрельбу окончил. И так в течение 6 серий (или сессий)  по пять прицельных выстрелов.

Я видел, что стрелки очень уставали, ну сами понимаете, продержать на вытянутой  руке  винтовку или пистолет целых 20 минут, даже если оружие кладется на короткий промежуток времени, - это очень тяжело. Поднять и удержать на весу и то не все смогут, а тут приходится так долго находиться в одном положении, да еще и вес такой держать - Богатыри!

В конце дня я попросил подержать хотя бы не заряженный  пистолет в руках. Тренеры пошли мне навстречу: как же, корреспондент побывал в тире, а оружие даже не подержал - быть такого не должно! А он действительно тяжёлый, да ещё и когда на вытянутой руке- долго так удержать очень сложно! Ствол начинает просто ходуном ходить. Какая уж  там "десятка"! В Щит с мишенью бы попасть!

Итоги подвели быстро. Знаю, что ребятам, которые следят за репортажами из других городов, будет интересно посмотреть, как выглядит таблица итогов (привожу результаты командные):

Стрельба из ПМ4 (пистолет): 1 место - Санкт-Петербургское СВУ(538), 2 место - Тверское СВУ(528), 3 место - Ульяновское СВУ(511), 4 место - Екатеринбургское СВУ(496), 5 место- Кронштадский морской КК(482), 6 место - Оренбургское Президентское КУ(480), 7 место - Санкт-Петербургский КК(471), 8 место - Казанское СВУ(470), 9 место - Уссурийское СВУ(366).

Стрельба из МВ4 (винтовка): 1 место - Екатеринбургское СВУ(528), 2 место - Санкт-Петербургское СВУ(507), 3 место - Казанское СВУ(497), 4 место - Ульяновское СВУ(480), 5 место- Оренбургское Президентское КУ(430), 6 место - Санкт-Петербургский КК(424), 7 место - Уссурийское СВУ(394), 8 место- Тверское СВУ(386), 9 место - Кронштадский морской КК(345).

Завтра в 9 утра участники продолжат соревнования. А после обеда награды найдут своих героев и разъедутся с ними в разные уголки страны.

Кстати, ту черную кошку мы встретили в фойе клуба, она была безмятежна и вполне счастлива, так как мурлыкала тихонечко свою песенку. И ничего плохого (слава богу!) на соревнованиях не произошло...Ведь у черной-черной кошки на грудке есть маленькое белое пятнышко!

С вами делился впечатлениями суворовец II курса 6 класса

Екатеринбургского СВУ  Владислав Кравчук.

Рекомендуем также

Кисточку возьму и краски — сотворю для мира сказку

Вы любите рисовать? В конкурсах рисунков принимали участие? ...
0 15 0

Привет от олимпийцев

Наша школа приняла участие в спортивной акции Карелия. ...
2 13 0

«У них такая красивая школа!»

В петрозаводской школе № 46 состоялся Фестивальучебных ...
2 16 0

Комментарии


фоторепортаж из тира можно посмотреть в галерее на главной странице "Стенгазеты"
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9964