Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Современные дети глазами современных подростков

Поделись с друзьями!

Недавно я ехала в маршрутке, в которой сбоку от меня сидели две девочки. На вид им было лет по 10, можно предположить, что в школе они учатся в классе где-то пятом. Яркие рюкзаки, разноцветные резиночки на волосах — в общем, обычные пятиклассницы. Но их оживленный разговор привлек мое внимание.

«Ты знаешь, кем хочешь стать, когда вырастешь?» — спросила девочка, сидящая у окна, свою подругу. «Очень странный вопрос, Маш, — ответила одноклассница. — Конечно, бухгалтером! Без них ведь не обходится ни одно предприятие. Вот только профессия очень популярная. Будет сложно поступать, но я думаю, что справлюсь…». Я еще раз посмотрела на девочек, чтобы убедиться, что им правда не больше 10-ти лет. Но оказалось, что продолжение разговора будет не менее странным. «А ты, Кать?» — «Психологом, — ответила девочка, сидящая у окна. — Вот только где высшее буду получать, еще не знаю. Либо в Питере, либо в Германии».

Девочки вышли на следующей же остановке, а я еще несколько дней размышляла над услышанным. Конечно, разница в возрасте у меня с ними не очень большая, но, вспоминая, кем я хотела стать лет в 10, на ум приходят лишь актриса (чтобы в телевизоре быть, как тети и дяди), врач (как мама) или даже какая-нибудь принцесса. Никаких особых целей, задач, лишь беззаботное детство. Даже если и были более-менее серьезные планы, мечты, то уж о возможностях получения высшего образования в то время я точно не думала.

Так кто такие современные дети? Ведь, с одной стороны, это я, это ты, это все ученики нашей школы. А с другой? Неужели в нашем веке дети с разницей в возрасте в 5 лет, уже дети из разных поколений? Неужели вскоре у детей настоящее детство будет заканчиваться еще до 10 лет?

С развитием технологий все взрослеют катастрофически быстро: слишком рано осваивают компьютер и Интернет, днями напролет смотрят мультики, фильмы вместо чтения книг, перестают гулять на улице, практикуя новую электронную игру. Дети больше не тянутся к знаниям так, как это было раньше, их головы забиты социальными сетями, ненужной информацией и, можно предположить, что в этих головах просто не хватает места для информации полезной. Многое зависит в данной ситуации от родителей и учителей. Не каждый взрослый под давлением новых технологий способен привить ребенку любовь к беззаботному времени и объяснить, что взросление не стоит торопить, а лучше насладиться детством. Ведь это та пора, когда игры, удовольствие, хорошее настроение всегда стоят на первом месте. Конечно, если уже в 10 лет ты решаешь стать взрослым, то тебе придется свыкнуться с мыслью, что это большая ответственность, особые правила поведения, новые обязанности.

Неужели так трудно еще чуть-чуть подождать? Ведь когда ты еще сможешь погонять мяч во дворе, поиграть в прятки с друзьями и не беспокоиться по поводу будущей профессии? Детство — вещь, которая бывает лишь один раз. Не давай себе повода потом жалеть о том, что не насладился этой вещью вдоволь.

Рекомендуем также

Конечно, Оксана

Кроме школьных педагогов по различным предметам, в нашей ...
5 636 3

Как это, быть вожатой?

Последнее школьное лето мне захотелось обозначить чем-то ...
6 658 2

ВИЧ не передается через дружбу

С тех пор, как у СПИДа в России появилось свое лицо, в ...
12 879 2

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9976