Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
Будем соблюдать правила дорожного движения.

Поделись с друзьями!

Как мы, подрастающее поколение, относимся к каким-либо правилам? Кто-то хорошо, а кто-то не очень. И всегда находятся те, кто хочет обойти эти неприятные правила: с одной стороны, необходимые для всех, а с другой – так "усложняющие" нашу жизнь.

Грустно об этом думать, но, по статистике, в  результате ДТП погибает или травмируется большое количество детей. А  виноватыми  частенько, хоть и не всегда, бывают сами дети или их родители.

В чем вина детей? - А разве среди детей нет тех, которым не нравится пристегиваться в автомобиле? Разве редко дети перебегают дорогу на красный свет? Кто играет  на проезжей части? Именно дети не хотят слушать наставления родителей, учителей, бабушек и дедушек о правилах поведения на дороге и в машине.

А может быть, виноваты взрослые? Одни не уделяют должного внимания воспитанию своих чад, другие – сами нарушают правила дорожного движения, тем самым показывая пример тем, кто старается во многом быть на них  похожим в период взросления. Третьи не могут преподнести информацию детям в увлекательной и интересной форме.

Где, например, те интересные детские книжки с картинками про правила дорожного движения? Но все же мне вспомнился отрывок из одного произведения. Это сказка Корнея Чуковского «Айболит»:

И прибежала зайчиха,

И закричала: Ай, ай!

Мой зайчик попал под трамвай!..

В этой сказке, как и во всех сказках, все кончается хорошо:

И сказал Айболит: «Не беда!

Подавай-ка его сюда!

Я пришью ему новые ножки,

Он опять побежит по дорожке».

А в жизни новые ножки не пришьешь. Как и не «вставишь мозги» тем, кто в нетрезвом состоянии садится за руль, не соблюдает скоростной режим, едет по встречной полосе. Даже если его штрафуют, лишают водительских прав или свободы, жизнь ребенку уже не вернуть. Именно безответственность, халатность, безразличие, эгоизм взрослых, непослушание детей – основные причины дорожно-транспортных происшествий.

Есть еще мультики, в которых герои используют в личных целях различные виды транспорта. Но если нет четкой обучающей направленности в мультике, то герои уж точно не будут соблюдать никакие правила. Вот «Том и Джерри». Любимые мультики очень маленьких детей про кота и мышку. Ну где ребенок поймет, что машина опасна для жизни, если кот, раздавленный ею в лепешку, уже через секунду может продолжать наслаждаться жизнью, как будто ничего и не произошло с ним вот только что. Как ребенок поймет, смотря такие мультики, что у него только одна-единственная жизнь, а не десять. Ведь столько  и даже больше жизней может иметь герой мультиков, которому все нипочем. То же самое касается и  компьютерных игр, где жизни можно заработать за какие-то заслуги.

Мне нравится наш отечественный мультсериал «Смешарики». Каждый мультик направлен на то, чтобы показать ребенку различные жизненные ситуации и научить, как выйти из них с достоинством или хотя бы вынести из них урок.

В «Смешариках» есть и цикл мультиков, посвященных правилам дорожного движения. Наша школа часто прокручивает их по школьному телевидению. Одеваешься, собираясь идти домой, и хочешь-не хочешь, а смотришь краем глаза. Интересно и увлекательно. А главное,  правила эти легко запоминаются. Говорят же: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Глядишь на этих смешных героев и запоминаешь мгновенно, как правильно поступать в таких опасных для жизни местах. Не подходить близко к дороге; посмотреть обязательно по сторонам - даже если идешь на зеленый свет светофора – а вдруг какой-нибудь лихач решит не соблюдать правила и поедет в тот момент, когда ты идешь на свой законный зеленый. Ведь то, что ты соблюдаешь правила, еще не значит, что их соблюдает водитель. Как ни крути, а такие случаи тоже не редкость, когда дети получают травмы по вине безответственных взрослых.

Мне кажется, что яркую одежду детям шьют на фабриках не только потому, что им идет все яркое, но и по другой причине: чтобы водители транспорта видели ребятишек издалека и успевали притормозить вовремя. Выкатился ли мячик на дорогу, упала игрушка или какая-то другая вещь, редкий ребенок не будет стараться забрать эту вещь, несмотря ни на что. А бывает и так, что дети горку организовывают со спуском на дорогу, где, по их мнению, машин мало. Но автомобиль появляется именно в тот момент, когда ребенок катится с горки и не может остановиться.

Еще мы все, и взрослые, и дети, все время торопимся. Не хотим опоздать. И нам кажется, что успеем перебежать через дорогу быстрее, чем доедет до нас транспорт. А вот этого иногда и не происходит – не успеваем. Тогда можно получить травмы и опоздать куда угодно и надолго. Тогда появляется время, чтобы подумать о правилах дорожного движения. И, к сожалению, эти мысли, что надо соблюдать все-таки правила, приходят к нам зачастую уже после  происшествий. Хорошо еще, что легко отделался!

Ну ладно, выскочил ты на дорогу не в тот момент. И на тебе – машина. Сразу начинается паника, и ты начинаешь метаться в разные стороны. А водителю просто нужно видеть, в какой стороне пешеход, чтобы знать, как его объехать. Как его объедешь, если он мечется по всей дороге?

С каждым годом вырастает количество легковых автомобилей, грузовиков, автобусов. Уже сегодня мы наблюдаем их нескончаемый поток.  Для водителей установлен строгий режим скорости, для пешеходов строятся подземные переходы…  Но все меры могут быть напрасными, если сами пешеходы не научатся бережно относиться к своей жизни и соблюдать правила дорожного движения. Если бы этому научились взрослые, то и дети, мне кажется, стали бы более серьезными в этом отношении. А то бывает, что мама торопится проскочить через дорогу и малыша с собой за руку тянет. Вот этот малыш уже учится. Он учится вести себя на дороге, как мама, и это неудивительно.

Многие ребята пострадали из-за того, что переходили улицу при запрещающем сигнале светофора. Значит, пострадали исключительно по собственной вине. Конечно, их жалко, очень жалко. Кто-то из них долгое время пролежал в больнице, кто-то навсегда расстался с мечтой стать, например, летчиком. Кого-то вычеркнули из списка школьной хоккейной команды: поправился после перелома ноги, но быстро бегать на коньках, да и не только на коньках, уже не сможет. Жалко этих ребят, жалко и их родителей. Но, испытывая чувства сострадания к ним, мы все должны очень серьезно задуматься над причинами несчастья. И сделать правильные выводы для себя. Подумать о том, как нужны  твои   жизнь  и здоровье тебе, как нужен ты  родителям и как они переживают за твое здоровье.

Надо научиться делать правильные выводы перед тем, как встает вопрос о поведении на дороге. Надо, чтобы соблюдение правил дорожного движения стало одной из самых важных и главных твоих привычек. Тогда, опаздывая и торопясь куда-нибудь, ты вспомнишь об этой привычке и остановишься прежде, чем на дороге произойдет, то, что называется ДТП.

Рекомендуем также

Все мои друзья входят во вкус

Поступление в МГУ - это, пожалуй, мечта каждого выпускника. ...
8 167 1

Экскурсии для всех

В этой статье я продолжу свой рассказ об инклюзивном ...
8 106 0

Гостеприимный Яндекс

Вы когда-нибудь задумывались о том, как создаются ...
9 151 1

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9976