Ученикам -> Размышлялка
В каждом слове есть скрытый смысл!

Поделись с друзьями!

Речь - это наш дар и наказание одновременно.  Словом можно  обрадовать, развеселить или же, наоборот, унизить, огорчить человека.  Речь - это то, что отличает нас от животного стада.

На свете огромное количество языков. Для меня же самым близким является русский. Не только потому, что это мой родной язык, но и потому, что в нём заложена природная мудрость. Этот язык чем-то напоминает мне инструкцию. Инструкцию для жизни. В каждом слове есть скрытый смысл. Это что-то вроде послания  от  предков. 

Допустим, "отомстить" - значит сделать человеку, который обидел тебя, что-то не менее плохое. Смысл этого слова вы и сами прекрасно знаете. Так вот, слово отомстить - это глагол, который образовался от существительного месть, а если вслушаться и вдуматься в это слово, месть значит - меня ест. Если ты будешь кому-то мстить, значит, ты сам себя погубишь.

А вот слово обидеть значит обеднеть от беды, то есть если ты кого-нибудь  обидишь, то станешь бедным. Мудрый язык? Древний? Кстати, только в нашем языке есть азбука, которую можно читать. И только в русском языке один и тот же предмет имеет множество названий.

Да, язык у нас, бесспорно, великий, но умеем ли мы пользоваться им? Красивую и правильную речь в наше время можно услышать разве что на телеканале культура или от учителя русского языка и литературы, да и то не всегда. Я уже не могу смотреть телевизор. Во всех телепрограммах и даже в новостях, по радио, всё время слышу: «ну», «эм», «а», «типа»...

Смешно смотреть, когда люди с искренним выражением лица говорят: «я извиняюсь!» Как ты можешь извинить самого себя? Как? Или вот ещё: "Здрасти!" Какое ещё здрасти? Есть  слово «Здравствуйте», то есть здоровья тебе. Это извращение над русским языком я слышу каждый день.  Да, я, разумеется, не профессор и не доктор филологических наук, но должен же быть у людей хотя бы минимальный запас  правильной речи.

Большинство людей думает, что когда человек говорит правильно, то он становится нудным, и его перестают слушать. Это, конечно, встречается в нашей жизни, допустим, когда твой собеседник не смотрит на тебя, абсолютно без жестов и с выражением лица, как у Стивена Сигала, рассказывает тебе что-либо; а если ещё и тихим голосом и больше десяти минут, то можно вообще заснуть.  Но всё же: в том, что тебя не слышат, виноват не русский язык, а ты и твоя речь. Кстати, когда человек в таком же положении ещё и коряво говорит, то это режет уши, и даже заснуть становится сложно, охота просто заткнуть уши.

Вспомним  Владимира Жириновского. Его невозможно не заметить, и даже по голосу понятно, кто это. Да, у него, конечно, иногда проскальзывают некорректные слова, но и те по делу! Он говорит громко, чётко, понятно, умеет выводить людей на эмоции, всегда жестикулирует,  без «ну», «а», «эм»... Ему всегда есть что сказать. А какие эпитеты он иногда выдает, это же насколько своеобразная у него речь?! В общении многое зависит от человека: если он умеет ясно излагать свои мысли, держать на себе внимание, чувствует настроение собеседника, тогда его хочется слушать и с ним приятно вести диалог.

Существует также невербальное общение (это наши жесты и наша мимика).  Если ты правильно говоришь  и при этом ещё активно жестикулируешь, то информация запоминается ещё лучше. Но это не значит, что нужно орать что есть сил, махать во все стороны руками и корчить лицо перед слушателем или собеседником.

Допустим, Михаил Задорнов менее импульсивный, по сравнению с  Владимиром Вольфовичем, но его тоже приятно слушать. Он ведет диалог со зрителем, и в его юморе максимум полезной информации. Когда после концерта выходишь из зала, возникает ощущение, что ты побывал на лекции в институте, но при этом ты ещё от души посмеялся,  почувствовал гордость за свой народ и русский язык.

Я могу до бесконечности писать о людях, которые красиво говорят, и о том, какой мудрый у нас язык; но, по-моему, самое основное уже сказано. Хочу лишь добавить, что, когда окончательно исчезнет правильная речь и наш язык, тогда исчезнем и мы, и наша страна, и наша нация. Нет нации без собственного языка, нет страны без нации...

                          

Рекомендуем также

ХХI Димитриевские образовательные чтения

10 ноября 2016 года в Ростовском музыкальном театре ...
5 182 1

Осторожно: электронная сигарета!

Врачи бьют тревогу: вейпинг — использование электронных ...
10 231 1

Разбираемся в себе, намечаем перспективы развития

Выпускники десятого и двенадцатого классов Ростовской ...
8 235 0

Комментарии


Не пробовали написать научную работу об этом? Очень интересная тема))
Это у нас была декада, посвященная русскому языку. Писали также и статьи. Мне тогда эта мысль про научную работу в голову не пришла. Хорошая идея, буду иметь в виду. И, главное, вовремя - есть время. чтобы этим заниматься. Спасибо большое!-))
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9964