Издательствам -> Редактору школьного издательства на заметку
Размещение иллюстраций в макете

Поделись с друзьями!

Иллюстрации

Полоса, на которой нет или слишком мало иллюстраций, называется «слепой». На газетном развороте желательно размещать хотя бы одно крупное изображение, одно-два средних и несколько миниатюрных. В качестве иллюстративного материала в газетах чаще всего используются фотографии, реже графические иллюстрации.

При выборе  снимков  необходимо руководствоваться следующими условиями: фотографии должны иметь достаточно высокое разрешение, хорошую контрастность, в них не должно быть выбеленных, слишком затемненных и невнятных по тону участков. Стоит также учесть, что фотографии, пусть даже разного размера, но однотипного содержания (только портреты, например), «убьют» полосу, сделав ее скучной и однообразной. Поэтому, подбирая фотоматериалы к какой-либо статье, дизайнеры всегда обращают внимание еще и на то, с какими иллюстрациями будет соседствовать выбранный кадр, причем не только на данной полосе, но и шире — на всем развороте.

При  размещении  фотографий  в   макете  (будь то статичные портреты или кадры, запечатлевшие объекты в динамике) необходимо соблюдать одно из важнейших правил дизайна — вектор движения того или иного объекта должен быть направлен в центр газеты, то есть к линии сгиба. Другими словами, если кто-то на  снимке  бежит, он не должен выбегать из полосы, если на  снимке  крупно человек в профиль — голова не должна быть повернута к краю страницы. 

Образец размещения фотоматериалов на газетном развороте (газета «Ракурс») 

Размещение иллюстраций в макете

Неправильный вариант размещения: персонажи, представленные на фото, как будто отвернулись от текста.

Правильный вариант размещения: взгляды персонажей направлены в центр разворота, а в целом — друг на друга.

Воздух

Пустое пространство в газете — тоже элемент оформления. Воздух — это как поля (снизу, сверху, по бокам), так и ничем не заполненные пробелы между материалами. Важно, правда, чтобы воздух не превращался в белые пятна. Если текст, например, разверстывается на четыре колонки, и первые три заполняются на всю высоту, а для заполнения четвертой материала, как оказалось, не хватает, и текст в результате повисает посередине столбца, необходимо выровнять колонки так, чтобы уровень всех строк совпал. Как это лучше сделать, должен решить верстальщик: можно приподнять нижнюю границу материала, немного опустить и/или увеличить заголовок, передвинуть иллюстрацию, минимально (практически незаметно для глаз читателя) увеличить межбуквенные расстояния по всему тексту статьи. В некоторых случаях помочь верстальщику может автор или редактор материала, добавив в ту или иную часть статьи необходимое количество информации.

Подложки

Для тог,о чтобы выделить на полосе какой-либо материал, его нередко помещают на так называемую подложку (одноцветный фон за текстом). Желательно использовать этот прием только для небольших текстов и следить за тем, чтобы такие фрагменты отличались по стилю оформления от рекламных модулей.
Черная подложка с набранным поверх нее белым текстом называется вывороткой. Это привлекательный прием, однако текст в этом случае должен быть не длиннее 5–10 коротких строк — иначе от него начнет рябить в глазах.

Рекомендуем также

Как оплатить конкурсную работу

После того, как вы зарегистрировали работу на конкурсе, на ...
10 775 5

Как принять участие в конкурсах СМИ?

Как только в вашем издательстве или в личном кабинете ...
16 730 3

Как разместить архив номеров?

У вас есть номера газет за прошлые годы и вам нужно ...
13 572 4

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9973