Ученикам -> Хобби
Есть души у цветов

Поделись с друзьями!

Об этом знала не только восточная царица.

По мнению древних, царица Семирамида, во дворце которой благоухали знаменитые висячие сады, сама была прекрасна во многом благодаря ежедневному любованию ими. Однако, гласит молва, и цветы так пышно росли в ее садах, «считаясь со своей великолепной хозяйкой».

Об увлечении Веры Земляновой комнатными цветами я узнала от своей соседки. В свое время она побывала у Веры и, увидев ее цветы, тоже решила создать у себя «экзотику». Потом я ходила по Вериной квартире от цветка к цветку, как по музею, и у меня тоже возникло желание сделать что-нибудь подобное.

- Цветы красивы сами по себе. Но, как любая красота, если не подчеркнуть ее индивидуальность, становится незаметной, так и цветы: для каждого из них необходимо особое освещение, место, интерьер, оформление… И какая-нибудь непродуманная мелочь может разом испортить все – цвет горшка, например, или даже соседний цветок.

- Каждой страсти обычно предшествует какая-то история. Как случилось, что Вы вдруг увлеклись цветами?

- О, это началось очень давно. Еще моя тетя увлекалась цветами. Обычно многие выращивают цветы, но часто единственное, на что можно у них обратить внимание, - это общее количество. У моей тети было все по-другому. Пройти мимо ее цветов было просто невозможно.

- Вера, все ваши композиции Вы придумываете сами?

- От тети я взяла только «технологию» и некоторые детали. А все остальное придумываю сама. Хотя было время, когда я пыталась воссоздать ее образы. Но это свойственно всем начинающим, когда многое не получается и важнее научиться обращаться с цветами вообще. Я считаю, что все остальное приходит только с опытом.

- А как же специальные книги, журналы?

- Книги и журналы также необходимы. Но уже для цветовода, у которого кое-что получается. Ведь только с практикой возникают вопросы, желание покопаться в журналах, узнать что-то новое для себя.

- А дочь Вам помогает ухаживать за цветами?

- Обязательно. А иногда, хоть и маленькая, но уже высказывает очень даже интересные и неожиданные идеи.

- Ну а кроме красоты и уюта, которые цветы придают вашей квартире, что они еще Вам дают?

- Я просто люблю с ними возиться. И поэтому, в зависимости от ситуации, они успокаивают, снимают стрессы, поднимают настроение. От них никогда не может быть никаких отрицательных эмоций. И, кроме того, эти занятия развивают фантазию и наблюдательность. Это касается не только цветов.

- Например?

- Например, иду я по улице. Навстречу девушка. Вроде и симпатичная, и одета по последней моде, а внимание остановиться на ней не может – такая, как все. Я уже автоматически прикидываю – какой бы лучше подошел ей макияж, какая прическа… И чтобы именно для нее одной.

- Разве это трудно?

- Конечно. Каждый человек привлекателен по-своему. Но многие даже не догадываются о своих возможностях. И это очень трудно – уметь увидеть и подчеркнуть в себе что-то ни с кем не сравнимое, оригинальное, единственное и неповторимое. Тренировка здесь необходима. Обычно такое свойственно людям творческих профессий: парикмахеру, модельеру. Только не все становятся модельерами. И в этом случае, думаю, цветы могут помочь.

- Многие начинают брать с Вас пример. Как Вы к этому относитесь?

- Мне это только приятно. Ведь каждому человеку, как бы он ни утверждал, что делает только для себя, необходима поддержка, стимул. Иногда для этого достаточно одного слова, незначительного замечания. Или какой-нибудь заразительный пример. Наглядное пособие, проще говоря.  У меня есть каталоги французского и немецкого интерьера. Время от времени я их перелистываю. И сразу появляется желание что-то сделать самой.

- Вот ваши цветы для некоторых и стали таким каталогом. А как у них все это начинается: придут, увидят и…

- И начинают фантазировать у себя. Спрашивают совета, иногда возьмут какой-нибудь уж очень понравившийся цветок, попросят отростков.

- Некоторые считают, что давать отростки – плохая примета…

- Я знаю. Но сама в это не верю и всем всегда даю, если нужно.

- Да, если человек верит в какую-нибудь примету, переубедить его в этом очень нелегко, порой даже невозможно. Вера, еще очень похожий вопрос. Я знаю случаи, когда цветы начинали засыхать, если их хозяин исчезал или если их переносили в другую комнату, а потом, возвращаясь к хозяину, снова оживали. Вы верите в то, что цветы могут чувствовать, мыслить? Или объясняете это по-другому?

- Не могу утверждать этот факт, но сама верю в это твердо. У меня даже свой пример есть. Когда муж или дочка подходят к герани, с ней ничего не происходит. Когда подхожу я – она начинает сильно пахнуть.

Я думаю, что если человек серьезно увлекается цветами, он в какой-то степени верит в то, что они что-то чувствуют, как-то относятся к окружающим. Но даже если это и не так, то все равно осознание того, что растение – живой организм и красота его зависит от постоянного ухода, наблюдения, наполняет совсем иными чувствами, чем созерцание «стабильных» шедевров архитектуры, живописи. Иначе какой интерес выращивать живые цветы? Ведь можно создавать и искусственные композиции.

PS. Сейчас Вера воплощает в жизнь очередную свою цветочную идею и в связи с этим делает ремонт.

Рекомендуем также

Победить себя самого

В жизни легче достичь поставленных целей, если брать ...
15 255 1

Кусочек реальности

азалось бы, что может быть проще, чем стать фотографом. ...
10 190 3

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9959