Военно-пленный роман

Поделись с друзьями!

Судьба человека.

У природы есть особая мудрость: она дает нам возможность за одну жизнь прожить множество судеб. Судьбы эти – те люди, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться. Они сопровождают нас всю жизнь, начиная с самого рождения, и приносят то счастье и радость, то разочарование и болезни. Поэтому и говорят в народе: хочешь жить дольше – старайся поменьше думать о людях, которые когда-то причинили тебе боль.

…Конечно, если это возможно.

*  *  *

Этот рассказ-исповедь я привожу от лица той женщины,  с которой была у нас беседа.

                                                                           *  *  *

- Жили мы тогда в деревне. И все у нас было хорошо. Корова была, свиньи… Радость была в доме.

Я не заметила, когда произошли явные изменения в настроении матери. Объяснялось это просто. Война. Отсутствие отца. Голод…

Для меня эта перемена была отмечена одним неожиданным событием, которое в корне изменило всю мою жизнь и которое навсегда останется в моей памяти.

Случилось это уже после войны. Однажды пригнали  в нашу деревню военнопленных, и с одним из них у матери закрутился роман. Мне тогда было девять лет. Случайно я подглядела их отношения и рассказала об этом своей тетке.

«Я тебе покажу, как за матерью подглядывать», - сказала она, связала меня веревками и положила голову на чурбак.

Последнее, что я помню, – это топор в ее руках. От ужаса у меня потемнело в глазах. И, не потеряй я сознание, был бы разрыв сердца. А так сердце только расширилось до предела, в таком расширенном состоянии и осталось. После этого меня до сих пор мучают сильные сердечные приступы.

Через несколько дней мать объявила о своем решении отправить меня на заработки «в люди». Привезла меня в Красноярск и отдала в одну семью из десяти человек. По договору за работу ничего не платили, только кормили и покупали самые необходимые вещи.

Хозяйка этой семьи (она была инвалидом, передвигалась на каталке) оказалась хорошей, доброй женщиной. Она относилась ко мне, как ко всем членам семьи, терпеливо объясняла и показывала секреты приготовления пищи, давала различные советы. В короткий срок я многому научилась. И, кроме того, мне у них очень нравилось – наконец-то я получила давно забытые тепло и уют, то, чего так сильно не хватало мне дома.

А потом снова приехала мама и забрала меня обратно в деревню. Дорогой я узнала, что они решили продать дом и переехать в город, а для этого необходимо было мое согласие. Мне так было хорошо в городе, что я сразу согласилась. Как все дети, я полагалась на свою мать, и мне бы ни за что не пришло в голову отказаться.

Хорошо помню, как мы со своим скарбом выехали в город. Раньше на КрасТЭЦ было какое-то кафе. Там нас с сестрой (у меня есть еще сестра двумя годами младше меня) высадили и сказали, чтобы мы немного посидели, пока они уладят некоторые формальности с жильем.

Время шло, наступали сумерки. Кто-то дал нам булочку, кто-то угостил пирожком.

Поздно вечером из кафе вышел директор:

- А вы что здесь сидите?

- Мама потерялась.

Завел он нас в помещение, наказал сторожу накормить и оставить на ночь.

На следующий день мама не появилась. Никто не приехал за нами и через неделю. Все это время мы жили в какой-то каморке, предоставленной нам сторожем по указанию директора.

А потом директор пришел к нам в убежище и сообщил, что нет смысла больше ждать – пора оформлять нас в детдом.

Я ни на секунду не могла поверить, что мне никогда больше не придется увидеть свою мать. А слово «детдом» для меня прозвучало, как потеря последней надежды.

Я не могла плакать. Слезы комком стояли в горле и мешали говорить. Кроме того, в свои десять лет я была очень маленького роста. Я смотрела снизу вверх на этого большого высокого дядю и тихо бормотала: «Дяденька, не оформляйте нас никуда. Мама никогда нас не найдет, если мы будем в детдоме. Я все умею. Я могу хорошо готовить. Тетя научила меня делать вкусные блюда даже из самых простых продуктов. Я могу сделать антрекот на десять персон…»

- Что это она там говорит? Ну-ка, поставьте ее на стул.

Я стояла на стуле. Перечисляла блюда и, загибая пальцы, говорила: мяса столько-то, того-то столько-то.

Директор смотрел на меня, как на диковинку, слушал, не веря своим ушам, потом улыбнулся и сказал:

- Да у меня лучшие повара так не готовят.

Так я стала работать в кафе. Директор поселил нас с сестрой у одной одинокой женщины, покупал продукты, одежду. А когда я стала совершеннолетней, дал нам комнату в общежитии, а на свидетельстве о рождении написал: «Рабочий стаж с десяти лет».

Через несколько лет дали нам квартиру. Там мы и сейчас живем.

                                              *  *  *

Когда мне было двадцать два года, я встретила на улице того пленного, с которым была моя мать.

- Это ты? – спросила я.

- Да, это я.

- А где моя мама?

- Не знаю. Я живу сейчас с твоей тетей. А про нее уже давно ничего не слышал. Мы ездили на Ангару, и она там потерялась.

Судьба матери осталась для нас неизвестной…

P. S. Свою семью ни она, ни ее сестра так и не создали. Одна – по причине своей болезни (сердце). Другая всю жизнь посвятила больной сестре.

Рекомендуем также

Первый опыт киносъёмки

Снимали около часа на площади Коростелева в вечернее время. ...
1 12 0

Кисточку возьму и краски — сотворю для мира сказку

Вы любите рисовать? В конкурсах рисунков принимали участие? ...
0 15 0

Привет от олимпийцев

Наша школа приняла участие в спортивной акции Карелия. ...
2 13 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9625