Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
«Поклонимся великим тем годам»!

Поделись с друзьями!

Уже 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Курская битва. Но все мы еще вспоминаем об этом  событии. Конечно, многие не были там и не видели того, что там происходило (столько лет прошло), но нам рассказали об этом ветераны, которые вспомнят битву эту еще не раз со слезами на глазах. Горькие воспоминания, потому  что кто-то в них (в этих воспоминаниях) так и остался вечно лежать на поле боя.

Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Ровно 50 дней и ночей шел ожесточенный бой.

Вдумайтесь в эти цифры: у врага было более 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, 2 700 танков и около 2 050 самолетов.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Кроме того, что она была очень жестока (и поэтому не имеет себе равных), она значительно повлияла на ход событий.

12 июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огневой дуге.

Нам много рассказывали о ней. И многие могут представить ее образно. Но ни один не может почувствовать и ощутить ту боль, тот страх, чувства злости, вины и безысходности, что преследовали участников этой битвы.

Нужно сказать огромное СПАСИБО тем, кто вернулся, и тем, кто, к сожалению, никогда больше не увидит мирное небо над головой, не увидит эти прекрасные лучи солнца, согревающие нас.

Благодаря им, этим людям, сейчас счастливо живет столько людей. А если представить, что всего этого нет? Что не прошло 70 лет и мы в том, 1943 году, мы участники битвы. Вокруг всё темное. Повсюду запах только что взорванных мин или гранат! Страшные звуки летящих самолетов, сбрасывающих эти гранаты на родную землю.

А теперь попробуйте представить еще одну картину: вы сидите в окопе, вокруг ничего не видно, летит самолет и сбрасывает гранату. Она летит и падает в десяти метрах от вас, но падает в груду песка и не взрывается! Аж мурашки по коже! Кажется, ты уже готов попрощаться с жизнью, но, вот счастье, она не взрывается, и вы остаетесь живы. Ну как вам?! Каковы ваши ощущения? Радость, и в то же время слезы. Почему? Ведь только что, минуту назад, каждый из тех, кто находился в окопе, мог лишиться жизни, больше никогда не увидел бы своих близких, не вдохнул глоток воздуха!

Но это же все образно, а сколько чувств возникло к этой  только лишь одной ситуации из тысяч происходящих в то время. Теперь подумайте, каково было нашим ветеранам. Совсем молодые парни, у которых, как говорится, еще молоко на губах не обсохло, а они уже с оружием в руках и столько раз чуть ли не попрощались с жизнью. И хотя бы за то, что они это все пережили, им большое человеческое спасибо и низкий поклон!

Рекомендуем также

«Эко-лидер» в Синичкин день

12 ноября, в Синичкин день, школьные экологи ...
3 210 0

ЭкоСми работает!

Открытка с веточкой шиповника, нарисованная Дашей Ротань из ...
4 205 0

12 ноября — День встречи зимующих птиц

Вы не забыли покормить птиц, которые вместе с нами остались ...
4 201 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9913